PHDays 2012: по итогам первого дня

Как ранее сообщала редакция THG.ru, в эти дни в техноцентре Digital October проходит Международный форум по информационной безопасности Positive Hack Days, организованный компанией Positive Technologies. Вчера, 30 мая, в первый день мероприятия здесь собрались около 1000 участников. Одним из спонсоров мероприятия является и THG.ru.

PHDays 2012

Как отметил в своем выступлении автор сценария и режиссер форума Сергей Гордейчик, российская отрасль ИБ сегодня разобщена. По его словам, несмотря на ультрасовременные государственные проекты в сфере информатизации, существует ряд проблем: дефицит кадров, утечка мозгов, высокий уровень коррупции, а главное - отсутствие единой стратегии развития. Именно поэтому был организован форум PHDays, основная цель которого - свести вместе «пиджаки» и «футболки» и сделать, чтобы они вместе смогли сделать работу с информацией безопасной.

PHDays 2012

Сергей Гордейчик

В первый день PHDays посетители слушали доклады на шести потоках конференции, соревновались в конкурсах по взлому различных информационных систем, активно участвовали в мастер-классах. Взлом таксофона, «препарирование» банкомата, поиск кодов в мусорном баке, охота за перемещающейся точкой доступа Wi-Fi - вот лишь некоторые из событий форума.

PHDays 2012

Взлом банкомата в процессе

Отдельного внимания заслуживает выступление ключевого спикера PHDays - Брюса Шнайера, мировой легенды криптографии. Г-н Шнайер рассказал о том, почему общество нуждается в индивидах, которые нарушают закон, и почему для общества важно время от времени действовать не по правилам. Знаменитый криптограф оправдал хакеров, которые служат прогрессу, катализируя социальные изменения.

PHDays 2012

Брюс Шнайер

Хейзем Эль Мир, ИБ-специалист из Туниса, рассказал о противостоянии тунисского Агентства компьютерной безопасности и хакерской группировки Anonymous, которая состоит главным образом из обычных пользователей. Члены группировки применяют простые в обращении утилиты, разработанные хакерами. Это свидетельствует о том, что взлом информационных систем сегодня стал доступен каждому, а не только профессионалам.

PHDays 2012

Хейзем Эль Мир

Тем не менее, современные киберугрозы - это не только спам или мошенничество, но и более серьёзные опасности, способные поставить под удар жизни многих людей. Об этом на пресс-конференции говорил г-н Мохд Нур Амин, председатель Международного многостороннего партнерства против киберугроз (IMPACT). Основная задача IMPACT - направить усилия всех стран на совместное противодействие распространению кибероружия. Не последнюю роль в борьбе играют «белые» хакеры.

PHDays 2012

Турнир CTF продолжается

В рамках форума хакерские команды из 12 стран мира весь день и целую ночь выполняли различные задания по взлому и защите информации. По итогам первых суток в соревновании лидирует команда Leet More из Санкт-Петербурга, второе место занимают швейцарцы 0daysober, третье - у команды int3pids из Испании.

Максимально расширив географию форума, к мероприятию присоединились десятки хакспейсов - от Токио до Краснодара, от Индии до Туниса, - в которых собралась местная хакерская элита. Именно для посетителей хакспейсов предназначался конкурс «Взломать за 137 секунд», посвященный сетевым устройствам на базе оборудования Cisco. Победила команда DCUA из Украины, второе место заняли XBios из Индии.

31 мая, помимо большого количества мастер-классов и докладов, гостей форума ожидают выступление ключевого докладчика форума - г-на Нур Амина, демонстрация уязвимостей нулевого дня, а также финалы всех конкурсов и награждение победителей. Напомним, что призовой фонд Hack2own - около 700 тысяч рублей, а CTF - 300 тысяч рублей.

А не так давно редакция THG.ru представила первую часть цикла статей, посвящённых продукту отечественной компании «Доктор Веб» - комплексному решению для защиты от интернет-угроз Dr.Web Security Space 7. Сегодня мы продолжим знакомство с интересным продуктом. В продолжении можно ознакомиться с тем, какие в данное комплексное программное решение входят модули, для чего они предназначены и какие имеют возможности настройки. И, так как продукт по-настоящему многофункциональный, этих модулей в нём немало, а сам обзор поможет пользователям разобраться в том, какие функциональные возможности заложены в решении. Подробнее - в статье «Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2».

Tom's Hardware прочитано 231138 раз