Кофеварка Kitfort KT-7106 и кофемолка Kitfort KT-799: бюджетный комплект для домашних кофеманов

Сегодня мы будем обозревать два прибора, идущих рука об руку — рожковую кофеварку KT-7106 и электрическую кофемолку KT-799 бренда Kitfort. Хорошая ли получилась у нас пара или данные приборы лучше использовать по отдельности — узнаем в процессе.

Из примечательных особенностей сразу можем отметить, что кофеварка имеет в комплекте ручной насос — такое встретишь нечасто. Предполагается, что он должен использоваться единожды — для запуска работы устройства, пока в нем еще нет воды. Мы проверим, насколько такой способ удобен и уместен для современной рожковой кофеварки. Все прочие характеристики KT-7106 кажутся весьма обычными для опытного эксперта, и мы ждем стабильно хороших/приемлемых тестов.

А кофемолка KT-799 способна измельчать несколько видов продуктов, помимо кофейных зерен — от специй до орехов. Также она имеет две разные съемные чаши для измельчения с разными ножами и герметичными крышками, что тянет на большой плюс.

Характеристики

KT-7106

Производитель Kitfort
Модель KT-7106
Тип рожковая кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 1450 Вт
Заявленный уровень шума до 75 дБа
Материал корпуса пластик, металл
Емкость резервуара 1 л
Давление 15 бар
Управление механическое, электронное
Вес 3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 140×300×300 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

KT-799

Производитель Kitfort
Модель KT-799
Тип электрическая кофемолка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 210 Вт
Заявленный уровень шума до 85 дБа
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Цвет корпуса черный, металлик
Скорость вращения ножей 32000 об/мин ± 15%
Максимальное количество кофейных зерен 40 г
Максимальное количество специй 70 г
Материал чаши для кофе пластик, нержавеющая сталь
Материал чаши для специй нержавеющая сталь
Управление сенсорное, электронное
Индикаторы светодиодные
Вес 0,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 102×194×102 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

KT-7106

Кофеварка KT-7106 приехала к нам в черной прямоугольной картонной коробке средних размеров, оформленной в фирменной стилистике Kitfort. На лицевой грани — наименование сайта производителя, устройства и его модели, векторное изображение прибора и завлекающий слоган «Чашечку кофе?». На боковых гранях приведены некоторые технические характеристики.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • кофеварку
  • резервуар для воды
  • крышку резервуара для воды
  • поддон для капель
  • решетку поддона для капель
  • рожок
  • силиконовую насадку на стимер и ее заглушку
  • насадку-панарелло
  • одинарный фильтр
  • двойной фильтр
  • мерную ложку-темпер
  • насос с поршнем для подкачки воды
  • иглу для чистки стимера
  • руководство по эксплуатации, рекламные материалы и коллекционный магнит

Все комплектующие упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты и разделяются вкладками из гофрированного картона с вырезами по форме, чтобы прибор было удобно хранить и безопасно перевозить.

KT-799

Кофемолка KT-799 поставляется в небольшой картонной коробке в форме параллелепипеда, оформленной в фирменной стилистике Kitfort. На лицевой грани — векторное изображение прибора и слоган «Кофейные зерна, ко мне!», настраивающий на бодрость и хорошее настроение. На боковых гранях приведены некоторые технические характеристики.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • чашу для кофе
  • чашу для специй
  • верхнюю крышку
  • крышку чаши для кофе
  • крышку чаши для специй
  • щеточку для чистки
  • руководство по эксплуатации, рекламные брошюры, коллекционный магнит

Аналогично с кофеваркой, все комплектующие упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты и разделяются вкладками из гофрированного картона с вырезами по форме, чтобы прибор было удобно хранить и безопасно перевозить.

На первый взгляд

KT-7106

Кофеварка выполнена в модном на сегодняшний день компактном корпусе: ширина устройства составляет всего 140 мм — идеально для небольших кухонь.

Дизайн явно перекликается с популярной моделью De«Longhi Dedica, однако считать это явным плагиатом мы не будем: на рынке представлено немало узких моделей рожковых кофеварок, и неудивительно, что все они так или иначе похожи друг на друга.

Тем не менее, приведем две фотографии для сравнении обеих моделей.

Согласитесь, некоторое сходство есть?

