Мясорубка Garlyn MG-2000: компактный прибор с блоком овощерезки

Электрическая мясорубка Garlyn MG-2000 отличается компактным размером и широкой комплектацией. В арсенале устройства — три диска для изготовления фарша разной степени измельчения, насадки для изготовления колбас и кеббе, а также блок овощерезки с пятью насадками. Для удобства хранения перфорированных решеток и некоторых дополнительных насадок в корпусе прибора организован специальный отсек.

Производителем заявлена довольно высокая мощность и высокая же производительность. В документах сообщается о скорости обработки до 5 кг за 2 минуты, правда не уточняется, каких именно продуктов — мяса или овощей. Будем разбираться.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель MG-2000
Тип мясорубка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Номинальная мощность 800 Вт
Максимальная мощность 2200 Вт
Тип двигателя AC (переменного тока)
Количество скоростей 6
Материал корпуса пластик, металл
Материал загрузочного лотка металл
Материал ножа, дисков нержавеющая сталь
Количество дисков 3 шт.: 3 мм, 5 мм, 8 мм
Материал шнека силумин
Максимальная высота посуды 11 см
Дополнительно реверс
Защита от перегрева, от перегрузки
Аксессуары блок мясорубки, диски для фарша (3 шт.), приспособление для очистки дисков, толкатель для мясорубки, загрузочный лоток, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас (3 шт.),
блок овощерезки, насадки-терки (3 шт.), насадка-шинковка, насадка для драников, толкатель для овощерезки
Вес нетто в полной комплектации 4,64 кг
Габариты в полной сборке (Ш×В×Г) 347×309×178 мм
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Мясорубка Garlyn MG-2000 поступила к нам на тестирование в компактной коробке из плотного картона с качественной цветной полиграфией. На лицевой и обратной сторонах яркой упаковки в фирменной расцветке размещены фотографии самого устройства, а также описание его ключевых особенностей. На боковых гранях можно найти подробную информацию о комплектации прибора и список его технических характеристик.

Для удобства переноски коробка оснащена пластиковой ручкой. Внутри комплектующие и сама мясорубка помещены в полиэтиленовые пакеты и плотно зажаты вставками из прочного прессованного картона.

Комплект Garlyn MG-2000:

  • моторный блок
  • блок мясорубки
  • загрузочный лоток
  • толкатель для мясорубки
  • шнек
  • сменный адаптер (6 шт.)
  • уплотнительное кольцо (6 шт.)
  • винт для фиксации сменного адаптера
  • нож мясорубки
  • фиксирующее кольцо
  • перфорированные диски для фарша (3 шт.)
  • насадка для приготовления колбасок (3 шт.)
  • насадка для приготовления кеббе
  • основание насадки для колбасок и кеббе
  • блок овощерезки
  • толкатель для овощерезки
  • насадка-терка (3 шт.)
  • насадка-шинковка
  • насадка для драников
  • приспособление для очистки дисков мясорубки
  • руководство пользователя, краткая инструкция и гарантийный талон

На первый взгляд

Мясорубка Garlyn MG-2000 в компактном корпусе со скругленными углами выглядит лаконично и стильно. Поверхность моторного блока выполнена из немаркого черного матового пластика.

В верхней части корпус опоясывает металлическая пластина. На ней расположен единственный элемент управления в виде круглого регулятора скоростей со встроенным светодиодным дисплеем.

Половина верхней части корпуса это крышка. За ней прячется довольно глубокий отсек для некрупных насадок.

Все они туда не поместятся, но в любом случае, возможность хранить хоть какую-то комплектную мелочь компактно и не искать ее при случае по всей кухне — это замечательно.

Тяжелый корпус держится на столе очень устойчиво. Кроме собственного веса, помогают ему в этом четыре ножки, две из которых оснащены присосками. Так же на дне устройства находятся вентиляционные прорези и шильдик с технической информацией.

Из задней стенки выходит шнур длиной 1,5 метра.

Блок мясорубки типовой конструкции состоит из: горловины, шнека, ножа, решетки и кольцевой гайки закрепляющей конструкцию. Кольцо довольно крупное, с выступами для удобства отвинчивания.

Шнек мясорубки в месте присоединения имеет металлический (похоже, что силуминовый) предохранитель от перегрузки и силиконовое уплотнительное кольцо. Предохранитель нужен для того, чтобы в случае попадания обломков костей или фруктовых косточек взять весь удар на себя. Если деталь повредится, в комплекте есть солидный запас, аж целых 5 штук — такого уровня предусмотрительности, мы, пожалуй, ещё не встречали ни у одного производителя.

Нож и диски для приготовления фарша массивные, толстые и очень хорошо заточенные. Диски имеют отверстия 3, 5 и 8 мм.

Блок вставляется в гнездо под углом 45 градусов и фиксируется поворотом против часовой стрелки до щелчка.

Для разблокировки насадки нажимается кнопка-фиксатор, находящаяся выше слева.

Вместительный лоток для подачи подготовленных продуктов сделан из алюминия, а толкатель — из пластика.

