Мультиварка-скороварка Moulinex ce502832: немного переусложненная классика

Техника французского производителя Moulinex (с 2002 года является частью французской же Groupe SEB, которой также принадлежат марки Krups, Rowenta, Tefal) не так уж часто попадает к нам на тестирование. Однако то, что это одна из немногих европейских марок, еще не полностью переместивших производство в Китай, не может не вызывать интереса. Помнится, когда-то мы убедились, что даже надпись «Made in France» не обязательно делает мясорубку хорошей. Сегодня же мы исследуем «французскую» мультиварку, сделанную все-таки в Китае.

Характеристики

Производитель Moulinex
Модель ce502832
Тип мультиварка-скороварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса пластик
Объем чаши заявленный 5 л, полезный 3,5 л
Материал чаши металл
Антипригарное покрытие керамическое, 4-слойное
Управление электронное, мембранные кнопки
Дисплей ЖК с подсветкой
Поддержание температуры есть
Отложенный старт есть
Индикаторы работы, оставшегося времени
Дополнительно подставка для приготовления на пару́, пластиковая лопатка, мерный стакан
Вес 5,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) нет данных
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

Комплектация

Упаковка выглядит как совершенно стандартная упаковка для мелкой бытовой техники. Надписи на русском и украинском как бы мягко намекают нам на основную целевую аудиторию (спойлер: хотя в инструкции присутствует еще и казахский).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • собственно мультиварку-скороварку с установленной в нее чашей;
  • контейнер для конденсата;
  • подставку для приготовления на пару́;
  • пластиковую лопаточку;
  • мерный стакан;
  • сетевой шнур;
  • руководство по эксплуатации;
  • книгу рецептов.

На первый взгляд

Конструкция этой мультиварки-скороварки представляет собой самую что ни на есть классическую классику — от формы корпуса и панели управления до поворачивающейся ручки на крышке. На вопрос «хорошо это или плохо?», мы бы ответили, что хорошо: предсказуемость и привычность в кухонной технике — это качества, которые можно только приветствовать.

Сзади находится кармашек для установки контейнера для сбора конденсата и классический «компьютерный» разъем под сетевой шнур. Наличие контейнера, кстати, радует — в последнее время многие производители мультиварок в целях непонятной копеечной экономии забывают про эту опцию, в результате чего корпус приходится протирать чаще, чем хотелось бы.

На дне мы можем наблюдать четыре ножки (из которых почему-то только две задних снабжены противоскользящими вкладышами) и некоторое количество вентиляционных отверстий. Впрочем, при весе почти 6 кг (без содержимого) эта мультиварка уверенно стоит на столе и не спешит по нему куда-нибудь скользить.

Кстати, при таком весе хочется сказать отдельное человеческое спасибо за наличие нормальной и прочной откидывающейся ручки для переноски.

Конструкция парового клапана, как мы уже упоминали — абсолютно классическая. На поворачивающейся ручке, если приглядеться, можно заметить круглую кнопку принудительного выпуска пара.

Сам клапан элементарно разбирается и собирается — это важно, т. к. время от времени его неплохо бы промыть.

Чаша, по информации производителя, имеет толщину стенок 2,5 мм и 4-слойное керамическое антипригарное покрытие. Как и всегда, заявленный в документации 5-литровый объем — это «под края», а до отметки Max на внутренней стенке туда вмещается 3,5 литра.

Инструкция

Печатные материалы в данном случае разделены на 3 части: отдельно — руководство пользователя, отдельно — гарантийный талон, отдельно — книга рецептов. Руководство пользователя трехъязычное (русский, украинский, казахский), оно сделано в модном нынче формате «сначала одни на всех картинки — потом разъяснения к ним на разных языках». Будем надеяться, что это позволяет сэкономить бумагу, т. к. эргономика у таких инструкций хромает на обе ноги.

Впрочем, пытливые умы скажут руководству пользователя спасибо за то, что оно снабжено подробными таблицами, разъясняющими особенности настройки всех имеющихся режимов готовки, в том числе автоматических — варианты длительности, температуры и даже положение крышки. Не каждый производитель считает нужным делиться с конечным потребителем этой информацией и в некоторых случаях ее ощутимо не хватает.

