От духовки до сушилки: в чем приготовить йогурт, кроме йогуртницы
Йогурт — продукт, широко используемый в кулинарии, его возможности выходят далеко за рамки десерта или части завтрака, ведь йогурт — основа многих популярных соусов, с ним отлично сочетаются огурцы, чеснок, травы, томаты, баклажаны, кабачки, грибы, мясо и т. п. Покупать хороший йогурт для кулинарных целей довольно накладно, поэтому многие делают его дома. Проверьте: может быть, у вас есть прибор, который это умеет? Или пора приобрести что-то для приготовления йогурта?
Мультиварка
В качестве примера вспомним побывавшую в нашей лаборатории мультиварку-скороварку Redmond RMC-PM504, которая имеет и комплект баночек для йогурта, и специальный режим для его приготовления. Мы взяли 550 мл молока жирностью 3,2% комнатной температуры и 120 г густого йогурта жирностью 2% в качестве закваски. Молоко смешали с йогуртом, разлили по баночкам. Выяснили, что в каждую помещается 140 мл.
Баночки на специальной подставке поместили в чашу мультиварки, предварительно налив в нее воды так, чтобы доходила до середины баночек. На программе Йогурт под закрытой крышкой готовили 12 часов, но уже в середине цикла содержимое баночек загустело. Мы дождались конца программы, вынули их и для стабилизации консистенции йогурта поместили в холодильник. Результат признан тестировщиками превосходным: нежный, вкусный, густой йогурт. Если прекратить приготовление раньше, получится питьевой йогурт.
Конечно, йогурт в мультиварке можно готовить, налив молоко и закваску непосредственно в чашу (мы делали так, тестируя мультиварки Redmond RMC-03 и Garlyn MR-Duo 15, а потом перекладывали йогурт в баночки и смешивали его с начинками), однако сразу в баночках — удобнее, гигиеничнее и не надо потом мыть чашу. Но есть нюанс: если получившийся продукт перекладывать, то можно расположить слоями сам йогурт и добавки.
И еще один способ приготовления йогурта в мультиварке: в стаканчиках, расположенных на перфорированной подставке-пароварке. Этим способом мы пользовались, тестируя мультиварку Polaris PMC 5017 WiFi IQ Home, в комплект которой входят 6 стаканчиков необычной формы.
Нагрели 500 мл фермерского молока до комнатной температуры, добавили немного йогурта, размешали и разлили по стаканчикам. Спустя 8 часов получили великолепный йогурт: густой, однородный.
Тех же результатов достигли, тестируя мультикухню Redmond RMK-M271 — мультиварку со сковородкой. Но для йогурта там тоже предусмотрены треугольные стаканчики и специальный режим.
Духовка или мини-печь
Наличие в духовом шкафу режима низкотемпературного приготовления и таймера на несколько часов означает возможность готовить там йогурт. Мы готовили в небольшой настольной, но умной и вполне полноценной духовке Redmond SkyOven 5727S со слоганом «Здоровое питание каждый день!» и указанием, что духовка может готовить йогурт.
Мы удивились, но решили попробовать. На сайте Redmond мы нашли целых сорок рецептов йогуртов для приготовления либо в йогуртнице, либо в мультиварке, но не для духовки, поэтому просто погуглили. В некоторых рецептах говорилось, что можно готовить йогурт при температуре 40 °C, а это минимальная температура Redmond SkyOven 5727S. Вскипятили молоко, остудили его до комнатной температуры, добавили биойогурт, перемешали, разлили по баночкам, поставили в духовку, выставили минимальный нагрев и длительность 4 часа. После этого поставили йогурт в холодильник, и к утру он совершенно загустел. Вывод: в духовке быстрее.
Медленноварка и су-вид
А в этих приборах — медленнее. А вот лучше, хуже, удобнее? Мы тестировали медленноварку Russell Hobbs 25630–56 и готовили в ней греческий йогурт (он отличается тем, что не очень кислый).
