Студенты ДВФУ научат экономичный биопротез руки считывать мысли
Руководителем проекта стал первокурсник направления «Прикладная механика» Инженерной школы Данил Фонов Он представил разработку на весенней школе «Навигатор инноватора» в ДВФУ. По словам Данила Фонова, протез будет сочетать в себе простоту использования, гидрозащиту, высокую скорость передачи сигнала и наличие обратной связи. В настоящее время разрабатывается система управления бионической рукой на основе мозговых импульсов. Современные протезы читают биопотенциал через напряжение мышц, но студенты ДВФУ намерены использовать непосредственно импульсы мозга: частоты передаются на протез, который будет работать естественно — без помощи нажатий и переключателей.
Мировые аналоги работают на датчиках-имплантах, которые устанавливаются в мозг и производят высокоточное считывание. Операция по установке остается дорогой и сложной.
«Мы предлагаем сделать поверхностный датчик, чтобы человек просто надевал некий головной убор — например, диадему, заколку — который будет считывать информацию. Мы отойдем от микрооэлектрических датчиков и предложим свою концепцию снятия показаний о том, что хочет сделать человек — посредством энцефалографа напрямую с мозга», — пояснил Данил Фонов.
Программист команды и специалист по нейросистемам работают над моторным нейроном, а руководитель проекта — над управлением мыслительными процессами с помощью нейрогарнитуры.
«В нашем мозгу ежесекундно происходит множество физико-химических процессов. Их суммирование приводит к появлению слабой электрической активности, которая и регистрируется датчиками электроэнцефалографа. Некоторые процессы происходят циклически, с определенной частотой и амплитудой. С их помощью можно уловить разные мыслительные процессы, вплоть до радости и грусти», — рассказал Данил Фонов.
В дальнейшем студенты планируют разработать водонепроницаемую бионическую руку с полностью герметичным корпусом, позволяющим снимать ее только для планового обслуживания. Ребята также хотят снабдить протез батареей на наночастицах, которая будет функционировать без подзарядки в течение нескольких дней, и создать умную систему управления протезом, которая сможет обучаться вместе со своим хозяином и иметь неограниченное количество жестов. В идеале студенты стремятся воплотить в протезе все 22 степени свободы настоящей руки и, возможно, расширить их.