Проращиватель ДоброСад DSR07T «Рассада Тайм»: простой прибор для домашнего выращивания проростков и микрозелени

Не так давно мы публиковали обзор двух моделей проращивателей семян фирмы ДоброСад. Прибор, о котором пойдет речь в этом обзоре, похож на предыдущие, но предназначен, в первую очередь, для проращивания рассады. DSR07T укомплектован специальными аксессуарами, позволяющими использовать в лотках мелкие семена, питательным раствором для рассады и щеточкой для ухода за лотками.

Несмотря на конкретную спецификацию, в DSR07T, как и в других моделях, можно проращивать что угодно, что умеет давать ростки. Мы прорастили нут и зеленую гречку, а кроме того — семена горчицы и рукколы. Подробнее о модели и наших опытах — читайте в обзоре.

Характеристики

Производитель ДоброСад
Модель DSR07T «Рассада Тайм»
Тип проращиватель (спраутер)
Страна производства Россия
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Материал корпуса пластик
Материал лотков пластик
Цвет прибора белый/сиреневый
Управление четыре механические кнопки
Подсветка нет
Система полива циклическая, моторного типа
Таймер встроенный таймер обратного отсчета
Термостат встроенный
Максимальное количество лотков два
Потребляемая мощность 20 Вт
Вес 1,9 кг
Габариты (В×Ш×Д) 255×345×255 мм
Длина сетевого кабеля 0,72 м
Цена на момент подготовки статьи 5500/5800 рублей

Комплектация

Прибор поставляется в фирменной коробке с полноцветным изображением. Внутри — сам проращиватель (корпус, чаша, два лотка, дренажная трубка с разбрызгивателем), прозрачные пакеты с сеточками для микрозелени и рассады и питательной жидкостью, чехол для чаши, пакеты с нутом и зеленой гречкой, щетка для мытья лотков, инструкция, книга рецептов.

На первый взгляд

Корпус проращивателя, прячущий в себе роторный мотор, объединен с емкостью для воды. При взгляде сверху это чаша с отверстием для дренажной трубки посередине и выемкой, на которой расположена отметка максимального уровня воды.

На корпусе расположены четыре мембранных кнопки и дисплей.

С обратной стороны от панели управления расположен выход кабеля питания. Шнур у прибора весьма короткий, при подключении это лучше учесть сразу, чтоб не переносить потом прибор с водой и семенами.

На днище корпуса — три пластиковых круглых ножки и технологические отверстия. Место для хранения шнура не предусмотрено.

Чаша для проращивания представляет собой высокий цилиндр, слегка расширяющийся сверху. В дне чаши — отверстие для дренажной трубки.

Лотки для семян разделены гранями на 4 сектора; таким образом в одном лотке можно одновременно проращивать несколько культур.

Надевающийся на дренажную трубку разбрызгиватель имеет четыре загнутых лопасти.

Сеточка для проращивания рассады и микрозелени внешне и тактильно напоминает москитную. Подкладка под сеточку сделана из синтетической ваты. В пакете с сеточкой мы обнаруживаем небольшие бутыльки́ с питательным раствором.

Чехол на чашу для проращивателя сделан из синтетического светоотражающего материала. Это по сути своей широкий обод, с обеих сторон заканчивающийся резинками.

Сверху прибор закрывается круглой пластиковой крышкой с ручкой и вентиляционными отверстиями.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция у ДоброСада выпущена одна на несколько моделей, а это всегда усложняет понимание и снижает уровень конкретики. Мануал сделан в виде сфальцованного гармошкой буклета, поэтому текст на каждой картинке сверстан в четыре колонки. Это усложняет понимание логики текста. Зато две страницы с картинками легко, развернув, быстро пробежать глазами.

Основные тезисы о том, что делать с прибором, найти здесь легко. А вот в том, что касается конкретики «для чайников», начинаются вопросы без ответов. Что делать с таймером, в каких случаях нужен чехол, как разобраться с выбором сезона (ответ в инструкции, вроде бы, есть, но он вызывает новые вопросы).

Книга рецептов — это брошюра на скрепке с красивыми картинками и минимумом текста. В сущности, это перечень ингредиентов того или иного блюда с указанием количества. Способ обработки и измельчения продуктов остается на откуп читателю. Но листать брошюру действительно интересно.

Управление

Панель управления состоит из дисплея и четырех кнопок: три с выбором режима работы и таймер, он же запуск работы.

Режимы работы обозначаются названиями сезонов: «зима», «весна/осень», «лето». Отличаются они наличием и температурой подогрева и временем работы режима. Так, на режиме «зима» вода для орошения подогревается до 29,1 °C, «весна/осень» — 28,6 °C, кнопка «лето» запускает орошение без подогрева. Каждому сезону предназначается своя длительность работы цикла проращивания: этот параметр измеряется в часах, числовое обозначение которых демонстрируется на табло. С момента запуска начинает работать таймер обратного отсчета. По истечении отведенного программе периода прибор останавливает цикл — то есть перестает подавать и нагревать воду.