К инструкции прилагается книга с шестью десятками рецептов. Они довольно разнообразны и призваны научить использовать различные режимы прибора, чтобы в дальнейшем разнообразить своем меню уже самостоятельно. Рецепты составлены вполне удовлетворительно — те блюда, которые в них указаны, действительно получатся при реализации рекомендованных программ. По нашему мнению, для кулинарных неофитов эта книга вообще может послужить основой для довольно долгой череды завтраков, обедов и ужинов.

В книге рецептов дублируется таблица температурных режимов и времени приготовления, где указаны все параметры каждого из режимов, а также положение крышки при готовке.

Управление

Взглянув на панель управления мультиваркой первый раз, мы дружно произнесли: «Ой…» И не ошиблись.

Дело даже не в том, что она какая-то особенно сложная или нелогичная — наоборот, разобраться с большинством моментов можно на уровне интуиции, не прибегая к инструкции. Просто чем дальше, тем больше возникает впечатление, что разработкой этого интерфейса пользователя занимались две совершенно независимых команды, а сводила все в единое целое вообще третья.

Однако прочертыхавшись первые полчаса, постепенно к управлению привыкаешь и даже начинаешь находить в нем зачатки здравого смысла. Например, при нажатии кнопки «Тушение», вы сразу попадаете в меню самой верхней строчки: «Овощи — рыба — птица — мясо». Дальше нужно только выбрать один из четырех пунктов. Логично? Логично и быстро. А тушение — это для мультиварки одна из самых частых задач.

На остальные строчки можно попасть с помощью кнопки «Меню», дальше предлагается задействовать для выбора кнопку »↓», а также »−» в роли «влево» и »+» в роли «вправо».

Загадочная кнопка «Текстура» переключает градации от «мягкой» до «твердой». Мы вернемся к этому никак не разъясненному в инструкции элементу управления в наших практических тестах.

Как и любая уважающая себя мультиварка, Moulinex ce502832 умеет откладывать старт (минимум на 2 часа, максимум — хоть на сутки) и отключать автоматическое включение подогрева по окончании процесса приготовления. Это важно: попадались нам такие мультиварки, у которых подогрев автоматически включался всегда и отключить его можно было только после того, как он включится.

Эксплуатация

Хоть панель управления и была признана несколько перегруженной информацией, управление оказалось освоимым, а процесс эксплуатации — вполне комфортным. Никаких особенных действий перед началом первого запуска не потребовалось, разве что мультиварку неплохо бы не забыть собрать, вставив клапан для выхода пара, резервуар для конденсата и чашу в предусмотренные для них места.

В остальном работа с Moulinex ce502832 похожа на эксплуатацию любой другой мультиварки-скороварки. Из особенностей стоит отметить тот факт, что после приготовления пар можно искусственно выпускать с помощью кнопки на ручке блокиратора — это небыстрый процесс и он может занять несколько минут, но все же спасение относительно моделей, в которых такой возможности нет.

Вторая особенность — наличие режимов без блокировки и, соответственно, без давления. С помощью «мультишефа» можно получить практически любое блюдо, доступное в обычной мультиварке «не скороварке». Это, например, понравится любителям сверхпрозрачных бульонов, которые под давлением получить невозможно, а также пригодится, когда надо сделать что-то настолько быстро, что набор давления и его сброс неуместно затягивают процесс вместо того, чтобы его убыстрять. Однако есть и ограничения: шаг при установке температуры составляет целых пять градусов. Для современной мультиварки в этой ценовой категории это слишком много.

Уход

Корпус традиционно предлагается протирать влажной тканью, ни в коем случае не допуская попадания внутрь большого количества воды.

Внутреннюю крышку после каждой готовки снимать и промывать под струей воды, можно с мягким моющим средством. В посудомойке мыть не рекомендуется.

Паровой клапан разобрать, отсоединяемые части промыть под струей теплой воды, высушить и собрать.