Смешали один свежий греческий йогурт и 1,3 л молока, разлили по глиняным крынкам объемом по 450 мл, накрыли их крышками, установили в чашу медленноварки, в которую налили воду по максимально допустимый уровень.
Спустя 8 часов приготовления в вакуумном режиме при 40 °C и после нескольких часов остывания йогурт был готов — он оказался потрясающим, похожим по консистенции скорее на варенец, а на вкус — в точности греческий йогурт, который использовался в качестве закваски.
Когда мы довольно давно тестировали стационарный су-вид Kitfort KT-2021, который уже не продается, то обратили внимание, что в нем можно готовить йогурт, и решили попробовать. Принцип тот же, что в медленноварке: налили смесь молока, сливок и закваски в контейнер, плотно его закрыли, погрузили в чашу су-вида с водой, выставили 40 градусов, держали 10 часов. Йогурт получился вкуснее того, что использовали в качестве закваски. Выяснили, что если использовать более жирные сливки и сметану для закваски, то получится сметана.
Кухонный робот
Именно с роботом Atvel KitchenBot M1, хотя у него есть автоматическая программа приготовления йогурта, мы пустились в творческие поиски. Йогурт решили делать в баночках и задействовали не только чашу, но и большой лоток пароварки, куда помещаются 7 баночек объемом по 0,2 л. Поэтому программа, поддерживающая постоянную температуру в 37 °C с регулировкой времени работы от 3 до 12 часов не подходила: для пароварки это, извините, мертвому припарки. Мы налили в чашу 0,5 л воды, включили нагрев и попытались подобрать нужную температуру вручную. Опытным путем выяснили, что для наших целей подходит температура 55 °C: именно она помогла молоку с закваской поддерживать температуру 38 °C на протяжении 8 часов приготовления.
Дегидратор, или сушилка для овощей и фруктов
Поскольку длительные низкотемпературные режимы в таких приборах предусмотрены всегда, то готовить в них йогурт — дело простое и инструкциями предусмотренное. А вот формат и количество зависят от модели дегидратора. Так, в больших моделях (как протестированная нами Rawmid Modern RMD-07), если убрать все поддоны, можно готовить йогурт в трехлитровых банках — если он нужен вам именно для больших кулинарных целей: например, для соуса дзадзики, как основа для пирога, для завтрака с мюсли и т. п. В дегидратор мы загружали сразу 4 литра молока с закваской, разлили по банкам, выставили температуру 45 °C и 6 часов, крышками не закрывали. Единственным недостатком можно считать заветренную корочку сверху йогурта, во всем остальном он прекрасен. Так что есть нюанс: емкости с готовящимся в дегидраторе йогуртом лучше закрывать крышками. И еще отметим: эти приборы — чемпионы по количеству приготовленного йогурта за раз (для сравнения: в любой йогуртнице получается около литра, в мультиварке, если готовить в стаканчиках, тоже).
Хлебопечка
Мы нечасто тестируем программу Йогурт в хлебопечках, хотя она есть во многих моделях, например, в Garlyn Home BR-2000. Всё же такому прибору всегда находится более интересное применение: мы печем разные виды хлеба и кексов. Но несколько раз попробовали и расскажем на примере модели Redmond RBM-1908, в которой мы готовили смесь из 300 мл простокваши жирностью 2,5%, 350 мл молока жирностью 3,2% и 350 мл 10%-ных сливок в течение 12 часов в режиме Йогурт. Да, долго. Но результат получился отличным.
***
Чтобы приготовить йогурт, не обязательно нужна йогуртница: можно воспользоваться любым бытовым прибором, в котором есть режим Йогурт, то есть режим длительного низкотемпературного нагрева. Тестируя различные кухонные устройства, мы неоднократно готовили в них и йогурт, поэтому точно знаем, что для этого подходят самые разные, порой неожиданные приборы.
Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 6560 раз