Набор ножей и кухонные ножницы Rawmid: шеф-нож, нож сантоку и универсальный нож

Не уйти сегодня.
Он бы мог совсем остаться да и жить…
Всё не так досадно, может, жили б складно.
Ах, дались мне эти чертовы ножи!

О. Митяев. «Соседка»

С того момента, как нам в руки попал набор ножей Rawmid, у нас в голове крутится и крутится митяевское «если в доме не наточены ножи». И понятно, в общем, что с тупыми и некачественными ножами дело иметь не только неудобно, но и опасно. Этот набор ножей производит благоприятное впечатление: и по дизайну, и по качеству и красоте лезвий.

Посмотрим, так ли хороши эти ножи в деле, как выглядят.

Характеристики

Мы получили на тест ножи из разных наборов и постарались объединить информацию о них в одной таблице.

Производитель Rawmid
Модель Шеф-нож
Rawmid Luxury RLK-22 ironwood
Сантоку
Rawmid Classic RCK-18
Универсальный
Rawmid Luxury RLK-13 plexiglass
Ножницы RCS-01
Тип нож кухонный ножницы кухонные
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Сталь клинка в центре — высокоуглеродистая сталь 10Cr15CoMoV, по бокам — нержавеющая низкоуглеродистая сталь AISI 316 высокопрочная сталь марки 14C28N в центре — высокоуглеродистая сталь 10Cr15CoMoV, по бокам — нержавеющая низкоуглеродистая сталь AISI 316 прочная нержавеющая сталь марки 3Cr14
Технология изготовления клинка «дамасская сталь» «скандинавская сталь» «дамасская сталь» не указано
Твердость клинка 62 HRC 58 HRC 62 HRC не указано
Угол кромки 15° 15° 15° не указано
Длина лезвия 22 см 18 см 13 см не указано
Рукоятка пустынное железное дерево оливковое дерево стеклотекстолит нержавеющая сталь марки 3Cr14
Применение нарезка, очистка, рубка, шинковка разных продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы, колбасы, хлеба, сыра и др. нарезка влажных продуктов, таких как томаты или сыр нарезка, шинковка, чистка и рубка любых продуктов резать зелень, разделывать мясо и рыбу, открывать пакеты и бутылки, колоть орехи
Стоимость на сайте Rawmid 9700 рублей 5700 рублей 4700 рублей 2200 рублей

Комплектация

Ножи и ножницы приехали нам на тесты в упаковках из плотного черного картона — скорее, не коробочного, который обычно используется для упаковки различных приборов, а подарочного — плотного, очень приятного на ощупь. На коробке синими блестящими буквами выведено название фирмы-производителя.

Открыв три коробки, мы обнаружили:

  • ножи
  • руководства
  • и гарантийные талоны

Открыв четвертую, нашли там вместе с руководством и гарантийным талоном ножницы.

На первый взгляд

Итак, к нам на тесты прибыли четыре предмета:

  • шеф-нож Rawmid Luxury RLK-22 ironwood
  • нож сантоку Rawmid Classic RCK-18
  • универсальный нож Rawmid Luxury RLK-13 plexiglass
  • ножницы RCS-01

Про качество коробки и упаковки мы уже написали выше, а когда мы открыли коробки, то были заворожены красотой ножей, особенно тех, при изготовлении которых использовалась сталь, произведенная по технологии «дамасской». Красивый узор на лезвии ножа доставляет эстетическое удовольствие.

Шеф-нож является базовым элементом «поварской тройки» (в комплекте с овощным, который нам, к сожалению, не достался, и универсальным ножами) и позволяет выполнить до 90% работ по подготовке продуктов к приготовлению.

Функциональность ножей шеф и сантоку отличается незначительно, рассказали нам в интернете. Само название «santoku» переводится как «три преимущества». Имеется ввиду, что он предназначен для трех основных действий — нарезки, измельчения и шинковки. В японской традиции считается, что сантоку лучше всего подходит для выполнения трех задач: тонкая нарезка (слайсирование), нарезка кубиками и мелкая шинковка мяса для создания фарша. Кроме того, стоит отметить, что сантоку предпочтительно использовать для работы по мягким или готовым продуктам.

На лезвии ножа сантоку имеются выемки, облегчающие вес ножа и не дающие продуктам прилипать к лезвию.