Чашу, подставку для приготовления на пару́ и лопатку разрешено мыть в посудомоечной машине.

Наши измерения

В режиме простоя мультиварка, включенная в сеть, потребляет 1,2 Вт. Максимальное энергопотребление, зафиксированное за все время прохождения тестов — 950 Вт.

Практические тесты

Жареный картофель с грибами

Для начала мы решили опробовать рецепт из комплектной книги. Он вызвал у нас некое недоверие к тому, насколько высока вероятность того, что нужное блюдо получится похожим на картинку.

Мы взяли 4 крупных картофелины, луковицу и 300 граммов смеси лесных грибов (белых, подосиновиков, лисичек, колпаков и маслят). Нарезали все ингредиенты согласно рецепту, налили на дно чаши растительного масла и поместили туда наши продукты.

Крышку закрыли, но не блокировали, установив режим жарки на 20 минут. Перемешать в рецепте советуют после окончания режима, но мы не удержались и один раз перемешали в середине. В итоге мы получили не жареное, а тушеное блюдо — картошка не зарумянилась практически нигде даже в местах соприкосновения с чашей.

Однако есть это уже можно было — блюдо не было красивым и назвать такую картошку жареной было бы, конечно, неуважением к продукту, но протушиться под крышкой до готовности все успело.

Мы же добавили блюду еще 15 минут режима жарки, выставив не стандартные 160, а максимальные 170, открыли крышку и пару раз перемешали картошку с грибами в процессе обжарки. Результат ожидаемый: это уже было именно то, что мы собирались получить, то есть жареная картошка с грибами и луком. Из-за предварительного протушивания под крышкой ломтики, конечно, размягчились и поломались при перемешивании, но все равно вкусно.

Результат: хорошо.

Утенок с капустой и черносливом

Здесь мы тестируем целых два любопытных момента: насколько хорошо можно жарить в нашей подопечной и насколько удобно работать с функцией скороварки.

Мы порубили на части небольшого утенка весом около килограмма и нарезали на четвертинки небольшую луковицу. Куски птицы и лук обжарили на максимуме режима жарка и остались очень довольны: жарка на 170 справилась даже с такой солидной массой содержимого, мощности хватило, чтобы все именно обжарилось, а не взялось, например, водой (частая напасть при жарке в мультиварках).

Затем добавили квашеную капусту и горсть чернослива и включили режим тушения. В качестве продукта выбрали мясо, текстура — мягкая. Утку пойди протуши! Заблокировали крышку.

Мультиварка не показывает оставшееся время и лишь мигает бегающими по кругу красными огоньками, пока не наберет нужное давление.

Набор давления продолжался менее 15 минут и около 40 шел процесс тушения. Затем мультиварка сбросила давление и встала на подогрев, дождавшись дегустаторов.

Утка получилась готовой, настолько протомленной, что косточки сами отделялись от мякоти, напитавшейся соками капусты и чернослива. Мы отметили в качестве минуса невозможность заглянуть под крышку, не теряя времени на сброс давления и обратный его набор. Плюс — несомненно, скорость: приготовить утку за 40 минут до такой степени готовности без скороварки, конечно, нереально.

Результат: отлично.

Бедро индейки с разной текстурой

Мы уже упоминали о том, что панель управления тестируемым прибором является, на наш взгляд, несколько переусложненной. Фактически же любой режим в любой мультиварке — это комбинация из температуры и длительности нагрева, при наличии функции скороварки добавляется еще и давление.

Мы взяли два похожих по весу бедра индейки, оба посолили, посыпали острым красным перцем хлопьями и смесью сушеных трав.

На дно мультиварки влили немного масла, стакан яблочного сока и чайную ложку гранул сухого чеснока. Один кусок поставили на режим тушения птицы максимально твердой фактуры, другой — максимально мягкой.

Разница оказалась только во времени: набор давления длился в обоих случаях одинаково: около 13 минут, температура, согласно инструкции, в этом режиме всегда одинаковая, менять ее нельзя.