KT-7106 выполнена в металлическом корпусе (точнее, пластиковом, заключенном в металлические листы). Металл похож на нержавеющую сталь, но это не она — магнит на этот материал не реагирует.

Качество сборки приличное, однако есть куда стремиться — места соединений у листов можно было бы сделать более аккуратно. Также впечатление слегка портит нижняя часть прибора — поддон для капель пластиковый, окрашенный под металл. К чему экономия? На наш взгляд, гораздо логичнее было бы и его сделать металлическим.

С тыльной стороны мы видим место выхода шнура питания и съемный бак для воды из прозрачного пластика, с пластиковой же съемной крышкой. Объем бака составляет 1 литр. По бокам (справа и слева) на нем нанесена отметка максимального уровня воды (Max). Контролировать уровень воды, таким образом, можно с любой из сторон.

Клапан подачи воды находится на дне. Если бак снять — клапан закроется и вода из него выливаться не будет. Крепление бака к корпусу кофеварки осуществляется с помощью небольшой пластиковой петельки.

Верхняя панель — металлическая, также не магнитящаяся. Сюда можно поставить чашки и, возможно, они даже будут немного подогреваться.

Там же, сверху, мы видим три кнопки управления со светодиодной подсветкой (подробнее поговорим о них в разделе «Управление»). Справа на корпусе расположена вращающаяся ручка управления капучинатором.

Сопло капучинатора смотрит вправо. Его можно поворачивать вправо-влево, а отклонять вверх/вниз — нельзя. Чтобы не обжечься во время приготовления молока, у капучинатора имеется силиконовый держатель

Под съемной металлической насадкой-панарелло мы видим собственно трубку капучинатора. Взбивать молоко можно как с насадкой (с небольшим количеством дополнительного воздуха), так и без нее.

Снизу у нашей кофеварки нет ничего примечательного. Тут мы видим наклейку с технической информацией, а также резиновые ножки, препятствующие скольжению устройства по рабочей поверхности.

Спереди, прямо напротив пользователя, под кнопками управления, мы видим манометр, с помощью которого можно контролировать давление во время приготовления напитка.

Поддон для сборки капель пластиковый, подставка для чашек — металлическая. Поплавка либо другого способа контролировать уровень воды в поддоне не предусмотрено. Придется следить за наполнением поддона самостоятельно.

Заварочная группа у нашей кофеварки пластиковая. На фото ниже мы можем видеть отверстия для подачи воды и резиновую прокладку.

Общий вид кофеварки, таким образом, классический: по центру расположена группа и рожок, снизу под ним — поддон для сбора капель, справа — сопло капучинатора. Рожок устанавливается ручкой влево и закрепляется поворотом против часовой стрелки (об этом напоминает подсказки-иконки). Максимальная высота чашки, которая поместится под рожком, составляет 9 см. Желающие готовить сразу две порции напитка также должны будут не забывать, что ширина металлической подставки составляет менее 12 см. Об этом нужно помнить при выборе подходящей посуды.

Металлический рожок с установленным фильтром весит совсем немного, всего 135 граммов, и имеет диаметр 51 мм. На дне рожка мы видим пластиковую вставку, распределяющую кофе на два носика.

В комплекте — два фильтра (на 1 и 2 порции эспрессо соответственно), которые фиксируются внутри рожка поворотом на несколько градусов (вставляется фильтр в рожок лишь в одном положении). Также у рожка имеется пластиковый язычок, придерживающий фильтр во время вытряхивания отработанного кофе.

Сами фильтры имеют двойное дно (с внутренней стороны мы видим множество мелких отверстий, снизу — одно). Напомним, в фильтры с двойным дном не стоит закладывать кофе слишком мелкого помола: если он окажется между двойными стенками, извлечь его будет непросто.

На фильтрах имеется отметка Max, выше которой кофе засыпать не стоит.

В комплекте также нашлось приспособление для очистки стимера (металлическая проволока) и пластиковая мерная ложка-темпер. Пользоваться ей в целом удобно, однако, конечно, мы рекомендуем обзавестись металлическим темпером при первой же возможности.

