Вакууматор Kitfort KT-1511: вакуумирует сухое и влажное в пакетах и контейнерах

Бытовой вакуумный упаковщик (вакууматор) предназначен для упаковки продуктов (и прочих вещей) в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания шва с помощью нагревающего элемента. Термин «вакуум» в данном случае не совсем технически корректен, однако он уже устоялся. Отметим, что помимо упаковки в пакеты, многие вакууматоры позволяют удалять воздух из специальных контейнеров, из бутылок (с помощью специальной пробки) и т. п. Подробнее о видах и устройстве техники данной категории можно прочитать в нашем руководстве по выбору бытового вакууматора.

Сегодня мы протестируем Kitfort KT-1511. Это вакууматор классической горизонтальной конструкции, который работает и с пакетами, и с контейнерами.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1511
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 140 Вт
Степень вакуумирования (разрежения) максимум 0,7 бар
Управление электронное
Материал корпуса пластик
Длина запайки до 30 см
Резак для пленки есть
Вес 1,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 416×118×194 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Коробка оформлена в узнаваемом стиле Kitfort: на черном фоне векторное изображение вакууматора, в левом верхнем углу — фиолетовая вставка со слоганом, намекающим на специализацию прибора. На боковых гранях коробки — список основных технических характеристик Kitfort KT-1511.

Вскрыв компактную коробку, внутри мы обнаружили:

  • вакууматор с спрятанным в нем маленьким резаком
  • пять пакетов для вакуумирования 22×30 см
  • шланг для откачки воздуха из контейнеров
  • инструкцию, рекламные материалы и магнит

Набор аксессуаров небогат. Пяти пакетов надолго не хватит, но их можно докупить без проблем. А вот контейнеров для данной модели, которых нам не досталось, на сайте Kitfort мы не обнаружили. Так что шланг сразу отправился обратно в коробку — не судьба. А вот пакеты при необходимости заказать можно, они точно универсальные.

На первый взгляд

Бело-сиреневую гамму Kitfort KT-1511–1 не назвать универсальной, но в милоте ей не откажешь. На белом корпусе выделяется контрастная панель управления — подробно о ней чуть позже. Корпус прибора полностью пластиковый.

Крышка открывается легким нажатием на две контрастные кнопки по бокам. Чтобы закрыть крышку, ее необходимо прижать сначала слева, а потом справа — до щелчка. Защелки тугие, так что может понадобиться некоторое усилие.

Внутри — два съемных уплотнителя из черной пенистой резины, термолента и фиттинг насоса. Все стандартно, кроме отсека для небольшого резака справа.

Дизайнер не забыл и про тыльную сторону вакууматора.

Снизу у прибора спрятались шильдик с технической информацией, вентиляционные отверстия, четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению, и отсек для намотки электрического шнура.

Вакуумные пакеты, входящие в комплект, изготовлены из плотного полиэтилена, одна сторона — плоская, другая — рифленая. Шланг для работы с контейнерами оснащен двумя разъемами.

Вакууматор Kitfort KT-1511 не только симпатичен на вид, но и очень аккуратно собран — мы не обнаружили никаких зазоров и шероховатостей ни на корпусе, ни в рабочей камере.

Инструкция

Руководство по эксплуатации вакууматора занимает 23 страницы. Содержание стандартное: комплектация, устройство вакууматора, подготовка к работе и использование, чистка и уход и т. п.

Написана инструкция так, что даже впервые увидевший вакууматор пользователь быстро разберется, что с ним делать, как и зачем. Большой раздел с советами и рекомендациями подскажет, как упаковывать самые разные продукты и предметы и даже как приготовить малосольные огурцы.

Управление

Панелей управления у Kitfort KT-1511 две: внешняя — для работы с пакетами и внутренняя — для работы с контейнерами. Начнем с внешней, сенсорной.

Режим «Сухо» (рисунок зерна) — для вакуумирования сухих продуктов. Разрежение в этом режиме достигает 0,5—0,7 бар, а время пайки стандартное. Этот режим необходимо устанавливать совместно с режимом «Быстро».

Режим «Влажно» (рисунок капли) — для вакуумирования продуктов, содержащих влагу. Разрежение в режиме «Влажно» — 0,4 бар, а время пайки увеличено. Также в режиме «Влажно» перед пайкой немного напускается воздух, чтобы согнать лишнюю влагу с места пайки шва. Это позволяет герметично запаять пакет, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь. Режим «Влажно» устанавливается при одновременном выборе режима «Медленно».

