Встраиваемый духовой шкаф Lex EDP 093 BL: отличная функциональность за небольшие деньги

На российском рынке торговая марка Lex присутствует с 2005 года, эта бытовая техника относится к среднему и бюджетному ценовым сегментам. Основная концепция бренда — приемлемая цена за лучшее качество, которое обеспечивается благодаря строгому контролю на производстве. Сегодня мы рассмотрим встраиваемый духовой шкаф Lex EDP 093 BL, его возможности, особенности, качество и удобство работы.

 

Характеристики

Производитель Lex
Модель EDP 093 BL
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 мес. (3 года 18 дней)
Мощность 3100 Вт
Максимальная температура 250 °C
Отделка нержавеющая сталь, стекло
Объем 60 литров
Опции конвекция, гриль, тангенциальное охлаждение, часы, подсветка, технология HD-конвекции, Heat Diffusion
Режимы приготовления 9
Управление сенсорное, LED-таймер, утапливаемые ручки управления с LED-подсветкой
Внутреннее покрытие эмаль
Стекол в дверце 3, внутреннее съемное
Комплектующие решетка, противень глубокий, противень низкий (опционно)
Гриль турбо
Нагрев верхний, нижний
Вес 30 кг
Габариты (Ш×В×Г) 595×595×530 мм
Габариты для встраивания 600×560×560 мм
Длина сетевого кабеля 92 см
Розничные предложения

Комплектация

Духовой шкаф прибыл на тестирование надежно упакованным в пенопластовую защиту и обернутым в полиэтиленовую пленку.

 

Сняв защитную оболочку, внутри мы обнаружили:

  • духовой шкаф в сборе со вставленными телескопическими направляющими;
  • 2 противня, глубокий и для выпечки;
  • решетку для приготовления на гриле;
  • инструкцию, гарантийный талон и 4 самореза для крепежа.

Вилки на конце сетевого шнура не было.

На первый взгляд

Духовой шкаф Lex EDP 093 BL — модель с независимой установкой, это значит, что духовку можно встроить в любое место кухни, подходящее по размерам. Дизайн позволяет вписать ее практически в любой современный интерьер. Наш экземпляр оказался стильного черного цвета, этот цвет и обозначают буквы BL в конце названия модели. Помимо черного, у данной модели есть еще серебряное и белое исполнение.

Вся лицевая сторона выполнена из стекла. Нержавеющая ручка дверцы и две утапливаемые ручки регулировки, подсвечиваемые при работе белыми светодиодами, подчеркивают лаконичность стиля. Ручка покрыта особым материалом SoftSense, на ощупь мягкая без острых углов.Помимо этих элементов, спереди шкафа присутствует дисплей с таймером и три установочные сенсорные кнопки, помеченные треугольниками, направленными в разные стороны.

Дверь духового шкафа выглядит надежной. Не замечено никаких люфтов или дребезга.

 

Дверца легко откидывается на 90°, а при необходимости — снимается благодаря системе крепежа Snap off. Тройное остекление способствует хорошей теплоизоляции, а внутреннее стекло легко вынимается для удобства очистки. Внутренняя рабочая камера покрыта темной эмалью, заизолирована от теплопотерь через дверцу толстыми уплотнительными резинками. В дальнем правом верхнем углу находится лампа подсветки, посередине задней стенки находится мощный вентилятор конвектора. Сверху располагаются тэны гриля.

 

Внутри предусмотрено 5 уровней установки противней, на один из уровней стационарно закрепляются телескопические направляющие, которые позволяют выкатить на них противень целиком. Обычные направляющие сделаны из нержавеющей стали, телескопические — хромированы.

 

Противней в комплекте два — глубокий для запекания и мелкий для выпечки. Они сделаны из толстого эмалированного железа. Качество эмали позволяет легко очищать загрязнения.

 

В комплект входит решетка для запекания на гриле или сушки продуктов.

 

Корпус духовки — металлический с хорошей термоизоляцией. Сбоку в корпусе есть прорези для удобной переноски шкафа.

 

Сзади и снизу располагаются вентиляционные прорези.

 

Согласно инструкции, ниша для встраивания должна иметь минимум 30 мм для вентиляции сзади и вентиляционное отверстие в нижней части размером 40×400 мм.

 

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру формата А5, в которой подробным образом описаны советы и требования по эксплуатации, установке, обслуживанию, безопасности и приготовлению пищи.

 

На 30 листах содержится исчерпывающая информация о приборе с рисунками, схемами и таблицами. Инструкция проста и понятна в изучении.

