Фиктивные чеки, медленное «железо», нелегальный алкоголь и другие проблемы фискальных касс
Инженер по установке фискальных касс о способах ухода предпринимателей от налогов и плохом обслуживании покупателей.
По новым правилам 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» с 1 февраля 2017 года предприниматели должны отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных. Установкой систем занимаются инженеры-разработчики: они полностью сопровождают магазины от установки принтеров для касс до полной инвентаризации торговой точки.
Редакция vc.ru поговорила с инженером Владимиром, который пожелал не раскрывать свою фамилию, о том, с какими проблемами он сталкивался при работе с кассами, а также хитростях, на которые идут предприниматели, чтобы не выполнять федеральный закон.
Что изменилось с 54-ФЗ
Владимир считает, что с введением 54-ФЗ и онлайн-касс произошло много как положительных, так и отрицательных нововведений.
Положительные:
- Появились электронные чеки, которые можно получить на электронную почту или через SMS.
- Интернет-магазины могут арендовать принтер чеков в дата-центре вместо покупки физических носителей. Предприниматель будет платить абонентскую плату, а дата-центр — автоматически рассылать чеки.
- Из преимуществ для предпринимателей — теперь не надо каждый год сдавать электронную защищенную контрольную ленту (ЭКЛЗ) в налоговую.
Негативные:
- Принтер с фискальным накопителем внутри стоит от 13 тысяч рублей, весы — от 10 тысяч рублей. Чтобы подключить весы к кассе, нужен отдельный COM-кабель, который стоит тысячу рублей, переходник на USB — 500 рублей.
- С лета 2018 года магазины обязаны добавлять в чек все товары. Каждый чек, пробитый через онлайн-кассу, автоматически уходит в налоговую, что повышает стоимость товаров.
- ОФД является дополнительной статьей расходов предпринимателя. Например, тариф на квартал без ограничения чеков стоит 900 рублей, а почековый, но годовой тариф (не более 1500 чеков) стоит 1400 рублей. Это на примере ОФД, с которым работает Владимир.
- Раз в 13 месяцев нужно менять фискальный накопитель. С вводом новой версии «формата фискального документа» (ФФД 1.1) период изменят на 15-месячный, а регистрацию на старый вариант ФФД 1.05 отменят с 1 сентября 2019 года.
- Раз в год надо оплатить ОФД — если это делать раз в месяц или квартал, получается дороже.
- Ежегодно нужно получать сертификат ЭЦП для доступа в кабинет налоговой.
- Также раз в год нужно получить сертификат для ЕГАИС — бесплатно, но сертификат записывается на ключ вручную через личный кабинет ФСРАР.
По словам Владимира, с онлайн-кассами есть множество проблем как с установкой, так и с обслуживанием.
Поломки касс
Владимир говорит, что кассы виснут не по вине продавцов, а из-за технических проблем с оборудованием.
Большинство кассовых программ работают на старых дешевых ноутбуках и китайских Windows-планшетах. Устройства тормозят, зависают, плохо обновляются.
Существуют кассы на Android — «Эвотор». Они могут перегреться, начать троттлить (замедлять частоту процессора, чтобы снизить энергопотребление), а затем выключиться.
Владимир
У Владимира были случаи, когда касса «Эвотор» с ключом ЕГАИС для приема-продажи алкоголя в локальном компьютере на Windows становились несовместимыми. Брандмауэр Windows после обновления системы включился и заблокировал входящее подключение «Эвотора». Из-за этого магазин два дня не продавал алкоголь, который был основным источником дохода.
Есть два типа денежных ящиков: один открывается только ключом, второй — электромеханический, который открывается импульсом от принтера чеков. В основном используется ящик на 24 вольта (разряд, который должен отправить принтер). По словам Владимира, некоторые принтеры могут давать импульс только в 12 вольт: этого хватает на звук щелчка, но не на открытие. Некоторые предприниматели ошибаются в выборе и не могут открыть кассы.
Владимир считает, что проблемы с принтерами чеков нередки из-за производителей оборудования.
Если выбираете принтер чеков, то только не «Штрих». Во-первых, у устройства некачественные драйвера устройства и проблемная прошивка. Во-вторых, в ноябре-декабре был огромный кассовый сбой из-за косяка в прошивке «Штриха». Тогда налоговая официально разрешила временно торговать без кассы.
Владимир
Для контроля контрафактного алкоголя нужно внедрить ЕГАИС и подключить УТМ — универсальный транспортный модуль, который связывает кассовую программу с ЕГАИС и обнаруживает подделки. УТМ разработана Росалкогольрегулированием.
Несмотря на внедрение ЕГАИС 3, до сих пор работает УТМ 2.1.6, который может сломаться, если не обновлять систему.
Владимир
Работа с налоговой и криптографией
Владимир отмечает нестабильную работу российских криптопровайдеров.
Чтобы попасть в личный кабинет налоговой, надо выполнить квест: использовать Internet Explorer, установить плагин CryptoPro, драйвера ЭЦП. Связка работает не во всех системах: на Windows 7 есть проблемы с логином в кабинете юрлица.
Для ООО сложно пройти проверку в налоговой. По умолчанию открывается сайт без сертификата безопасности (HTTPS). Это приводит к ошибке в последнем тесте — проверке защищенного соединения с сервером личного кабинета. Нужно вручную добавить «s» в адресную строку — так проверка проходит без ошибок. Индивидуальным предпринимателям легче: есть варианты заходить в личный кабинет через логин (ИНН) и пароль, а также по различным ЭЦП.