Если выключить проращиватель из сети питания во время работы, а затем снова включить (например, для смены воды и очистки нижней емкости), DSR07T подхватывает программу и показания таймера.

Эксплуатация

Перед первым использованием новый прибор, как всегда, нужно очистить от потенциальной заводской пыли. Чашу проращивателя, лотки, трубку, разбрызгиватель и крышку мы помыли под краном, теплой водой с помощью мягкой губки и небольшого количества мыльной пены. Емкость для воды, инсталлированную в корпус, тщательно протерли влажными салфетками, затем сполоснули чистой водой.

Проращиватель рекомендуется наполнять чистой водой. Если у вас нет запаса очищенной или родниковой воды, нужно заранее отстоять водопроводную воду, а мы использовали очищенную с помощью стационарного фильтра.

После наполнения емкости для воды можно собирать остальные элементы системы. По нашему опыту, лучше в таком порядке: сначала распределить в лотке семена, затем аккуратно поместить лоток в чашу, последнюю установить на корпус, затем вставить в отверстие дренажную трубку, увенчать ее разбрызгивателем и закрыть крышкой. Инструкция предлагает ставить лоток с зернами в собранный проращиватель, но в этом случае повышается риск нарушить порядок распределения продукта на поверхности лотка. В случае, если проращиваемые семена нужно защищать от попадания солнечных лучей, перед установкой чаши нужно нарядить ее в чехол.

После всех этих предприятий можно включать прибор в сеть. Затем выбрать режим, сообразуясь с температурой помещения и спецификой семян. Таблица соотношения популярных для проращивания культур со временем работы спраутера приведена в инструкции.

Если инструкция не помогает разрешить вопросы по проращиванию, в дело вступает Google. Хотелось бы, конечно, меньше гуглить и больше руководствоваться подсказками производителя —, но это субъективный взгляд тестировщика.

Уход

Уход за прибором состоит в очистке всех его составных частей поле каждого цикла. Чашу, трубку, лопасть и крышку легко промыть теплой водой под краном с использованием мягкой губки и моющего средства. Лотки после использования обычно содержат застрявшие в сетке части семян и корней, но они легко отмываются специальной щеткой с пластиковыми щетинками.

Самая сложная часть — емкость для воды. С одной стороны, она находится в корпусе с мотором и панелью управления, что затрудняет взаимодействие с краном. С другой стороны — именно там скапливается больше всего слизи, выделяемой семенами в процессе прорастания. Мы сливали воду, аккуратно ополаскивали поддон, затем очищали его бумажными полотенцами и влажными салфетками, затем снова ополаскивали. Все это несложно и даже не занимает много времени, но вызывает в памяти слово «возня».

Наши измерения

Мы подключили прибор к ваттметру, чтобы измерить реальную мощность и энергопотребление. Во время цикла работы ваттметр регистрировал стабильные 6 Вт во время орошения и 0,6—0,8 Вт между поливами. Энергопотребление за цикл работы по нашим данным составило 26 Вт.

Шум прибор издает незначительный, хотя и различимый ухом.

Практические тесты

В комплекте с проращивателем производитель приложил два вида культуры для ростков: зеленую гречку и нут. Мы провели эксперименты и с тем, и с другим. Затем опробовали выращивание зелени из мелких семян: горчицы и рукколы.

Зеленая гречка

Мы распределили зерна по лотку, собрали проращиватель и включили режим «Зима». Дисплей показал 48 часов и начал обратный отсчет времени. Раз в сутки мы меняли воду: за это время она покрывалась пеной и начинала издавать еще не неприятный, но уже требовательный к себе запах органики, находящейся в теплой воде.

Ростки начали проклевываться часов через 8 после начала полива. Сначала проросла примерно треть зерен, а к концу первых суток — почти все.

По окончании работы программы посмотрели на результат и поставили гречку расти еще на сутки. Затем изъяли из чаши лоток с проростками.

Сама культура и ее молодые побеги схожи по цвету и различить их на фотографии сложно. Но при непосредственном визуальном осмотре можно убедиться, что почти каждое зерно дало ростки.

Мы воспользовались книгой рецептов и смешали ростки с зернами граната, помидорами, свеклой и свежими салатными листьями. Заправили все это оливковым маслом и морской солью. Получилось довольно интересное по ощущению блюдо: вкуса ростков в нем почти не было заметно, слишком громко играли свою партию кислые ноты граната и помидора и сладкие свекольные. Но текстура этого салата оказалась захватывающей сама по себе, помимо вкуса. Хотелось даже поставить интенсивность основных вкусовых сигналов на паузу, чтобы распробовать текстурный слой.

Результат: отлично.

Нут

Второй опыт — проращивание нута. Мы выяснили, что этой культуре нужно 8–12 часов на замачивание и до 36 на прорастание. Выставили режим «Весна/осень», занимающий 72 часа и приготовились наблюдать и менять воду.

Проклевываться зерна начали небыстро, через 8 часов ростков мы не обнаружили. Зато вода была уже изрядно покрыта пеной. В этом смысле нут победил гречку: пены и слизи он производит очень много. А ростки мы обнаружили к концу первых суток. Дали им дорасти до конца программы и достали из чаши. Сначала нам казалось, что проросла лишь небольшая часть зерен, но, взяв в руки лоток, мы поняли, что остальные горошины просто проросли не вверх, а вниз и вбок.

