10 самых потрясающих космических фотографий НАСА
Восход Земли (Earthrise), 1968. Один из самых известных снимков нашей планеты был сделан астронавтом Уильямом Андерсом во время облета Луны миссией «Аполлон-8». Космический корабль вышел на орбиту Луны в канун католического рождества, 24 декабря, и вел прямую трансляцию, которая, естественно, стала самой рейтинговой в праздничный вечер. Этот кадр прекрасно иллюстрирует не только космические просторы, но и эпоху, когда все отчаянно мечтали о покорении космоса и, в частности, были одержимы высадкой человека на Луну.
Голубой марбл (The Blue Marble), 1972. Этот кадр, сделанный 17 декабря 1972 года экипажем миссии «Аполлон-17», стал одним из самых знаменитых изображений Земли и породил целую серию последующих «марблов». Чтобы увидеть планету такой, космическому кораблю потребовалось отдалиться от ее поверхности на 29 тысяч км, что заняло 5 часов и 6 минут с момента запуска. Присмотритесь: Африка и Антарктида почти полностью освещены, а над Индийским океаном заметен циклон. После миссии «Аполлон-17» не совершалось пилотируемых полетов к Луне, поэтому на данный момент эта фотография остается последней, сделанной с такого расстояния от Земли рукой человека.
Голубой марбл (The Blue Marble), 2012. Как по мотивам нашумевших фильмов снимают ремейки, так и некоторые изображения со временем обрастают новыми вариациями на заданную тему. Спустя 40 лет после появления снимка «Голубой марбл» НАСА представило миру фотографию западного полушария Земли, на которой легко различима Северная Америка. В отличие от «Голубого марбла» 1972-го года, снятого на 70-мм камеру с 80-мм объективом, этот снимок составной — своего рода компиляция данных, полученных с помощью спутника Suomi NPP.
Черный марбл (The Black Marble), 2012. Еще один шедевр из серии «марблов». Изображение ночной Земли и одновременно яркое напоминание о том, насколько пребывание на планете человека меняет ее облик. Фотография, как и предыдущая, была создана с помощью спутника Suomi NPP. Процесс оказался технически трудным и напряженным, но благодаря ему была разработана целая система для создания ночных снимков Земли.
«Столпы творения» (The Pillars of Creation), 1995. НАСА потратило 7 лет и миллиарды долларов на разработку и производство космического телескопа «Хаббл», который подарил нам множество бесценных снимков. Среди последних, безусловно, и «Столпы творения». На фотографии запечатлены скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел в созвездии Змеи, находящиеся на расстоянии примерно 7 тысяч световых лет от Земли. По версии некоторых ученых, облако образовалось от взрыва сверхновой звезды, который произошел около 6 тысяч лет назад. Если теория верна, то сами Столпы Творения уже не существуют, но из-за скорости света их разрушение мы сможем наблюдать лишь через тысячу лет. Еще одно напоминание о том, что в космосе все не только зрелищно, но и временно.
Президентская панорама Марса (A Presidential Panorama of Mars), 1997. Точно такую картину увидел бы человек, высадись он на Марс вместо марсохода Mars Pathfinder. Если когда-нибудь на Марсе станут проводить экскурсии, наверняка они будут начинаться примерно так: «Перед вами окрестности Мемориальной станции имени Сагана (названной в честь астрофизика Карла Сагана), прямо по центру — камень Йоги, а слева от него вы можете наблюдать марсоход, исследующий поверхность планеты».
Челленджер (Challenger), 1986. Фотографии НАСА — это не только космическая поэзия, но и история покорения человеком космоса, порой трагическая. Этот снимок стал печально известен всему миру, запечатлев катастрофу космического челнока «Челленджер» в 1986 году, которая унесла жизни семи космонавтов на 73-ей секунде полета.
Большое красное пятно Юпитера (Jupiter’s Great Red Spot) — пример того, как за магической красотой космических объектов могут скрываться довольно страшные явления. Большое красное пятно Юпитера было открыто еще в 1665 году астрономом Джованни Кассини. На снимке оно выглядит словно некая геологическая особенность, но на деле не имеет никакого отношения к поверхности Юпитера, являясь самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Только подумайте: никогда не прекращающийся ураган, который, меняя цвет и размер, перемещается по экватору планеты. Площадь вихря — примерно 40 тысяч км на 13 тысяч км, а скорость ветра внутри него превышает 500 км/ч. Выглядит красиво. Но не хотелось бы оказать поблизости.
Hubble Ultra-Deep Field (HUDF). Для создания этого изображения НАСА потребовались данные космического телескопа «Хаббл», собранные за неполные 5 месяцев в 2003—2004 годах. Цель изображения — далекие галактики, возникшие сразу после Большого Взрыва. Можете ли вы поверить: на фотографии, что перед вами, зафиксированы 10 тысяч различных галактик! На момент создания HUDF стал самым глубоким снимком космоса.
Базз Олдрин и Нил Армстронг, 20 июля 1969 года — культовый снимок миссии «Аполлон-11». Базз Олдрин, второй человек, ступивший на поверхность Луны, позирует перед объективом Нила Армстронга, который невольно отражается в шлеме астронавта. Фотография, которая стала легендарной и продолжает вдохновлять людей на подвиги, заставляя мечтать о том, что кажется недостижимым.