Чем заменить мультиварку? Приборы, которые готовят не хуже. Или хуже?

Всем нам нужна смена обстановки, в том числе — и на кухне. Если мультиварка стала вашей любовью, но переросла в привычку и вы посматриваете «налево» в поисках техники, которая готовит лучше, быстрее, вкуснее, то мы уже разобрались с претендентами на вашу кухню и сердце.

Аэрогриль, или аэрофритюрница

Едва ли не самый частый вопрос, который задают об этих приборах на маркетплейсах — «а можно ли готовить в чаше, как в мультиварке?», что неудивительно: чаша с ручкой провоцирует. Производители и пользователи отвечают то «да», то «нет», но правильный ответ: «смотря что готовить и смотря какой это аэрогриль».

Аэрогриль представляет собой конвекционную мини-духовку, то есть готовит при помощи обдува продуктов горячим воздухом, то есть готовить таким образом супы или каши нельзя, так как невозможно контролировать процесс кипения. Готовить пироги, запеканки, сырники в формах, мясо большим куском на решетке или на вертеле — можно и нужно.

Аэрогрили, выполненные по типу аэрофритюрницы, имеют очень разные объемы — от 2,5–3 до 8 литров. Есть модели с объемом 15 литров — они больше напоминают пароконвектоматы или духовки и предоставляют те же возможности для готовки, например, протестированный нами Kitfort KT-2236. Аэрогрили «старого образца» со стеклянными колбами часто имеют расширительные кольца, которые увеличивают объем колбы до 12 литров, что позволяет готовить сразу много (например, если вы любите готовить в мультиварке ветчину, то в таком аэрогриле поместится сразу три ветчинницы).

Многие пекут в мультиварках хлеб — для этих целей аэрогриль подойдет, как и вообще духовка: главное, правильно выставить температуру. И переворачивать хлеб в аэрогриле не надо — в отличие от мультиварки.

Аэрогрили можно использовать для размораживания, разогрева, томления при низкой температуре (например, блюда в горшочках, если позволяет объем гриля и горшочков).

Хлебопечка

Многие современные модели хлебопечек имеют программы для тушения, варки каши и т. п. способов приготовления «как в мультиварке». В рекламе хлебопечек тоже часто обращают на это внимание: вот, мол, какие возможности открываются — и мультиварка не нужна!

Реклама, правда, не обращает внимание на один нюанс: объем ведерка хлебопечки редко бывает больше 1,5 литров, и готовить в нем как в мультиварке можно очень небольшое количество. То есть если вам нужен литра супа или тушеное блюдо для двоих на один ужин, то нет проблем, подойдет.

Варить кашу в хлебопечке мы пробовали и убедились, что смысла в этом немного, да и производитель не потрудился написать правильный рецепт, пришлось корректировать на месте.

Подобные режимы в хлебопечках, конечно же, можно рассматривать как дополнительные — ну вот занята мультиварка, кастрюли кончились, почему бы не использовать такую возможность в хлебопечке.

Блендер-суповарка

Эти приборы позволяют измельчать продукты и сразу готовить из них супы, соусы и т. п. в той же чаше, что очень привлекательно и отчасти превосходит мультиварку по функциональности: измельчающих мультиварок на рынке пока нет.

Надо сказать, что корень «суп» в названии девайса обманчив: наваристый суп на бульоне в таком приборе не получится — если только у вас есть замороженный концентрированный бульон, который можно добавить при варке. В блендере-суповарке отлично получаются диетические (максимум из куриного мяса или рыбы) или овощные вегетарианские супы.

А вот приготовить кашу, или даже крем-кашу в блендерах суповарках можно, если позволяет инструкция, и во многих таких приборах есть даже соответствующие автопрограммы. Готовить на пару — если вы время от времени используете мультиварку как пароварку — тоже можно, правда, снова небольшой объем. Кроме того, блендер-суповарка отлично подойдет веганам и вегетарианцам, чтобы делать ореховое и соевое молоко: в большинстве таких приборов есть соответствующие режимы. Печь и тушить, тем более готовить под давлением, нельзя.

Кухонный робот

Такую технику еще называют кухонными автоматами, многофункциональными комбайнами, кухонными машинами (хотя это все же другой прибор на основе планетарного блендера). Мы тестировали кухонного робота Atvel KitchenBot M1, сочетающего функции стационарного блендера, чаши с нагревательным элементом по принципу мультиварки, таймера и встроенных весов. И снова небольшая чаша — всего на 2,4 л, так что с одной стороны — прибор действительно может готовить в чаше все, что готовит мультиварка, но в меньшем объеме. Зато он позволяет очень точно соблюдать рецепт благодаря встроенным весам и наличию термометра, а также умеет измельчать ингредиенты, а объем пароварки у него довольно приличный: 3,5 л.

Еще одно сходство с мультиваркой — наличие большого количества (в протестированном приборе — 18) автопрограмм и диапазон температур от 37 до 120 °C, что позволяет готовить йогурты и выстаивать тесто. Кстати, мы замешивали в роботе тесто для хлеба и пекли его с отличным результатом. Кроме того, робот может обжаривать, тушить, варить супы-пюре и каши, разогревать, размораживать и даже промывать овощи и мясо в горячей воде.

Медленноварка

Медленноварки имеют гораздо более низкую, чем у всех перечисленных приборов, мощность — около 180–350 Вт и всего несколько программ приготовления: например, быстрое (для медленноварки это 3–4 часа), среднее по времени (6–8 часов) и медленное (12 часов). Отличия от мультиварки тут довольно серьезные, хотя и кажется на первый взгляд, что эта техника похожа.

Медленноварка не умеет печь и жарить — только тушить, варить каши в ней тоже проблематично: надо очень правильно рассчитать количество жидкости. Зато тушеное мясо и наваристые супы получаются в медленноварке отличными, и если у вас есть время, то ммм…

Есть нюанс: надо обращать внимание на объем чаши медленноварки (он может быть большим, на 5–6 л, тогда медленноварка достаточно громоздка, или существенно меньше, чем у мультиварок) и на наличие уплотнителя у крышки, которая, как правило, просто съемная, как у кастрюли. Если уплотнителя или прижимного устройства крышки нет, влага испаряется быстро и по всему дому будет стоять запах готовки: в этом тоже, как мы убедились при тестировании, существенное отличие от мультиварки.

Нам в редакции очень нравятся медленноварки: в них можно сделать мягким самое жилистое мясо. Но то же самое умеет и мультиварка с функцией медленноварки, а также мультиварка-скороварка за счет давления. Так что покупать медленноварку как альтернативу мультиварке не стоит, а как дополнительный прибор, который можно занять на 12 часов — вполне.

Медленноварки могут быть совсем простыми, как Kitfort KT-217, а могут иметь расширенные возможности приготовления — например, блюд су-вид и йогуртов, как в протестированной нами Russell Hobbs 25630–56.

***

Заменить мультиварку можно, а вот нужно ли? Надеемся, мы помогли разобраться.

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 6748 раз