Intel: консолидация брендов

В конце октября состоялся очередной клуб экспертов Intel, посвященный проблеме консолидации брендов Intel и ближайшим перспективам всему спектру процессоров компании.

intel

Камиль Исаев, директор Intel по маркетингу свое выступление начал с того, что Intel - это прежде всего процессорная компания. Она выпускала и выпускает процессоры, но в какой-то момент перешла на идеологию платформ, а сейчас возвращается на прежний курс. Сегодня у корпорации Intel очень много брендов: Centrino, Centrino 2, Core 2, Core 2 Duo, Core 2 Quad, а теперь и новый бренды Intel Core i7, Intel Core i5 и другие. Разобраться во всем этом многообразии становится все более сложно, поэтому корпорация Intel и приняла решение перейти к консолидации брендов. В 2010 году все бренды еще будут существовать, а вот уже в 2011 году ситуация существенно упростится.

centrino


Бренды Centrino и vPro не исчезнут, просто их статус изменится. Centrino станет брендом беспроводных сетевых адаптеров. Сохранится и бренд технологии vPro, на которую Intel продолжает возлагать определенную надежду. Функции повышенной безопасности и управляемости сегодня очень важны для предприятий, где есть достаточно квалифированное ИТ-подразделение, но сам бренд становится брендом второго порядка. Мы будем говорить о процессорах Intel Core i7 vPro и Intel Core i5 vPro.

А вот как будет выглядеть иерархия брендов для конечных пользователей. На самом низком уровне у нас находится процессор Intel Atom, чуть выше располагаются Celeron и Pentium, а верхние этажи занимают Intel Core i7, Intel Core i5 и Intel Core i3. При этом очень важно подчеркнуть, что процессоры серий 3, 5 и 7 не являются чем-то элитным, они должныи будут востребованы самым широким кругом пользователей.

Продолжил рассказ о самых последних тенденциях в развитии продукции корпорации Intel менеджер по продвижению продукции Алексей Рогачков.

i7

Уже в ближайшие месяцы производство процессоров Intel Core i7, Core i5 и Core i3 перейдёт с 45-нанометровой на 32-нанометровую технологическую норму. При неизменной архитектуре это автоматически повысит производительность и снизит энергопотребление процессоров. Кроме потребителей, выгоду получит и производитель: уменьшение размеров процессора повышает их выход из одной пластины. Ожидается, что к третьему кварталу 2010 года около 30% процессоров Intel будет производить по 32-нанометровой технологии.

Самые мощные модели процессоров Core i7 (Extreme Edition) под кодовым названием Gulftown появятся во втором квартале 2010 года и будут иметь по 6 ядер, а с учетом технологии Hyper-Threading операционная система будет видеть 12 процессоров. Энергопотребление этих моделей будет составлять 130 Вт TDP. Ожидается, что 58-й чипсет будет их поддерживать, правда, после обновления прошивки. Единственный из всей линейки, этот процессор будет иметь «серверный» Socket LGA1366 и трёхканальную память.

Другая разновидность процессора Core i7 под кодовым названием Lynnfield будет иметь по четыре ядра, которые Hyper-Threading увеличивает до виртуальных восьми. В процессорах семейства Core i5 (тоже Lynnfield) тоже будет по 4 ядра, но Hyper-Threading будет отсутствовать.

Core i5, Core i3, а также Pentium под кодовым названием Clarkdale будут иметь по 2 ядра, но с Hyper-Threading, так что система, как и предыдущем случае будет видеть 4 процессора. Однако эти четыре потока будут оптимизированы несколько хуже, чем в случае «честных» четырёх ядер. Однако именно здесь и только здесь будет присутствовать графическое ядро Intel GMA HD, что делает это решение самым любопытным и перспективным и уж точно самым массовым.

Г-н Рогачков подчеркнул, что очень важно помнить, что в разных процессорах совершенно по разному работает технология Turbo Boost, то есть, частота процессора в различных ситуациях повышается по-разному и на различное количество герц. Это один из дифференциаторов, позволяющих корпорации Intel разносить свои процессоры по производительности.

Специальная тема для разговора - это встроенная графика в процессорах Intel, ей будет посвящен отдельный разговор на клубе экспертов. Пока же г-н Рогачков подчеркнул, что и процессорах Core i5 и Core i3 она удовлетворяет всем требованиям, только в Pentium немного им уступает.

celeron

Г-н Рогачков отметил, что нельзя сбрасывать со счетом и такой хорошо известный бренд, как Celeron. Серия этих процессоров с номерами 3ХХХ будет изготавливаться по 32-нанометровой технологии, а размер кэш-памяти увеличится до 1 Мб. Останутся и процессоры Pentium, они будут занимать промежуточный уровень. Графика в зависимости от модели процессора будет отличаться и по частоте, что может быть интересно любителям игровых приложений.

Далее докладчик рассказал о процессорах серии S для компактных устройств, например домашних видео-центров или устройств "все в одном". Они любопытны тем, что это четырехядерные процессоры с заниженным термальным пакетом - не 95, а 65 Вт.

Отвечая на вопросы журналистов, когда же мы увидим давно ожидаемый процессор Larrabee, г-н Рогачков ответил, что он появится в строгом соответствии с планом, в середине следующего года.

Tom's Hardware прочитано 578393 раза