Что будет завтра и послезавтра?

С 1985 года журнал The Futurist публикует ежегодные прогнозы на будущее, получившие название Outlook. Это издание одним из первых обратило внимание читателей на такие эпохальные вещи, как появление интернета и виртуальной реальности, а также окончание холодной войны.

Что же, по мнению The Futurist, ожидает человечество в ближайшем будущем?

  1. К 2025 году число миллионеров достигнет миллиарда. Повышению благосостояния землян способствуют такие явления, как глобализация и технологические инновации. Однако путь к всеобщему процветанию станет еще более тернистым. Например, к 2025 году две трети населения планеты столкнутся с дефицитом пресной воды.
  2. Разработчики технологии "умных" материалов и "разумного" текстиля (SFIT) пришли в индустрию моды, прихватив с собой джинсы, меняющие цвет и источающие благоухания, наручные часы в качестве цифрового бумажника, кроссовки наподобие Nike +iPod, определяющие местоположение своего владельца. К сожалению, эти аксессуары и предметы одежды пока не получили широкого распространения. Между тем, специалисты утверждают, что объем рынка SFIT уже составляет 400 млн долларов. По их мнению, в будущем американская и европейская текстильная промышленность снова проявит интерес к "умным" материалам.
  3. Угроза новой холодной войны с Китаем, Россией или с обеими странами сразу может сместить акценты во внешней политике США. Борьба с терроризмом отойдет на второй план. Американским политикам останется всеми силами препятствовать сближению великих держав в лице России и Китая.
  4. Модернизированная технология оптического сканирования может спровоцировать в ближайшие пять лет увеличение количества поддельных дензнаков. Общество осознает необходимость отказа от наличности и перейдет на безналичный расчет.
  5. В недалеком будущем может произойти кризис биологической вариативности, который окажется во много раз серьезней всех предыдущих катаклизмов со времени зарождения человечества. Природа окажется на грани исчезновения. В условиях перенаселения, деградации окружающей среды и колоссального потребления природных ресурсов каждая страна должна принимать меры по исправлению ситуации.
  6. В 21 веке вода приобретет ту же ценность, что и нефть в веке 20-м. Дефицит пресной воды и засуха заявляют о себе по всему миру. Не составляют исключение и развитые страны. В американском штате Калифорния, отличающимся сухим климатом, строится 13 опреснительных станций. Предполагается, что в следующие два десятилетия они будут производить 10-20% всей питьевой воды штата. К 2020 году опреснение приобретет еще более важное значение.
  7. Население планеты может вырасти к 2050 году до 9,2 миллиардов. Первоначально ООН озвучивала другую цифру – 9,1 миллиардов. Однако рождаемость в развивающихся странах снижается медленнее, чем ожидалось. Параллельно с этим увеличивается продолжительность жизни населения развитых стран. Учитывая данные факты, чиновники ООН внесли коррективы в свои прогнозы.
  8. Стремительная урбанизация многих африканских стран значительно увеличивает опасность наводнений. Городская застройка изменяет и обрезает естественные пути удаления воды. Если к 2080 году уровень мирового океана поднимется на прогнозируемые 38 см, под угрозой наводнения окажутся 70 миллионов жителей "черного" континента.
  9. Рост цен на природные ресурсы может дать толчок к широкомасштабному освоению Арктики. Причем огромный интерес для мировой экономики будут представлять не только нефть и природный газ, но и никель, медь, цинк, уголь, пресная вода, лес и, конечно, рыба. Страны арктического региона столкнутся с серьезной проблемой выбора внешнеполитического курса, подразумевающего два возможных сценария: ужесточение контроля над ресурсами Севера или поиск путей для справедливого распределения ресурсов между всеми государствами.
  10. Большинство важных решений будет приниматься в будущем "нелюдями". Проблемы в области финансов, здравоохранения, образования и даже политики отдадут на откуп кластерам компьютеров, роботам с искусственным интеллектом и другим небелковым формам жизни. Дело в том, что технологии все более усложняют нашу жизнь. Человеческих способностей уже недостаточно для правильной оценки ситуации и принятия верных решений. Во всем повинна способность человека ошибаться.

©  @Astera