В книге рецептов мы нашли только витаминный коктейль с участием этого ингредиента. Решили, что пить нам пока не хочется. Поэтому нашли в сети вариант салата с пророщенным нутом, рисовой лапшой, морковью, болгарским перцем, огурцом и зеленью. Часть нута пошла в салат, остальное пришлось съесть так: оказалось, это вкусно и увлекательно. Салат получился интересный: одновременно по-весеннему свежий и при этом богатый по ощущению сытности. Но описывать вкус новых блюд в непрофильном тексте — занятие неблагодарное: не хватает тезауруса.

Результат: отлично.

Семена горчицы и рукколы

Настало время изучить основной, если судить по названию, функционал этой модели спраутера: выращивание рассады из семян. Мы, конечно, не имеем возможности включить в наш опыт все этапы, от закладки зерен в лоток до сбора урожая в огороде. Но проверить ту часть, которая касается непосредственно работы проращивателя, нам ничего не мешает.

Семена у обеих садовых культур очень мелкие, удержать их в лотке и при этом не сбить водой из разбрызгивателя — это задача, которая в данном случае решалась комплектными аксессуарами. В этом опыте мы использовали сетку и мягкий вкладыш — круг мягкого синтетического волокна с проделанным в середине отверстием для трубки. Мы разложили мягкую часть на площади лотка и закрыли сверху сеткой. Синтетические материалы, бывшие долгое время сложенными в несколько раз, топорщились в разные стороны и не желали укладываться ровно. Нам было нужно добиться равномерного распределения семян, поэтому мы смочили всю площадь накладок чистой водой и расправили вручную. Материал расправился, а семена хорошо удерживались на мокрой подложке и не сбивались.

На половине лотка мы посеяли горчицу, на второй — рукколу. У одной культуры семена светло-коричневые, у другой — черные, так что опасности перепутать не было. Установили режим «Лето», 120 часов без подогрева, и стали наблюдать.

Мелкие семена для рассады пены и слизи практически не производят, тем не менее, воду в чаше корпуса мы исправно меняли раз в день. Большая часть зерен сразу же попала сквозь зеленую сетку на мягкий вкладыш и угнездилась там. Но небольшой процент семян, буквально штук восемь, как-то прогрызли себе путь вниз и упокоились на дне водоема. Остальные потихоньку набухали и давали ростки. Нашей задачей было дождаться появления корневой системы: после этого следовало дать рассаде подкормку. Она прилагается в виде раствора в пластиковом бутыльке с рисками на этикетке. Удобрение нужно налить в свежесмененную воду в нижней емкости. Количество раствора на объем воды определяется расстоянием между двумя рисками на флаконе.

Рассада с каждым днем становилась все кустистее и оперялась листочками. Бо́льшая часть семян взошла, хотя некоторые ростки прятались между слоями накладок. Через 96 часов мы изучили наш огород и остались довольны результатом.

По окончании работы программы мы достали лоток и убедились в крепком, неуклонном росте зелени.

В несезонное время (а при отсутствии огорода — и летом) с помощью этого спраутера можно добывать микрозелень для еды довольно простым, как оказалось, образом. Результат нашего опыта мы состригли с сетки ножницами и с удовольствием съели просто так. Без соли, заправки и всяких рецептов — как в детстве, когда задумчиво гуляешь по даче мимо грядки.

Результат: отлично.

Выводы

Спраутер — вещь, сколь занимательная во взаимодействии, столь и бесполезная для большинства. Впрочем, это утверждение касается огромного количества бытовых приборов. В спраутере хотя бы можно день за днем наблюдать преобразование потенциального в кинетическое, мертвого в живое. К тому же, свежие ростки вкусны и забавно хрустят на зубах.

Места прибор занимает, конечно, довольно много. К тому же, короткий шнур географически привязывает спраутер к источникам электроэнергии в быту, а необходимость менять воду — к мойке и крану. Следовательно, подходящих мест для установки устройства оказывается всего ничего. Примерно два в обычном бытовом раскладе.

Зато проращиватель прост во взаимодействии: его легко собрать, разобрать, помыть, запустить и получить ожидаемый результат. К тому же, он недорог — и по стоимости самого агрегата, и по энергопотреблению и по сравнению с покупкой готовых ростков и микрозелени. Тем более, эти продукты сейчас относятся к элитному сегменту товаров для здорового образа жизни и потому стоят очень заметных денег. А возможность получать рассаду без задействования подоконника, пластиковых баночек и системы отпугивания кота кажется нам еще одним символом нового мира с его новым отношением к быту.

Плюсы:

  • простота эксплуатации
  • экономичность
  • продуманная конструкция
  • наличие аксессуаров и подкормки для выращивания микрозелени и рассады

Минусы:

  • малоинформативная инструкция
  • короткий шнур
  • неочевидное управление режимами для выбора оптимальных условий проращивания

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 14921 раз