Стоят и пылятся: топ-5 бытовых приборов, которыми вы зря не пользуетесь

Есть такая шутка: «пылесосом я не пользуюсь — стоит, пыль собирает». Однако в каждом доме есть прибор, который не используется, но занимает место, который жалко выбросить и объявление о котором годами без толку висит на Авито. Как правило, это или чей-то подарок, или результат импульсивной покупки. Мы провели небольшой опрос и выяснили, какие приборы чаще всего «пыль собирают», как можно использовать их в удовольствие и в чем причина того, что они часто бывают позабыты-позаброшены.

Аэрогриль

Стеклянные круглые настольные конвекционные печи, которыми являются аэрогрили старого образца, действительно, не слишком стильно смотрятся, нерационально, как все круглое, используют площадь столешницы, в большинстве — не имеют современных функций управления, однако дело свое хорошо знают и могут быть отличными помощниками, когда надо быстро приготовить овощи и мясо вместе, например. Кроме того, полезный объем большинства таких аэрогрилей можно увеличить при помощи расширительного кольца, и в этом их преимущество перед современными аэрогрилями, как стали называть аэрофритюрницы.

На что жалуются?

«В нем все сохнет», «в нем все мокнет», «занимает место», «сильно нагревается корпус».

Если с последними двумя качествами ничего не поделать (ну разве что вспомнить, что при хранении прибор тоже занимает место), то с первым и вторым — можно попробовать. Сохнет обычно от некорректно выбранной температуры и от слепой веры рекламному «готовьте без масла». Смазать продукты маслом надо обязательно, если только это не что-то супержирное. Ну, а если мокнет — стоит поддать жару, даже если в инструкции написано иное. Увы, наши тесты не раз показывали несоответствие уровня мощности и температурных режимов и программ приборов для готовки заявленным производителями.

Что необычного приготовить?

Возможно, когда аэрогриль у вас появился, еще на было маркетплейсов, где можно было за копейки приобрести полезные хитроумные приспособления, которые делают использование техники лучше. Например, для аэрогриля можно докупить ветчинницу — приспособление для приготовления домашних мясных деликатесов: ветчины, рулетов и т.п. Они точно не будут ни сухими, ни мокрыми по вине прибора: все зависит от наполнения ветчинницы. Профессионалы считают, что надежнее ветчинницы с четырьмя пружинами. Производители этих приспособлений разрешают использовать ветчинницы в аэрогриле, а способ приготовления такой:

  • внутреннюю поверхность ветчинницы выложить фольгой (не берите самую тонкую!)
  • на дно колбы аэрогриля налить стакан горячей воды, пива или вина, установить высокую скорость вентилятора и температуру 260 градусов

Яйцеварка

Она не обогнала аэрогриль по антипопулярности просто потому, что ее так не рекламировали и не все успели купить, однако многие купившие так и не пользуются. Интересно, что в нашей стране яйцеварки моментально попадают в разряд ненужных «слонов», тогда как на Западе это очень популярный прибор. Возможно, это связано со стремлением максимально управлять временем, особенно утром. За яйцами в яйцеварке на надо следить, можно получить ожидаемый результат без манипуляций а-ля Лев Евгеньевич Хоботов в «Покровских воротах».

На что жалуются?

«В ковшике быстрее сварить», «занимает место», «появилась накипь на тэне» (лимонная кислота в помощь).

По своей сути яйцеварка — та же пароварка, только маленькая. Современные яйцеварки, кроме отделения для яиц в скорлупе, дополнены формами для приготовления омлетов, порционных паровых запеканок и всего диетического, что можно быстро приготовить на пару́.

Что необычного приготовить?

В яйцеварках, как мы убедились в нашей лаборатории, прекрасно получаются яйца-пашот на пару́ и диетические омлеты — например, с помидорами или паназиаткий омлет из двух взбитых яиц, 40 мл молока, 1 десертной ложки соевого соуса и мелко порезанного зеленого лука. Готовьте смесь в форме яйцеварки 5 минут, полейте при подаче кунжутным маслом или посыпьте семенами кунжута.

И кстати, лайфхак от наших тестировщиков: яйца, проколотые и сваренные на пару́, не нужно опускать в холодную воду, чтобы они хорошо чистились. Потому что такие яйца чистятся изумительно.

Пароварка

Часто пароварку покупают желающие сбросить вес, а в итоге приобретают плюс два кг к кухне. Менять пищевое поведение — большой стресс для организма, и важно не начать готовить в пароварке только безвкусные «курогруди» и сплошные брокколи. Стоит обратить внимание на ароматное и не слишком постное мясо (жир полезен в небольших количествах и если не жарить), пробовать самые разные (в том числе по цвету, потому что едим мы и глазами) овощи. И не переходить сразу на завтрак, обед и ужины, приготовленные на пару́. Начать стоит с ужинов, и через месяц это непременно отразится на весах.