Для реза ножом сантоку используется движение ножом вниз с небольшим движением вперед или вообще без движения вперед. То есть сантоку работает почти как гильотина, что позволяет нарезать продукты на очень тонкие куски. При работе шеф-ножом используется несколько другое движение: кончик шефа постоянно лежит на доске, приподнимается только основание лезвия, а продукт пододвигается под режущую кромку свободной рукой.

Таким образом, выбор между этими двумя типами ножей зависит от ваших предпочтений, при этом про сантоку говорят, что это легкий нож для плавной и неторопливой нарезки мягких продуктов в больших количествах, который особенно оценят женщины, которым приходится много готовить.

Универсальный нож на то и универсальный, что подходит для всего. Но универсальный нож Rawmid Luxury RLK-13 plexiglass, конечно, произвел на нас впечатление: и прекрасным рисунком на стали, и ручкой, изготовленной из стеклотекстолита — материала, отличающегося высокой твердостью, прочностью и износостойкостью, а также гигиеничностью (он не подвержен гниению, воздействию влаги и насекомых-вредителей). Впрочем, теми же характеристиками обладают и рукоятки других доставшихся нам ножей, изготовленные из железного или оливкового дерева. Так что и в случае выбора рукоятки всё зависит от ваших личных предпочтений: современный высокотехнологичный материал или дерево.

И последний предмет — ножницы, изготовленные из нержавеющей стали. Ножницы, разумеется, тоже устройство многофункциональное: ими можно резать зелень и пиццу, можно разделывать мясо или птицу, колоть грецкие орехи и открывать стеклянные бутылки.

Весь набор производит впечатление красивого, стильного и дорогого. Это предметы, которые приятно брать в руки.

Инструкция

Инструкция представляет собой лист формата А5, сложенный пополам по вертикали, из плотной матовой бумаги.

В инструкции подробно рассказывается о подготовке ножа перед использованием, уходе и содержании, о способах заточки ножа, а также даются советы по ручной заточке ножей.

Эксплуатация

Понятно, что перед первым использованием мы вымыли ножи мягкой губкой с моющим средством и хорошо их ополоснули.

Что касается эксплуатации… у нас на кухне до сих пор живет любимый и старинный нож, доставшийся по наследству от бабушки. Или от прабабушки. Понятно, что точатся ножи редко (вернемся к Митяеву: «то смутится, что не острые ножи»), и когда мы взяли в руки ножи Rawmid… Первое, что мы сделали — это порезались острым концом ножа сантоку. Потом порезали лимон универсальным ножом, и чувство, которое мы испытали… (что-то мы увлеклись сегодня многоточиями, но это исключительно от избытка чувств по отношению к ножам). Так вот, чувство, которое мы испытали… Знаете, когда говорят «идет как по маслу»? Так вот эти ножи ходят так и по лимону, и по помидору, и по картошке, и по мясу. Лимон оказался нарезан тончайшими просвечивающими ломтиками, к которым так и просится рюмочка коньяку.

У нас есть керамические ножи, которые не нужно точить, поэтому по умолчанию мы считаем, что они всегда острые. Во всяком случае, чистить картошку керамическим ножом мы не будем из опасения порезаться. Но на все остальные кухонные операции керамические ножи годятся. Например, порезать помидор. Как передать ощущения от резки помидора керамическим ножом, ножом фабрики «Труд» или ножом из тех, что предоставлены нам на тесты? Наверное, работая острым скальпелем, хирург чувствует то же, что и мы, разрезая универсальным ножом Rawmid помидор. Точность, быстрота, легкость и красота разреза. Наверное, так.

Единственный неприятный момент, который мы заметили уже в момент написания обзора — это небольшие пятна ржавчины, которые появились на ноже сантоку. Для изготовления лезвия используется высокопрочная сталь марки 14C28N, но мы нигде не нашли указаний на то, что это нержавеющая сталь.

Ножи хранились у нас в одинаковых условиях, после использования мы их мыли и вытирали, но поскольку хранились они на кухне, то, видимо, какая-то капля воды всё же попала на лезвие. С другими двумя ножами такой неприятности не произошло: лезвия остались в первозданном виде, без пятен и потемнений.

Уход

После использования рекомендуется вымыть нож мягкой губкой с моющим средством, ополоснуть и вытереть насухо, особенно после нарезания маринованных овощей или лимона, поскольку содержащиеся в них кислоты могут привести к образованию ржавчины или потускнению лезвия. По этой же причине (образование ржавчины) нельзя длительное время держать нож в воде и мыть в посудомоечной машине. Хранить ножи необходимо в сухом месте.