Не рекомендую пользоваться USB-токенами JaCarta для ЕГАИС.
Продукция производителя работает не более шести месяцев, а затем повреждается память устройства из-за постоянных нагрузок. «РуТокен» так не ломается.
Владимир
Обработка транзакций
Установкой терминалов эквайринга занимаются только инженеры банков, они же присваивают MCC-код (код категории продавца). С ним бывают проблемы.
Иногда MCC неверный. К примеру, в фастфуде соседние кассы могут быть на разных MCC: одна может распознаваться как «ресторан», другая как «фастфуд», а все сервисы Xbox Store объединены под одним MCC — «другое». Поэтому банковские приложения создают дополнительные метки по наименованию магазина — это служит триггером для обработки кэшбека.
Владимир
Владимир отмечает сложности в продаже сигарет.
На пачке сигарет указана минимальная розничная цена (МРЦ), но в кассе есть несколько ее вариантов, которые зависят от присланной партии. Поэтому продавец сначала сканирует пачку, а затем начинает её разглядывать, так как возможно несоответствие.
Владимир
Алкоголь
Сейчас сложно найти контрафактный алкоголь. Акцизы уникальны, состоят из зашифрованного набора символов. Даже если их скопировать — при пробитии товара в кассе появится сообщение, что данный акцизный товар уже продан. Также если алкоголь не проходит валидацию в ЕАГИС, появляется сообщение с ошибкой.
Владимир
Фискальный чек с указанием позиций выдается только на алкоголь. Это сделано как для проверок подлинности алкоголя, так и для отчетности товара Весь алкоголь проходит через ЕГАИС по накладным и автоматически добавляется в товароучет.
Алкоголь не могут продавать без валидации в ЕГАИС. Если УТМ ломается, нужно переустанавливать систему. Владимир говорит, что на это уходит 5–10 минут, которые покупатель стоит у кассы и создаёт очередь.
Продавец может предложить отклеить акцизную марку или продать без чека крепкий алкоголь. Такое предложение Владимир предлагает воспринимать осторожно. С одной стороны, у продавца могут быть проблемы с УТМ или с кассой проводятся работы, она могла зависнуть. С другой — это может быть попытка реализации подпольной продукции.
В незнакомых магазинах Владимир не рекомендует покупать крепкий алкоголь, если его не пробивают вообще — с большой долей вероятности это подделка.
Все акцизы подотчетны, автоматически приходят в накладных в товароучетную систему магазина, а осенью введут помарочный прием. Списать без продаж можно не более ста бутылок в месяц (например, если они битые).
В крупных сетевых магазинах сначала сканируют штрих-код, а только потом акцизную марку. В обычных магазинах «у дома» только акциз. Некоторые товароучетные системы позволяют так делать.
Чек на алкоголь обязаны выдавать всегда, простого «пробития» сканом недостаточно. Недобросовестные продавцы могут сканировать акцизную марку в экране блокировки Windows, чтобы «пикнуло» и покупатель успокоился.
Владимир
Ухищрения с чеками и QR-кодами
Владимир отмечает большое количество способом обмануть систему и не выдавать чеки.
Чековый принтер маскируют под фискальный. В этом случае необходимый QR-код заменяют на поддельный. Он ведет, к примеру, на развлекательные сайты или помощь детским домам.
Фискальный принтер ставят лишь в то время, когда могут быть проверки. К примеру, до вечера. Затем принтер заменяют на обычный.
В кафе фискальный чек могут выдать после оплаты счёта, а могут вообще не выдать. Если в кафе не дают фискальный чек с QR-кодом и ссылками, а внутри просто перечисление товарных позиций, — чек внутренний, его распечатали и удалили из базы. Вся прибыль пошла в кафе в обход налоговой.
Владимир
По словам Владимира, с сигарет предприниматели практически не получают прибыли. Чтобы сохранить деньги, они продают пачки сигарет за наличные.
Иногда сигареты продают только за наличные — это нормальная ситуация, продавцы стараются сохранить прибыль. На них небольшая наценка, которая полностью поглощается эквайрингом: если МРЦ на пачку в рознице 100 рублей, закупочная цена около 93-х рублей, а эквайринг 2–3%.
Продавцу проще реализовать товар за наличные и получить прибыль в семь рублей, чем принять оплату по карте и лишиться половины прибыли. Остальные товары без чека продать сложно, в том числе из-за налогов и штрафа.
Владимир
Онлайн-касса после пробития чека отправляет данные в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД). Она сообщает о получении прибыли. Если чеки не уходят в ОФД более 30 дней, то касса блокируется до момента отправки чеков. Самый большой объем неотправленных чеков у Владимира — 2500 штук.
Если вам дали чек, на котором краска не чёрная, а синяя — всё нормально. Поставщики термобумаги могут поставлять рулоны с разной краской — чеки.
С 1 июля нужно выдавать фискальные чеки, но розничные магазины ИП до сих пор этого не делают. Им нужно пройти инвентаризацию, а для этого закрыть магазин на несколько дней. Проводить инвентаризацию в открытом магазине либо не умеют, либо лень, так как не проверяют.
Владимир
#ритейл
© vc.ru