Кусок так называемой жесткой фактуры оказался чуть розоватым внутри, мясо было не передержано, оно впитало вкус специй и яблочного сока, хранило форму при нарезании и годилось, например, для сэндвичей или салата.

Результат: отлично.

Кусок мягкой фактуры оказался вкусным, но чрезмерно приготовленным: при подаче не подлежал нарезке, а распадался на волокна, напоминая по виду тушенку. Мы сперва хотели снизить ему оценку за неопрятность, однако нашлись дегустаторы, которые с жаром защищали именно такое мясо и буквально вынудили комиссию признать, что оно заслуживает отличной оценки.

Результат: отлично.

Фляки (польский суп с рубцом)

Этот польский суп, как и все блюда народной кухни, готовится из простых и недорогих продуктов, но требует много времени на процесс приготовления. Есть несколько версий, наша — одна из близких к классике. Суп состоит из говяжьего рубца, голяшки и двух заправок: овощной и мучной.

Обычно рубец требует 5–6 часов отваривания. Мы поместили в чашу мультиварки кусок говяжьей голяшки (больше килограмма, в основном кость) и рубец весом примерно 800 граммов. Добавили луковицу, перец горошком, острый перчик, лаврушку и соль. Готового режима холодца мы не обнаружили, поэтому по холодцовому совету из книги рецептов поставили наш будущий суп на режим тушение/мясо на 1,5 часа и заблокировали крышку.

Это оказалось великолепно: за полтора часа рубец и голяшка оказались в таком состоянии, будто их варили 6, а то и все 8 часов в обычной кастрюле.

Отдельно обжарили пару ложек муки, разбавив затем бульоном и получив соус. Разобрав мясо на кусочки и нарезав рубец, соединили мясо, овощи и соус в суп.

Результат: отлично.

Ростбиф су-вид

Так как мультиварка оснащена функцией Мастершеф, которая умеет поддерживать и низкие температуры, ее можно использовать как йогуртницу или, например, су-вид с урезанными возможностями (ход установки температуры составляет целых пять градусов).

Мы для тестирования удобства этой функции затеяли ростбиф из говядины су-вид. Кусок тонкого края вакуумировали и поставили на 60 градусов.

Увы — на 4 часа, больше прибор не умеет. Это делает его еще менее су-видом, но мы не сдались и по окончании первых 4 часов выставили их еще раз. Кусок весил чуть больше килограмма, но в мультиварку его пришлось буквально запихивать.

Полученный результат мы охладили под струей холодной воды и, не вынимая из пакета, поместили в холодильник.

Через несколько дней обжарили мясо для придания ему румяной корочки по минуте с обеих сторон. Затем еще 10 минут поставили в духовку — больше не надо, мясо-то уже готово.

При подаче срезали кость, а мясо нарезали на ломтики, гарнировав салатом из крымского лука, томатов и болгарского перца, каперсами и бальзамическим соусом.

Результат: отлично — повару, средне — прибору.

Это было сочное, ароматное, тающее во рту мясо, но с полноценным су-видом возможности тестируемой мультиварки сравниться не могут, хоть возможность готовки на низких температурах и заявлена.

Выводы

В целом, прибор оказался приятным в эксплуатации. Несколько переусложненная система управления после привыкания оказалась довольно удобной. Прибор отлично справился с возложенными на него при тестировании задачами, особенно покорив тестеров эффективностью и простотой работы в режиме скороварки и удобной температурой жарки.

Однако есть и недостатки: панель управления сперва пугает своей насыщенностью, а в функции «мастершеф», позволяющей задать настройки вручную, шаг слишком крупный (5 градусов). От современной мультиварки такой ценовой категории хотелось бы шага в 1 градус и возможности задавать длительное время приготовления (хотя бы 24 часа, а не 4).

Плюсы

  • эффективный режим скороварки
  • удобство эксплуатации
  • наличие книги рецептов
  • хорошее качество выполнения всех поставленных в процессе тестирования задач

Минусы

  • довольно высокая цена для имеющейся функциональности
  • слишком крупный шаг (5 градусов) в функции «мастершеф»
  • переусложненное и не всегда очевидное для новичков управление

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 48236 раз