Управление

Управление Lex EDP 093 BL сосредоточено на верхней лицевой панели и состоит из двух утапливаемых ручек — переключателя режимов и регулятора температуры, и трех сенсорных кнопок — кнопки уменьшения заданных параметров, кнопки подтверждения и кнопки увеличения заданных параметров.

Над кнопками находится дисплей с таймером, который при включенной духовке показывает оставшееся время приготовления, а при выключенной духовке переходит в режим часов. С помощью таймера и кнопок задается время работы прибора, настраивается функция отложенного старта и устанавливается текущее время на часах.

 

Справа на панели находится ручка регулятора температуры от 50 до 250 °C. Слева — ручка переключателя режимов. Возможно установить различные режимы работы.

  • Автономное освещение. Данный режим позволяет включить освещение внутри духового шкафа, например, чтобы очистить камеру.
  • Размораживание. Эта функция включает вентилятор на задней стенке духового шкафа, что позволяет воздуху комнатной температуры циркулировать внутри шкафа, тем самым размораживая пищу.
  • Нижний нагрев. В данном режиме работает только нижний нагревательный элемент духового шкафа.
  • Верхний и нижний нагрев. В данном режиме можно устанавливать температуру от 50 до 250 °C. Подходит для выпечки.
  • Верхний и нижний нагрев + конвекция. Данный режим подходит для выпекания пирогов. Включаются верхний и нижний нагревательный элемент с вентилятором.
  • Центральный нагрев + конвекция. Данный режим обеспечивает равномерное распределение жара по всему пространству духового шкафа, позволяя готовить сразу на нескольких уровнях.
  • Усиленный гриль (гриль + верхний нагрев). При выборе этого режима одновременно включается гриль и верхний нагревательный элемент. Таким образом, в верхней части камеры духового шкафа создается более высокая температура, это позволяет подрумянивать блюда или зажаривать крупные порции на гриле.
  • Усиленный гриль + конвекция. В данном режиме включается верхний нагрев и вентилятор конвекции. На практике данный режим помогает значительно улучшить вкус блюда.
  • Нижний нагрев + кольцевой нагрев + конвекция. Позволяет подрумянить пиццу и выпечку и получить хрустящую корочку. При приготовлении замороженных продуктов в данном режиме предварительный разогрев духового шкафа не требуется.

 

Последовательность действий для включения прибора может быть следующей: выставить температуру, установить режим, перейти средней кнопкой в режим установки длительности на дисплее, выставить длительность в формате часы: минуты. О включении плиты сигнализирует включение света в рабочей камере. После окончания программы раздается звуковой сигнал.

Управление прибором организовано достаточно понятно, утапливаемые ручки удобные, сенсорные кнопки хорошо настроены. Несколько портит впечатление разве что долгая настройка времени и функции отложенного старта, а также сбой всех настроек при отключении прибора от сети.

Подключение и установка

Духовой шкаф рассчитан на работу от однофазной сети переменного тока (220—240 В/50 Гц). Духовка оборудована выходящим из задней стенки кабелем длиной около 1 м с тремя жилами стандартной расцветки, провод многожильный, обжат гильзами. Схема подключения находится на крышке соединительной коробки. Кабель должен соответствовать по типу и номинальной мощности, а также быть надежно зафиксирован в кабельном зажиме. Линия электропитания должна быть оснащена защитным выключателем для прекращения подачи питания в случае неполадок.

 

Требования по установке духового шкафа подробно описаны в инструкции. Это хорошо проветриваемое помещение с исправной вентиляцией, свободный доступ ко всем элементам управления и использование термостойкого клея для покрытий, находящихся рядом с духовкой. Габариты установочной ниши показаны на чертеже в инструкции.

 

Эксплуатация

В процессе эксплуатации духовки мы не нашли ни одного существенного недостатка. Прежде всего хочется отметить прекрасную работу конвекции, благодаря которой все продукты готовятся очень равномерно. При выпечке булочек, кексов и запеканки мы ставили на решетку несколько емкостей одновременно, и все они пропекались совершенно одинаково.

Второй несомненный плюс — это отличная теплоизоляция камеры шкафа. После выключения нагрева внутри плиты еще очень долго держится высокая температура. Во-первых, это позволяет говорить об экономии электричества, во-вторых, духовку можно использовать как расстоечный шкаф, что было опробовано и подтверждено.