Неожиданный аксессуар — пластиковый насос, с помощью которого можно наполнить систему водой в первый раз (либо после длительного хранения прибора). Как нам сообщает инструкция, «после долгой транспортировки клапан может залипнуть, кофеварка не будет подкачивать воду из резервуара, в таком случае необходимо установить насос вместо резервуара для воды, наполнить его водой и нажать на поршень, чтобы протолкнуть воду внутрь»).

Решение, прямо скажем, необычное. Мы уже встречали множество кофеварок схожей конструкции, и все они как-то справлялись с подачей воды без участия пользователя и уж тем более без каких-либо дополнительных насосов. Что не так с KT-7106? Почему ей может потребоваться помощь? Так задумано изначально или насос добавили уже после того, как обнаружили возникшую проблему в готовом продукте? Остается только гадать.

Итак, несмотря на некоторые огрехи при сборке (металлические листы не всегда стыкуются аккуратно) по итогам внешнего осмотра кофеварка нам понравилась. Особенно нас порадовала небольшая ширина устройства (всего 14 см) и металлическое оформление корпуса. Давайте посмотрим, на что способен этот прибор.

KT-799

В собранном виде кофемолка представляет собой небольшой симпатичный прибор 19,5 см в высоту. У нее имеется всего одна крупная кнопка, поэтому она заведомо становится понятна в эксплуатации. Также Kitfort добавили свой фирменный «штрих» в виде наклейки с глазами, что делает прибор забавным и оригинальным, особенно если рассматривать KT-799 в качестве подарка.

Наклейка удобнее всего располагается на верхней крышке прибора. При желании ее можно убрать, переклеить на корпус или на другое место.

У устройства есть две разные съемные чаши, к каждой из которых полагается герметичная крышка. Одна чаша предназначена для измельчения кофейных зерен, другая — для специй и орехов.

На наш взгляд, такое решение вполне оправдано, так как использование кофемолки для измельчения прочих ингредиентов часто приводит к тому, что чаша со временем приобретает посторонние запахи, а для любителей хорошего кофе это недопустимо. Две чаши помогут избежать такой ситуации, а также дадут возможность измельчать продукты, даже если основная чаша занята (благодаря крышке молотый кофе можно некоторое время хранить в ней как в контейнере).

Чаша для кофе сделана наполовину из нержавеющей стали и наполовину из прозрачного пластика. Внутри нее расположен несъемный нож с двумя лепестками, края которых загнуты наверх. Максимальное заполнение чаши — 40 г кофе или объем, не превышающий часть чаши из нержавеющей стали. Основание чаши сделано из прозрачного пластика.

Чаша для специй сделана целиком из нержавеющей стали. Внутри нее расположен четырехлезвийный нож, два лепестка которого загнуты наверх, а два — вниз. Одна сторона каждого лепестка остро заточена. На внутренней стороне чаши находятся две отметки — нижняя полоса обозначает максимум для твердых продуктов, а верхняя полоса и слово «Max» обозначает максимальное количество специй, которые можно измельчить за один раз (примерно 70 г). Основание чаши сделано из черного пластика.

На основании чаш находятся пластиковые зубцы для крепления к моторному блоку.

Сверху на моторном блоке находится пластиковый разъем для соединения с чашами. Фиксация чаш для измельчения на корпусе прибора осуществляется поворотом по часовой стрелке.

На дне моторного блока находятся три прорезиненные ножки, а также место выхода шнура электропитания.

Производитель добавил к прибору небольшую пластиковую щеточку с жесткой длинной щетиной.

Инструкция

KT-7106

Руководство по эксплуатации содержит 30 страниц информации о приборе, производителе, кофейных напитках и советах по их приготовлению. В самом начале есть удобное оглавление, по которому можно быстро найти нужный раздел.

Более 10 страниц производитель выделил на инструкции по приготовлению вспененного молока, капучино, эспрессо, словарь с кофейной терминологией (кратким экскурсом в виды кофейных напитков древности и современности, виды обжарки кофейных зерен, помола и вариантов наилучших кофемолок). Приятно читать настолько грамотно составленную инструкцию. Она особенно выручит тех пользователей, которые только вступают на путь кофемана-ценителя и не знают, с чего начать.

KT-799

Руководство по эксплуатации KT-799 включает в себя 14 страниц.

Kitfort всегда подробно и понятно описывают прибор, его возможности и условия использования. После прочтения у нас не осталось никаких вопросов и мы приступили к тестированию.

