«Рынок зарплат специалистов в сфере кибербезопасности перегрет» (с) Ъ

«Рынок зарплат специалистов в сфере кибербезопасности перегрет. Зарплаты специалистов могут доходить до 230к рублей!» ©
Именно такая статья вышла в честь первого апреля в Коммерсантъ. (Чтоб не гнать лишний траффик этим шутникам можете ознакомиться с текстом, например, тут) Но, я решил представить, что эта статья была не шуточной, и поделиться своим (очень важным) мнением на её счёт…
Итак, небольшой исторический экскурс. Давайте вернём 2017 год! У России (как и у большинства постсоветских, да и у всех развивающихся стран) в тот момент уже было «Три пути — вебкам, закладки и АйТи» ©. Люди приходящие в АйТи и диджитал профессии из регионов получали весьма неплохие для этих самых регионов деньги по простой причине — грамотные специалисты достаточно легко могли найти удалёнку на Мск\СПб, а то и, вовсе, на зарубежном рынке. Как итог — работодателям в регионах приходилось поднимать зарплаты, чтобы удержать, если не лучших, то, хотя бы, средних специалистов.
Безопасников тогда это раздолье обходило стороной — безопасник на удалёнке — это что-то немыслимое для большинства компаний в те годы. А, значит, ни Мск, ни СПб не «пылесосили» регионы (ну, разве что, с целью релокации, на которую готово было не так много людей, так как в таком случае росла не только ЗП, но и стоимость жизни). Поэтому, в зарплатах средних разработчиков и средних безопасников из регионов тогда наблюдалась очень хорошая разница.
Но шли годы. И ситуация с тех пор сильно изменилась. А некоторые работодатели, видимо, до сих пор не готовы это принять. Особенно на зарплатах ИБшников из регионов сказались последние пять лет. Сначала ковид заставил кучу работодателей в тех же Мск\СПб перевести на удалёнку множество сотрудников. В том числе, и безопасников. Потом они задумались — «а, если безопасники работают на удалёнке в нашем городе, что мешает начать нам их набирать со всей страны?…» Ну, а начавшаяся война и связанный с ней дефицит специалистов привели к тому, что столицы (особенно, бигтех) начали активно «пылесосить» регионы в поиске грамотных специалистов, как это было с теми же разработчиками. Как итог — зарплаты безопасников потянулись к зарплатам разработчиков (анализ ЗП разных направлений ИБшников я, кстати, недавно провёл в рамках базы знаний по старту карьеры в ИБ, следить за развитием которой вы — на правах рекламы — можете в моём ТГ).
При этом, до зарплат разработчиков они пока так и не дотянулись, и дефицит специалистов заполнить всё ещё не удалось. Поэтому, говорить о перегретости, на мой взгляд, как минимум, странно. Проблемы, ограничивающие потенциал роста зарплат, безусловно есть, но они стоят не слишком остро. Из таких проблем, лично, я на ближайшем горизонте вижу три пункта:
ГТшники, КИИшники и прочие ребята, которым удалёнка вряд ли светит в ближайшем будущем — рост зарплат добирается и до них, но в последнюю очередь — чтобы не перескочили в более перспективные направления.
Джуны-пентестеры, которыми в ближайшее время может перенасытиться рынок из-за обилия онлайн-курсов по пентесту, как самому романтизированному поп-культурой направлению ИБ (подробнее писал тут)
Практически полная невозможность ухода на удалёнку на международный рынок, живя в РФ. И сложность в релокации — это, пожалуй, единственный общий для всех направлений фактор, который ограничивает рост зарплат. Но, действительно, актуальным для регионов он станет лишь когда Мск\СПб приблизятся к закрытию своей потребности в ИБшниках. А до этого пока, боюсь, далековато…
Ну и напоследок пара ссылок для тех, кому лень листать вверх…
Та самая база знаний по старту карьеры в Информационной безопасности
Мой телеграм-канал
Habrahabr.ru прочитано 6337 раз