Для очистки решеток в комплекте есть специальное приспособление. Резиновая плашка имеет две стороны, подходящие к дискам с крупными и средними отверстиями. Идея хорошая, но лучше бы «пальчики» были негнущимися, тогда совмещать их с отверстиями получалось бы быстрее.

На фотографии ниже мы видим пластиковые насадки для колбасок: 20, 15 и 11 мм. Ниже под ними: насадка для кеббе и основания насадок для их установки на блок мясорубки.

Овощерезка состоит из корпуса, толкателя и сменных насадок.

Блок присоединяется к корпусу тем же способом, что и блок мясорубки. Размеры загрузочного отверстия — 5×4,6 см. Насадки можно менять, не отсоединяя блок от корпуса прибора.

Овощерезка укомплектована пятью насадками: тремя терками разного размера, шинковкой и теркой для драников. Диаметр цилиндра 6 см. Металл отлично обработан, режущие кромки терок очень острые.

Разборка

А вот что внутри. Редуктор убран в отдельный корпус, что создает дополнительную защиту от случайных повреждений и попадания посторонних частиц. При необходимости корпус редуктора разбирается.

Внутреннее устройство без сюрпризов: электромотор и крыльчатка вентилятора охлаждения. Проводные соединения выполнены аккуратно.

Номер и технические характеристики мотора — эти данные могут оказаться полезными, если понадобится замена.

Редуктор мясорубки имеет традиционную конструкцию и состоит из трех шестерней. Количество смазки — достаточное.

Инструкция

Комплект документов, состоит из: краткой инструкции на отдельном листе, гарантийного талона в виде книжечки и подробного 23-страничного руководства по эксплуатации. Брошюры оформлены в едином фирменном стиле и отпечатаны на качественной глянцевой бумаге.

Основная подробная инструкция включает в себя информацию об устройстве прибора, всех его функциях, о мерах безопасности, а также рекомендации по уходу, хранению и устранению неисправностей. Руководство написано понятным доступным языком и дополнено иллюстрациями.

Управление

Мясорубка Garlyn MG-2000 управляется круглым поворотным и одновременно нажимным регулятором. При подключении к сети на дисплее встроенном в регулятор появляется знак включения. Для начала работы регулятор следует нажать как кнопку. Загорится индикатор с нулевым значением, которое при выборе скорости будет меняться на соответствующую цифру.

При вращении регулятора вправо скорость увеличивается от 1 до 6, а при повороте влево до конца запускается механизм обратного вращения — реверс. Эта функция может пригодится при застревании продуктов внутри мясорубки. Отключение мясорубки происходит при повторном нажатии на регулятор.

Эксплуатация

Перед первым включением следует помыть и вытереть насухо все насадки и их аксессуары, а корпус протереть влажной и затем сухой тряпкой. После остается только собрать конструкцию в соответствии с указаниями, приведенными в инструкции, и можно приступать.

Сборка-разборка и мясорубки, и овощерезки — очевидная и затруднений не вызывает. Управление элементарное и удобное.

Ни в одном из тестов нам так и не удалось добиться производительности, указанной в рекламных материалах. Мясорубка работает небыстро, а внутри при разборке порой можно обнаружить целый нетронутый кусок мяса. Подробнее об этом — в описании практического тестирования.

На 6-й скорости прибор иногда отключается — срабатывает защита от перегрева.

В себя приходит тут же, достаточно на секунду отключить мясорубку от сети, после чего она снова заработает, как ни в чем не бывало. При этом качество готового фарша достойное, неперемолотых кусочков в общей массе обнаружено не было.

К блоку овощерезки претензий никаких. Шинковка и терки выдают качественный результат со средней скоростью и минимальным количеством отходов.

Уровень шума на 5–6-й скорости мы оцениваем как высокий. В процессе работы устройство не сдвигается с места и не вибрирует. Допустимое время непрерывной работы не должно превышать 15 минут, после прибору требуется 30-минутный отдых. Измельчать в мясорубке кости, шкуру, замороженное или крупно нарезанное мясо, орехи, имбирь, а также другие сухие и твердые продукты в инструкции категорически не рекомендуется.

Уход

Корпус мясорубки следует протирать влажной тканью, а все съемные детали мыть под проточной водой с нейтральным неабразивным моющим средством и после насухо вытирать. Пластиковые насадки для колбасок и кеббе, а также толкатель для овощерезки и приспособление для очистки дисков можно мыть в посудомоечной машине при температуре до 60 градусов.

Наши измерения

Максимальная мощность была зафиксирована при переработке жилистой говядины и составила 396 Вт. Минимальная, при шинковке огурцов, — 118 Вт. В среднем мощность колебалась от 120 до 280 Вт.

За 2 минуты 45 секунд измельчения 1 кг говядины мясорубка потребила 0,016 кВт·ч, за 1 минуту 40 секунд работы над килограммом свиного окорока — 0,013 кВт·ч.