На что жалуются?

«Все невкусное, водянистое».

Что необычного приготовить?

Стоит обратить внимание на ароматное и не слишком постное мясо (жир полезен в небольших количествах и если не жарить), пробовать самые разные (в том числе по цвету, потому что мы «едим глазами», овощи, белую и красную рыбу. Очень здорово приправлять приготовленные на пару́ блюда ароматными маслами — трюфельным, кунжутным, тыквенным, оливковым на травах, свежими и сухими ароматными травами. Для масел лучше всего использовать специальные пульверизаторы, чтобы не лить их в большом количестве и не увеличивать количество калорий слишком сильно.

Ломтерезка

Главный секрет успеха ломтерезки — не убирать ее до нужного случая: вечеринки с большим количеством гостей или детского праздника, а выделить ей постоянное место и… пользоваться. Это только кажется, что и резать-то вам нечего, и руками быстрее. Второе возможно, если есть острые ножи и навык, в вот первое — вопрос спорный, если есть кулинарная фантазия. А если своя немного устала, можно воспользоваться помощью зала.

На что жалуются?

«Занимает место», «нужна редко», «режет плохо»

С «режет плохо» мало что можно сделать, если у модели недостаточная мощность, если же причина — затупившиеся ножи, можно их заточить или поменять, это несложно. Еще одна причина кромсания, заминания при нарезке — неправильно подобранная скорость работы и толщины ломтиков. Это приходит только с небольшой практикой. И с «нужна редко» можно поспорить. Первый аргумент: ломтерезка режет быстро, ломтиками нужной толщины и ее не надо сложно собирать и разбирать, как кухонный комбайн. Так, например, многие шинкуют в комбайне капусту, а потом разбирают его, моют чашу, толкатель, крышку и диски, тогда как этот овощ можно отлично нашинковать на ломтерезке, которую разбирать и собирать намного проще. Второй аргумент связан с первым. Многие думают, что ломтерезка нужна только для нарезания колбасы, сыра и хлеба, но сфера ее применения намного шире.

Что необычного приготовить?

При помощи ломтерезки можно не только шинковать капусту, но и резать тонкими слайсами кабачки и баклажаны, используя полоски для рулетов, а кружочки — для гриля; регулировать толщину ломтиков сыра, чтобы не есть слишком толстые и соблюдать калораж, а также тонко нарезать подмороженные рыбу и мясо для карпаччо (если хватает мощности и позволяет инструкция). Получается, что ломтерезка может облегчить приготовление полезных блюд, а не только колбас.

Кроме того, ломтерезка незаменима для переработки урожая в дегидраторе: она приготовит слайсы из фруктов лучше и быстрее, чем справятся ножом самые умелые руки.

Посудомоечная машина

Неожиданно, да? И не приготовить ничего необычного, ну разве что на пару́ (шутка). О неочевидных причинах использовать посудомоечную машину, даже если «привычнее руками», мы уже писали, но этот прибор довольно часто не используют, если даже он куплен, установлен, исправен.

На что жалуются?

«Плохо отмывает», «белый налет».

Что делать?

Очень редко в этом повинна сама машина. Самая распространенная причина — неиспользование специальной соли для ПММ (она нужна, даже если у вас таблетки «сто в одном» с солью). Соль не только позволяет лучше отмывать, не только предотвращает появление белого налета на посуде, но и защищает машину. Вторая причина — забивающиеся остатками еды отверстия в разбрызгивателях и в фильтре: объедки можно очень быстро убрать бумажным полотенцем (если уж ориентироваться на экономию машиной воды и нежелание предварительно споласкивать посуду), ну, а фильтр надо иногда промывать, что совсем несложно. И если убирать еду, то он почти не засоряется, как и отверстия в разбрызгивателях. Третья причина — неправильная установка посуды. Посуду следует ставить вверх донышками и лучше не набивать машину под завязку (хотя, если соблюдено остальное, загрузка может быть максимальной и все отмоется).

Фритюрница

Нет у нас козырей, разве только у вас мини-кафе и нужно постоянно готовить большие объемы. Ранее мы рассказывали, что существует множество способов приготовить картошку-фри в домашних условиях другими более безопасными для здоровья способами.

***

Много чего придумано человеком, чтобы облегчить домашний труд, но не каждый бытовой прибор оправдывает надежды и становится верным помощником. Возможно, не вся такая техника виновна в своем простаивании без дела. Возможно, ее хозяева просто чего-то не учли.

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 8083 раза