Режим «Быстро» (рисунок зайца) — применяется при вакуумировании обычных продуктов (не мягких, не содержащих влагу). В этом режиме скорость откачки воздуха примерно на 0,8 л/мин быстрее, чем в режиме «Медленно», поэтому его рекомендуется включать при одновременном выборе режима «Сухо». Так же время вакуумирования меньше по сравнению с режимом «Медленно», но это можно наблюдать только при вакуумировании очень больших пакетов. При вакуумировании обычных пакетов разница во времени между режимами будет практически незаметна.

Режим «Медленно» (рисунок черепахи) — применяется при вакуумировании мягких или влажных продуктов, а также продуктов, которые могут повредить пакет. В этом режиме скорость откачки воздуха примерно на 0,8 л/мин медленнее, чем в режиме «Быстро», поэтому его рекомендуется включать при одновременном выборе режима «Влажно». Время вакуумирования больше по сравнению с режимом «Быстро», но это можно наблюдать при вакуумировании очень больших пакетов. При вакуумировании обычных пакетов разница во времени между режимами будет практически незаметна.

Авто — кнопка для автоматической упаковки. Вакууматор откачает воздух из пакета, а затем запаяет его.

Импульс — ручной режим для откачки воздуха. Откачка воздуха осуществляется, пока вы держите кнопку нажатой.

Пайка/Отмена — кнопка включения пайки и кнопка отмены действия. При нажатии кнопки включается пайка шва пакета. При нажатии этой кнопки во время выполнения какого-либо действия — процесс прекращается.

Управление вакууматором элементарно и понятно интуитивно. Вам нужно положить пакет с продуктами в вакуумную камеру между уплотнителями, закрыть крышку, выбрать подходящую комбинацию режимов и произвести вакуумирование в автоматическом или ручном режиме.

С левой стороны панель управления огибает световое кольцо — это индикатор работы. Он мигает зеленым, когда устройство включено в сеть и находится в режиме ожидания. Синий индикатор — откачка воздуха. Красный — пайка шва. Если панель управления находится в бездействии примерно три минуты, индикатор гаснет и вакууматор переходит в спящий режим. Если нажать на любую кнопку, прибор «проснется» и индикатор снова загорится зеленым.

Панель управления в рабочей камере состоит из двух кнопок.

Контейнер — режим откачивания воздуха из контейнеров. Работает при помощи шланга для откачки воздуха. Одним концом шланг вставляется в фитинг вакуумной камеры, другим — в фитинг крышки контейнера.

Маринование — запускает процесс маринования в контейнере путем цикличного откачивания и напускания воздуха. Процесс длится 20—30 минут.

Эксплуатация

Прибор не требует какой-либо специальной подготовки к работе, можно сразу приступать к вакуумированию. Необходимо только помнить о том, что между продуктами и краем пакета должно быть не меньше 5 сантиметров, а попадание жидкости в рабочую камеру и тем более в фитинг насоса крайне нежелательно, так что если вы видите, что влага вот-вот прорвется внутрь вакууматора, процесс откачки воздуха лучше прервать. Кроме того, влажный пакет может некачественно запаяться.

У нас нет никаких претензий к работе Kitfort KT-1511. Набор режимов обеспечивает качественное вакуумирование любых продуктов, пакет при закрывании крышки не сдвигается, а в результате запайки получается идеальный и надежный шов шириной 3 мм.

К резаку нам пришлось приноравливаться, но в итоге работать с ним оказалось быстрее и удобнее, чем с ножницами.

Единственное, к чему можно придраться, — после запайки надо швом остается сантиметра 3–3,5, так что при повторном использовании пакет будет заметно короче. Но это мы уже откровенно высасываем из пальца.

Уход

Корпус вакууматора следует протирать сухой или влажной тканью, как и камеру. Необходимо следить за состоянием уплотнителей, при необходимости их можно вынуть и аккуратно, не сминая, промыть водой, но часто это делать не стоит, чтобы они прослужили дольше. Раскладывать уплотнители можно только на ровной поверхности, иначе они деформируются. Лезвие ножа не стоит мочить — он может заржаветь.