Уровень шума при переработке свиного окорока на 6-й скорости составил 85 дБА.

Практические тесты

Стандартное тестирование по методике iXBT.com

Первый, традиционный и обязательный тест — это фарш из свиного окорока.

Один килограмм охлажденного мяса, очищенного от пленок и жилок, мы прокрутили через решетку со средними отверстиями на 6-й скорости.

В процессе мы постоянно пользовались толкателем, иначе кусочки шнеком захватывались неохотно. Сам по себе фарш рассыпчатый, ни одного целого кусочка в нем мы не обнаружили.

В корпусе мясорубки нас ждал непереработанный кусочек весом около 20 г. В процессе он намотался на шнек, что негативно сказалось на результате.

Коэффициент производительности iXBT для Garlyn MG-2000 составил 600 г/мин.

Для сравнения мы попробовали прокрутить такое же мясо через крупную решетку.

За ножом скопилось 60 г мяса. Не намотанных жилок или волокон, а просто большого целого и нескольких маленьких кусочков.

Фарш из жилистой говядины

Для этого теста мы взяли жилистую говядину третьего сорта — говяжьи обрезки с большим количеством пленок и жилок.

Решетку использовали ту же, со средними отверстиями. Начали с 6-й скорости. Толкателем пользовались постоянно.

Через 40 секунд мясорубка остановилась и на дисплее появилась надпись Err. Поверхность моторного блока не нагрелась, никакого постороннего запаха не было.

Мы поспешили отключить прибор от сети, дали ему 10 секунд отдыха и включили снова, но уже, на всякий случай, на 5-й скорости. Больше защита от перегрузок не срабатывала.

В итоге 1 кг мяса был переработан за 2 минуты 45 секунд (363 г/мин) без учета остановки на перезагрузку.

Скорость невысокая, но тщательность измельчения приемлемая. Хорошо нарубленный фарш целых фрагментов мяса не содержал.

Набивка колбасок

Для колбасок мы взяли по полкило фарша из первых двух тестов, добавили смесь из молотого кориандра, белого молотого перца и гранулированного сушеного чеснока. Посолили, тщательно вымешали и отправили в холодильник настояться. Когда фарш «дошел до кондиции», установили на блок мясорубки самую большую насадку для колбасок диаметром 20 мм, натянули на нее натуральную коллагеновую оболочку и на первой скорости набили почти 3 м колбасок. Процесс шел легко, фарш отлично проталкивался в горловину и неспешно набивался в оболочку.

При разборке насадки в шнеке и в пластиковом конусе в общей сложности скопилось 110 г спрессованного фарша.

Результат: отлично, если бы не количество отходов

Капуста

Капусту разрезали на бруски, свободно проходящие в горловину.

Закрепили на моторном блоке насадку-овощерезку, вставили барабан-шинковку и включили прибор на 1-й скорости. Постепенно подавая стопку листьев в горловину, придавливали ее толкателем. Останавливать работу и извлекать из внутренностей барабана спрессовавшиеся кусочки не приходилось, под давлением выходящей из насадки новой порции стружек они вываливались сами.

Шинковка отличная, все ломтики одинакового размера. Отходов — один рваный лист и пара обрезков.

Результат: отлично

Редис, огурец и морковь

Среднюю терку мы опробовали на редиске и огурцах.

Овощи одинаково быстро измельчились в аккуратную тонкую стружку, а при разборке насадки в обоих случаях оставалось совсем немного отходов в виде необработанных шкурок. В процессе прибор не раскидывал стружку за пределы подставленной тарелки даже при работе на высокой скорости.

Морковь мы натерли на барабане с самыми мелкими отверстиями и снова получили отличный результат.

Результат: отлично

Выводы

Мясорубка Garlyn MG-2000 удобна в эксплуатации, управление и сборка-разборка — элементарные. Корпус устойчивой формы снабжен присосками, благодаря которым аппарат не сдвигается с места во время работы даже при высокой нагрузке. Прибор не занимает много места и оснащен вместительным контейнером для аксессуаров. Хотелось бы отметить и комплектацию: помимо трех стандартных дисков для переработки фарша и насадок для колбасок и кеббе, присутствуют насадка-овощерезка с пятью цилиндрами для разных видов измельчения и запас предохранителей для шнека мясорубки.

Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы, за компактность надо чем-то платить. При обработке мяса мы получили фарш очень хорошего качества, в его массе ни разу не встретились целые кусочки, но скорость мясорубки мы оцениваем ниже средних показателей. А вот к насадке-овощерезке претензий никаких. Она отлично справляется с филигранной шинковкой и теркой свежих овощей.

Плюсы:

  • стильный корпус и аккуратная сборка
  • простота эксплуатации и ухода
  • компактность и отсек для хранения аксессуаров
  • широкая комплектация
  • сменные предохранители для шнека мясорубки
  • удобная и эффективная овощерезка

Минусы:

  • невысокая скорость переработки мяса
  • мясорубка периодически останавливается из-за перегрева при работе на максимальной скорости

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 7470 раз