Однако во время тестирования прибора вопросы у нас все-таки появились. В разделе «Советы для измельчения кофейных зерен» производитель указывает, что лучшим способом для контроля измельчения зерен будет использование «Импульсного» режима, который осуществляется короткими нажатиями на верхнюю крышку в течение 2–3 секунд. Но у KT-799 крышка фиксируется закручиванием и нажатия на нее невозможны. Тем не менее «Импульсный» режим легко включается нажатием на кнопку, поэтому простим создателям инструкции такую несущественную ошибку.

Управление

KT-7106

Панель управления кофеваркой состоит из трех механических кнопок со светодиодной подсветкой.

Несложно догадаться, что центральная кнопка включает и отключает устройство. Также отметим, что прибор автоматически отключается (переходит в режим ожидания) через 15 минут. При желании режим энергосбережения можно отключить.

Кнопка «Эспрессо» (слева) запускает приготовление напитка в объеме 35 мл (по умолчанию). Кнопка «Двойной эспрессо» (справа) по умолчанию приготовит нам 60 мл напитка.

Завершение работы программ сопровождается звуковыми сигналами (писками) и включением светодиодных индикаторов.

Кнопки можно запрограммировать в соответствии с собственными предпочтениями. По умолчанию время пролива составляет 15 и 25 секунд для одиночной и двойной порции напитка соответственно. Программирование режимов осуществляется длительным нажатием на кнопку. Допустимый диапазон настройки времени пролива — от 10 до 90 секунд.

Манометр имеет мерную шкалу от 0 до 15 бар. Описание его работы в инструкции, признаться, вызывает некоторые вопросы. Процитируем разработчика: «Он (манометр) позволяет отслеживать давление в бойлере, необходимое для открытия клапана для подачи воды в рожок. Поэтому манометр показывает давление 6–9 бар, при приготовлении кофе, даже если рожок и фильтр не установлены. Если давление на манометре слишком высокое, значит кофе в рожке утрамбован слишком плотно или помол слишком мелкий и кофе забил фильтр».

Впрочем, на практике, как мы убедились в ходе эксплуатации, ничего особо сложного тут нет. По манометру в самом деле можно легко ориентироваться, не слишком ли мелкий или крупный помол использован. Однако говорить о какой-либо точности измерений тут сложно: фильтры с двойным дном усредняют эффект от различных помолов, поэтому ситуация оказывается двоякая.

С одной стороны — манометр у нас есть, и он в самом деле измеряет давление в системе. С другой — на это давление мы не можем влиять в полной мере. Если в профессиональных рожковых кофеварках давление будет зависеть от выбранного помола и силы, с которой прессуется кофейная таблетка, то в нашем случае появляется третий участник — фильтр с двойным дном.

Переключатель капучинатора может находиться в положениях «горячая вода» (слева), «кофе» (по центру) и «пар» (справа). Таким образом, мы можем получить из капучинатора как горячий пар, так и просто горячую воду — очень удобно (например, для приготовления американо).

KT-799

Кофемолка включается нажатием и удерживанием кнопки включения, расположенной по центру моторного блока.

Без корректно установленной верхней крышки нажатие кнопки не приведет к включению прибора. Значит можно не опасаться о случайном включении и разлетающихся вне чаши частицах продуктов или травмах о работающие ножи.

Эксплуатация

KT-7106

Перед первым использованием надлежит удалить упаковочный материал и рекламные наклейки, после чего вымыть резервуар для воды, рожок, фильтр и поддон, протереть корпус кофеварки влажной тряпкой и тщательно промыть прибор, запустив режим приготовления кофе (естественно, без самого кофе). При первом запуске, согласно инструкции, возможно придется воспользоваться насосом для подкачки воды. Также рекомендуется промыть стимер.

Отметим характерные особенности устройства, на которые мы обратили внимание в процессе тестирования.

В целом кофеварка нам понравилась: она оказалась простым и понятным устройством, начать пользоваться которым можно даже не читая инструкцию — почти все и так понятно.

Контейнер для воды «защелкивается» при установке в корпус. Уровень воды можно проверить как слева, так и справа от кофеварки. Крышка съемная, что окажется особенно удобно во время очистки контейнера.