Важно помнить, что вакууматоры нельзя хранить с защелкнутой крышкой: от постоянного давления уплотнители могут деформироваться, что приведет к пропусканию воздуха при вакуумировании.

Наши измерения

Во время вакуумирования Kitfort KT-1511 потребляет 8–9 Вт, при запечатывании — 144 Вт.

Практические тесты

Губка

Этот тест позволяет оценить, насколько эффективно насос удаляет воздух из пакета.

Воздух в режиме «Сухо/Быстро» откачивался 15 секунд, еще 10 секунд ушло на запаивание шва. Губка стала совершенно плоской, как будто мы завакуумировали кусочек тонкой зеленой материи на плотной подложке.

Результат: отлично.

Документы

Вакуумирование — это еще и способ защитить от сырости важные документы. Вдруг вы решите пройти по Эль Камино де Сантьяго или просто сходить в поход к ближайшему озеру — дождь может застать в любой момент.

Kitfort KT-1511 упаковал важные для нас вещи быстро и качественно. Паспорт при этом так спрессовался, что им можно успешно отбиваться от неприятеля.

Результат: отлично.

Кофе

В герметичную банку не поместилось некоторое количество молотого кофе, и мы решили воспользоваться так кстати оказавшимся в лаборатории вакууматором.

Откачивали воздух импульсами в режиме «сухо/медленно». Кучка кофе не видоизменилась, лишь немного частичек попытались вылететь из пакета, но не успели. В итоге порошок превратился в монолит — мы поскребли его по краям, но ни одна частичка кофе не сместилась.

Результат: отлично.

Яблоки

От одного из параллельных тестов у нас осталось немного яблочных долек, уже чуть окислившихся. Есть не хотелось, вот мы и решили завакуумировать их и проверить, как они сохранятся в пакете.

Во время откачки воздуха дольки еще немного потемнели у сердцевин.

Через неделю нас ждали совершенно не изменившиеся яблоки.

Результат: отлично.

Курица (су-вид)

Две куриные грудки сдобрили солью, прованскими травами и прочими ароматными специями и уложили в пакет с пластинками чеснока.

Вакуумировали в автоматическом режиме, «медленно/влажно». Процесс занял 36 секунд, включая запаивание шва. Влага от курицы не успела подняться и на тройку сантиметров, пакет плотно облегает содержимое.

Пакет с курицей загрузили в мультиварку и варили при температуре 60 °C два часа. Грудка выходит нежнейшей. Можно быстро обжарить ее на сковороде для вкуса, мы же просто сделали с ней бутерброды на ароматном гречишном хлебе. Никакой колбасы не надо!

Результат: отлично.

Малосольные огурцы

Полкило огурцов среднего размера (граммов по 100 каждый) натыкали вилкой, отрезали им попки и сложили в пакет, пересыпав смесью из мелко нарезанного укропа, хлопьев сушеного острого перца, измельченного чеснока, столовой ложки соли и чайной ложки сахара.

Мы выбрали режим «Медленно/Влажно», и все-таки огуречный сок во время откачки воздуха устремился к краю пакета. Но несмотря на это шов запаялся идеально.

Через несколько часов мы вскрыли пакет. Получилась ароматная острая закуска, но все-таки огурцы стоило разрезать пополам перед вакуумированием: пара штук оказались пресноватыми в серединках.

Результат: хорошо.

Выводы

Нам очень понравилось работать с вакууматором Kitfort KT-1511. Он прост в управлении, быстро и качественно откачивает воздух из пакетов и запечатывает их идеальным широким швом. Режимы «Сухо», «Влажно», «Медленно», «Быстро» позволяют подстроиться под любой продукт. Яркий индикатор работы, у которого каждый этап обозначен своим цветом, не даст вам запутаться и открыть прибор раньше времени. Крышка легко закрывается, никак не влияя на положение пакета, так что можно не беспокоиться за качество вакуумирования. Более того, Kitfort KT-1511 умеет работать с контейнерами и мариновать в них тот же шашлык, но нам, к сожалению, не удалось проэкзаменовать его в этой дисциплине. Впрочем, никаких предпосылок к тому, что у вакууматора могут быть с этим проблемы, мы не обнаружили.

Плюсы:

  • режимы «Сухо», «Влажно», «Медленно», «Быстро»
  • шов шириной 3 мм
  • работа с контейнерами
  • элементарное управление

Минусы:

  • не обнаружены

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 44508 раз