Нельзя поджаривать нож и сушить его в микроволновке или духовке.

Перетачивать ножи рекомендуется раз в три месяца, при этом нежелательно использовать упрощенную точилку, поскольку это приводит к изменению угла наклона лезвия. Производитель советует при заточке ножей пользоваться точильным камнем.

Практические тесты

Мы провели тесты со всеми предоставленными нам ножами и ножницами. Иногда продукты отличались в соответствии с предназначением ножа, иногда нет — поскольку мы решили, что надо попробовать разные ножи на одном продукте. Посмотрим, что у нас получилось.

Шеф-нож Rawmid Luxury RLK-22 ironwood

Для первой пробы ножа мы взяли кусок говядины и порезали его — вначале толстыми кусками, потом тонкими (ну, насколько мы умеем тонко резать — не всегда всё зависит от ножа).

Результат нас вполне удовлетворил: нож прекрасно режет мясо.

Следующей мы попробовали нарезать морковку — корнеплод, как известно, очень твердый. Нож прекрасно справился и с этим заданием.

Также тоненько порезали огурцы.

И попробовали нож на твердокопченой колбасе, которую тоже удалось довольно тонко нарезать (напоминаем, что не все умеют делать тоненькие ломтики).

Результат: отлично

Нож сантоку Rawmid Classic RCK-18

Поскольку нож сантоку предназначен для нарезки мягких и готовых продуктов, мы попробовали порезать им вареную картошку, и нам это удалось. Мы, правда, не уверены, что тут работают выемки, которые есть на ноже. Теоретически они предназначены для облегчения веса ножа и для того, чтобы продукты не прилипали к лезвию. Правда, сыр и вареная картошка всё равно пристают к лезвию, но и сыр, и вареная картошка способны прилипнуть к чему угодно.

Также ножом сантоку мы порезали огурец, но уже не слайсами, а кубиками. Впрочем, и с тонкой нарезкой нож справляется отменно.

Как и шеф-нож, мы попробовали нож сантоку на мясе — в толстой и тонкой нарезке. Сложно сказать, какой нож справился лучше, нам показалось, что оба они справились одинаково хорошо.

И последним продуктом была твердокопченая колбаса, с которой нож тоже справился на отлично.

Результат: отлично

Универсальный нож Rawmid Luxury RLK-22 plexiglass

Работа с универсальным ножом тоже не вызвала у нас никаких нареканий. Нож отлично справился с нарезкой лимона:

И с нарезкой лука:

Также мы попробовали его на колбасе, но тут то ли у нас рука уже была не так тверда, как в предыдущих случаях, то ли нож действительно хуже справляется: иногда у нас выходили не целые ломтики колбасы, а немного усеченные (на фото на лезвии ножа).

Тем не менее, мы всё равно ставим оценку «отлично», поскольку пользовались этим ножом не только в процессе запечатленных на камеру тестов, но и для обычного приготовления блюд, и он нас ни разу не подвел.

Результат: отлично

Ножницы RCS-01

В описании ножниц прописано, что́ они могут делать: резать зелень, разделывать мясо и рыбу, открывать пакеты и бутылки, колоть орехи. Мы решили попробовать сделать почти всё вышеперечисленное. Первым порезали зеленый лук, и нам всё удалось.

Также мы провели испытания ножниц, попробовав отрезать сустав от куриной голени, и нам это тоже удалось. Тут главное, как и в работе с ножом, попасть в нужное место.

Наконец, мы попробовали расколоть ножницами грецкие орехи, и результат вы видите на фото ниже.

В процессе тестирования мы также открывали с их помощью бумажные пакеты, резали полиэтиленовые пакеты и просто бумагу, и везде ножницы проявили себя прекрасно.

Результат: отлично

Выводы

Ножи из набора Rawmid, которые мы протестировали, произвели на нас самое благоприятное впечатление: красивые, острые и функциональные. Ими оказалось удобно пользоваться при нарезке любыми способами самых разнообразных продуктов: мясо, колбаса, лук, морковь — да что угодно можно порезать этими ножами.

Ножницы из набора тоже оказались многофункциональными и хорошо себя проявили: мы резали ими лук и курицу, кололи орехи. Нет никаких сомнений в том, что они справятся и с нарезкой пиццы, и с открыванием бутылок.

Плюсы:

  • красивый дизайн
  • хороший подарок
  • удобство использования

Минусы:

  • на ноже сантоку в процессе эксплуатации появились пятна ржавчины

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 2564 раза