Разнообразные режимы нагрева позволяют подобрать идеальные условия для приготовления самых сложных рецептов. Мощный верхний гриль отлично запекает и подрумянивает корочку.

 

Противни, решетка и направляющие во внутренней камере удобные, режимы работают корректно. Реальная температура внутри камеры при режиме конвекция немного выше, чем выставленная, без конвекции примерно соответствует выставленной.

Уход

В инструкции к прибору есть большая таблица с рекомендациями по уходу для каждого элемента духовки. Обобщая таблицу можно сказать, что любую часть духовки допускается мыть тряпкой с горячим мыльным раствором, а после вытирать насухо.

Для предотвращения образования стойких загрязнений нужно следить за тем, чтобы прибор всегда оставался чистым, и немедленно устранять загрязнения.

Наши измерения

За 15 часов работы преимущественно на программе верхнего и нижнего обогрева с конвекцией при 160—220 °C духовка потребила 18,5 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное прибором, составило 2497 Вт, что не превысило заявленной максимальной мощности.

Снаружи корпус прибора нагревается не очень сильно, на тестах прибор не был встроен, а стоял на столе, поэтому мы могли следить за температурой разных его сторон. Обжечься случайно об него невозможно.

Также мы решили замерить соответствие температуры, выставляемой на панели управления, и фактической. Мы выставили температуру 200 °C, включили режим конвекции с верхним и нижним нагревом и разместили термощуп на противне. Поскольку для поддержания температуры используется включение/выключение тэнов, картина независимо от расположения щупа складывалась всегда одинаково: сначала температура росла до определенного предела, потом начинала падать (нагрев отключился), а потом снова начинала расти (нагрев включился). Максимальное и минимальное значение температуры в различных точках противня мы зафиксировали. Если представить, что нижеследующая таблица — это противень, на который мы смотрим сверху, стоя перед лицевой панелью духового шкафа, то температуры распределились следующим образом.

206—228 °C   205—229 °C
  207—243 °C  
192—217 °C   195—218 °С

Картинка вполне логичная: самое жаркое место — центр, самое холодное — сторона противня, близкая к дверце. Духовка явно завышает температуру, но практика свидетельствует, что нормальному кулинару достаточно нескольких опытов, чтобы приучиться к характеру печки и делать «поправку в уме» автоматически, не задумываясь.

Практические тесты

Мы эксплуатировали данную модель достаточно много, составляя свое мнение о ее достоинствах и недостатках. В процессе тестов мы пекли картошку, делали куличи и сырники, тушили курицу и свинину, делали безе. Ни одно из блюд не пригорело, все прекрасно пропекалось, нигде нас не ждало неприятных сюрпризов. Подробно мы покажем результат приготовления:

  • творожной запеканки на песочном тесте;
  • орехового печенья;
  • запеченной целиком свиной шеи;
  • сдобных булок с изюмом;
  • утки в яблоках.

Творожная запеканка на песочном тесте

Для начинки запеканки мы взяли творог 5%, яйца, сахар, специи и соль. Взбили в блендере, добавили апельсиновые цукаты и изюм.

 

Для песочного теста мы смешали муку, разрыхлитель, сливочное масло и яйцо.

Распределили песочное тесто по всей внутренней поверхности керамических форм, залили внутрь творожную массу. Одну из форм сверху посыпали крошками печенья. Поставили в заранее прогретую духовку на средний уровень на решетку при 190 °C.

 

Включили режим верхнего и нижнего подогрева с конвекцией на 30 минут. После отключения духовки оставили формочки еще на несколько минут в духовке, после чего вынули их охлаждаться на стол.

 

Все три формы пропеклись равномерно, тесто хорошо получилось снизу. Сверху творожная масса покрылась румяной корочкой, внутри отлично пропеклась.

 

Результат: отлично.

Ореховое печенье

Печенье мы делали по рецепту «макаронс», но из-за неочищенного миндаля и не очень аккуратной формы оно может претендовать только на звание «орехового печенья».

 

Мы смешали по рецепту миндальную муку, белки, пудру и осадили печенье на кондитерскую бумагу на небольшие решетки. Всего у нас получилось 10 листов с печеньем, так что мы смело начали экспериментировать с режимами духовки.

 

Как показала практика, на противне безе поднимались и резко оседали, возможно из-за перегрева. На решетке получались гораздо лучше — они поднимались, юбочки не расползались. Одновременно на двух уровнях на противне и на решетке готовить безе не получается, потому что на противне выпекается быстрее, чем на решетке.

