Двери Яндекса открывают школы

Сегодня мы объявляем набор сразу по трём направлениям наших академических программ: в Школу анализа данных (ШАД), Школу менеджеров Яндекса (ШМЯ) и на летние стажировки.В ШАД можно получить знания в области анализа данных и Computer Science. Студентам Школы преподают наиболее актуальные разделы компьютерных наук, в том числе машинное обучение, алгоритмы и структуры данных, компьютерную лингвистику.Школа менеджеров — это краткосрочная программа, которая пройдет в июле-августе в Москве. Она создана для тех, кто хочет научиться управлять интернет-проектами, но пока не имеет достаточного опыта.Летние стажировки предназначены для начинающих разработчиков. Они будут проводиться в нескольких городах: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Минске.Академические программы Яндекса существуют уже много лет. За эти годы через наши школы и стажировки прошло более 3100 человек. Некоторые из них остались работать в Яндексе, а кто-то использует полученные знания в других компаниях или создаёт свои проекты. Мы попросили трёх наших выпускников рассказать о том, что им дало обучение в школах Яндекса, и дать несколько советов тем, кто решил поступать.Анна Ступенькова, выпускница ШМЯ. Менеджер проектов в Поиске Яндекса.

Практически половину своей сознательной жизни я занималась журналистикой и даже представить себе не могла, что переключусь на что-то другое. Но незадолго до окончания университета услышала от друзей про Школу менеджеров Яндекса. В тот момент я как раз руководила сайтом и подумала, что неплохо бы получить знания о менеджменте и интернет-технологиях «из первых рук».Я долго сомневалась, стоит ли мне без профильного образования пытаться поступить в Школу. Затем всё же засела за тестовое задание: с какими-то вопросами справилась с легкостью, для ответа на другие пришлось закопаться в книжки и сайты по теме. Но одно задание решить никак не получалось — требовалось хорошее знание статистики. Я была близка к тому, чтобы отказаться от своей затеи и вовсе не отправлять заявку: ведь пустое поле значительно снижало мои шансы на успех. К счастью, я вовремя вспомнила, что в таких компаниях, как «Яндекс», часто выше ценится не сам правильный ответ, а то, как именно ты к нему пришел. Поэтому я начала логически рассуждать, изложила ход своих мыслей. И, несмотря на то, что мои расчеты вряд ли были верными, меня пригласили на собеседование.Не думала, что пройду отбор даже в Школу, не говоря уже о самом Яндексе! После успешной защиты учебного проекта меня пригласили на собеседование, а затем предложили должность в команде Поиска. Сейчас я с энтузиазмом осваиваю статистику и программирование, учусь разбираться в сложной терминологии, а коллеги мне в этом помогают. В Яндексе в этом плане царит совершенно особая атмосфера: неважно, сколько тебе лет, какого ты пола или национальности, главное — уметь соображать и обладать хорошим чувством юмора.Андрей Петров, выпускник ШАД. Разработчик в мюнхенском офисе Google.

Когда я был студентом, у меня сложилась иллюзия, что программировать я уже умею, а Computer Science — это просто. Действительно, ведь я создавал сайты с динамическим контентом, писал игры, получал призы олимпиадах и без проблем сдавал экзамены в университете. Однако это было лишь хобби, а я был любителем. Чтобы начать путь профессионала, я пошёл в школу Яндекса.Там я вскоре узнал, что разработка — это не написание кода, а соблюдение стиля, использование практик, поддержка документации и тестирование ПО. Там я впервые смог вплотную познакомиться с крайне актуальной наукой машинного обучения, причём как узнать о её строгих математических основаниях, так и провести множество экспериментов на настоящих данных, соревнуясь с коллегами за проценты качества. Там я расширил свой кругозор и ознакомился с отраслями, которые вызвали лишь сожаление от того, что нельзя заниматься ими всеми сразу: это распознавание образов, компьютерная лингвистика, интернет-поиск, современные алгоритмы на графах. В конце концов, там я познакомился с замечательными людьми, многие из которых впоследствии стали моими коллегами и друзьями.Если вы раздумываете, стоит ли поступать, и пребываете в таких же иллюзиях, как я, то теперь вы знаете, что делать. Даже если никаких иллюзий нет, это всё равно крайне полезно и интересно. И в науке анализа данных, и в IT-индустрии нужны профессионалы. Чтобы примкнуть к их числу, придётся проделать немалый путь, а поступление в ШАД — это серьёзный шаг вперёд в этом направлении.Алексей Умнов, выпускник ШАД. Разработчик в группе морфологии Поиска в Яндексе, аспирант ВМК МГУ.

В ШАДе я получил множество полезных теоретических и практических знаний. Они пригодились мне как в проектах внутри Яндекса, так и в других областях. Например, в научной деятельности я очень активно использую знания, полученные на курсе машинного обучения, а также различные навыки программирования. Стоит также отметить, что весь материал, даваемый в ШАДе, достаточно современный, что очень важно для такой быстро развивающейся области, как Computer Science.Будущим студентам я бы посоветовал приготовиться к достаточно большой нагрузке и не совсем привычной форме обучения: чтобы получить хорошую оценку за курс, нужно на протяжении всего семестра сдавать домашние задания, и итоговой контрольной или экзамена для этого недостаточно.Мы ждём ваших заявок до середины мая. Обучение и стажировка в Яндексе бесплатные, зачисление происходит на конкурсной основе. Узнать об условиях приема и отправить заявку можно на сайтах ШАД,  Школы менеджеров и летних стажировок.

.

©  Яндекс