С конвекцией при выставленной температуре в 150 °C внутри термометр показывал 170 °C, без конвекции показания более-менее совпадали. К 5-му листу мы поняли необходимый режим, подвело только то, что печенье уже сильно подсохло и из-за этого неровно поднималось на юбочке. В целом, экспериментом мы оказались довольны, он показал, что в данной модели можно печь макаронс, но самое главное — равномерность пропекания в пределах решетки.

 

Получившееся безе мы склеили лимонным курдом, расплывшееся оставили так.

 

Результат: отлично.

Запеченная целиком свиная шея

Мы взяли целую большую шею весом около 7 кг. Три дня мариновали ее в смеси соуса, соли и пряностей. Выложили на лист фольги, а так как производитель не рекомендует использование фольги на противне в духовке из-за возможного перегрева, обернули свинину поверх фольги несколькими слоями пекарской бумаги.

 

Закрепили нитками, вставили в мясо термощуп. Выставили показания 75 °C в программе удаленного отслеживания.

 

Поставили свинину на противне в духовку, расположив ее на среднем уровне. Выставили режим 190 °C, верхний и нижний нагрев, конвекция. Изначально выставили время 4 часа, но потом добавили еще, так как ориентировались на показания щупа. Как только температура внутри куска поднялась выше 75 °C, выключили духовку, оставив мясо в ней. в течение следующего часа температура внутри куска поднималась и достигла 90 °C. После этого мы вынули мясо остужаться.

 

Кусок приготовился отлично, не подгорел, не высушился. Внутри и снаружи мясо было мягким и сочным. В процессе немного сока протекло на противень, но покрытие противня отмылось потом без труда.

 

Мы считаем результат запекания большого куска мяса в духовом шкафу Lex EDP 093 BL превосходным.

 

Результат: отлично.

Сдобные булки с изюмом

За исходный рецепт мы взяли рецепт дрожжевых булочек «бриошь», но добавили в тесто сахара и изюма. Особенность теста в большом содержании в нем масла и яиц, поэтому оно часто не получается пышным.

 

Сформировали булочки, положили их в керамические формы и поставили на расстойку в духовку, предварительно нагрев ее до 45 °C. Тесто поднялось в течение 2 часов, после чего мы выставили в духовке режим конвекции и верхнего и нижнего обогрева до 190 °C на 35 минут.

 

Булочки пропеклись равномерно, ни одна не подгорела. Достали из формочек, остудили, подали к чаю.

 

Результат: отлично.

Утка в яблоках

Мы взяли замороженную большую утку, разморозили, натерли специями, набили резанными яблоками с прованскими травами, уложили в большой глубокий противень вместе с яблоками.

 

Посыпали солью со специями, закрыли сверху фольгой.

Поставили в разогретую духовку, включили конвекцию, верхний и нижний нагрев, выставили 220 °C на 2 часа. После отключения духовки подержали утку еще 20 минут, достали, сняли фольгу.

 

Мясо прекрасно приготовилось, легко отделялось от костей и не было пересушенным. Ни яблоки, ни мясо не подгорели. Результатом мы остались очень довольны, так как на предварительную подготовку блюда у нас ушло совсем немного времени, а нашего присутствия в процессе готовки совсем не потребовалось.

 

Результат: отлично.

Выводы

Духовой шкаф Lex EDP 093 можно встроить в любое место на кухне, подходящее по размерам. Дизайн модели позволяет вписать ее практически в любой современный интерьер.

В процессе эксплуатации духовки мы не нашли у нее ни одного существенного недостатка. Прежде всего хочется отметить прекрасную работу конвекции, благодаря которой все продукты готовятся очень равномерно. Второй несомненный плюс — отличная теплоизоляция камеры, что позволяет говорить об экономии электричества и использовании духовки в качестве расстоечного шкафа.

 

Разнообразные режимы нагрева позволяют подобрать идеальные условия для приготовления самых сложных рецептов. Мощный верхний гриль отлично запекает и подрумянивает корочку. Противни, решетка и направляющие во внутренней камере удобные, все режимы нагрева и регуляторы температуры работают корректно.

Недостатком можно посчитать отсутствие сохранения данных при кратковременном выключении из сети и достаточно долгую установку на дисплее часов, времени нагрева и отсрочки запуска.

Плюсы

  • наличие конвекции
  • разнообразные режимы нагрева и их комбинации
  • отличная теплоизоляция
  • низкая цена

Минусы

  • сброс данных при отключении электричества
  • не очень удобная установка временны́х данных на дисплее

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 30615 раз