Рожок у кофеварки довольно легкий, а следовательно — температуру он держит плохо. Для извлечения отработанной кофейной таблетки у рожка предусмотрен держатель-локер. Саму кофеварку при этом лучше расположить недалеко от раковины — чтобы иметь возможность быстро сполоснуть рожок.

Поддон для сбора капель без труда извлекается из кофеварки, с легкостью очищается и легко устанавливается обратно. Следить за уровнем воды в поддоне придется самостоятельно. Если поддон переполнится, то лишняя вода вытечет на рабочую поверхность через специальное отверстие в корпусе прибора.

Максимальная высота чашки, которая подходит для использования с кофеваркой, составляет около 9 см.

В качестве дополнительных достоинств отметим режим подачи горячей воды и приспособление для очистки, а также тот факт, что верхняя пластиковая панель не сильно, но все-таки нагревается (а значит подогрев чашек в какой-то степени присутствует).

Ну и, конечно, еще раз вспомним о том, что пользователь может самостоятельно настроить объем напитка, который он получит при нажатии кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо».

Уровень шума мы субъективно оцениваем как невысокий.

Наконец, упомянем о ключевой особенности данной модели: у нашей кофеварки используется не бойлер, а термоблок, благодаря чему прибор быстро прогревается, позволяет приготовить несколько порций кофе подряд и выдает стабильный и долгий поток пара (в сравнении с кофеварками с бойлером, особенно небольшого объема).

Что нам не понравилось? Тусклая подсветка кнопок. Светодиоды светятся слабым фиолетовым цветом, который не особо заметен даже при искусственном освещении. Если же прибор находится на ярком солнечном свете, то рассмотреть светодиодную индикацию становится еще сложнее.

KT-799

Перед первым использованием корпус и внутренние поверхности кофемолки нужно протереть влажной тканью, чтобы удалить возможные следы пыли. Крышку устройства можно промыть водой, после чего насухо вытереть. Моторный блок запрещается погружать в воду. Запрещено также заливать воду в рабочую емкость.

Далее снимаем прозрачную крышку, насыпаем нужное количество кофейных зерен в надлежащую чашу (не более 40 граммов), помещаем крышку кофемолки на корпус, закручиваем ее, нажимаем кнопку включения и держим ее до желаемой степени измельчения зерен.

Согласно инструкции, кофемолка предназначена для работы в повторно-кратковременном режиме. То есть прибор можно запускать на 30 секунд, после чего делать перерыв на 1 минуту. После трех последовательных циклов работы необходимо дать прибору отдохнуть в течение 10 минут.

Что мы можем отметить по результатам эксплуатации устройства? На наш взгляд кофемолка получилась довольно удачная: верхняя прозрачная крышка позволяет без труда следить за тем, насколько мелко измельчен кофе в чаше (некоторые производители зачем-то в этом случае используют затемненный пластик, что мешает обзору, или вовсе делают крышку непрозрачной). Сама пластиковая крышка надежно стыкуется с чашей, благодаря закручиванию, поэтому молотый кофе не просыпается за пределы чаши.

Система управления простая и интуитивно понятная. Сборка и разборка прибора проста.

Нам не очень понравилось, что во время работы прибора, либо при открывании верхней крышки, в гнездо для чаши на моторном блоке попадают крошки из самой чаши. Это отверстие изолировано и его можно протереть влажной, а затем сухой тряпочкой, но вычищать крошки изнутри неудобно, да и сам факт происходящего вызывает раздражение и ощущение непродуманности строения крышки.

Уход

KT-7106

Уход за кофеваркой подразумевает промывку рожка после каждого приготовления кофе. После промывки и в промежутке между использованиями рожок рекомендуется хранить отдельно (так он быстрее просохнет).

Периодически нужно вынимать и промывать фильтр и пространство под ним. Капучинатор надлежит промывать после каждого использования, в противном случае остатки молока присохнут и отмыть их будет гораздо сложнее.

Поддон для капель нужно своевременно опорожнять. Корпус разрешается протирать мягкой тканью.

В случае, если в кофеварке образовалась накипь, ее надлежит промыть со специальным средством. Для этого можно воспользоваться 3%-ным раствором лимонной кислоты, которую нужно залить вместо воды, после чего несколько раз запустить кофеварку в режимах приготовления кофе и приготовления молочной пены. После такой очистки чтобы смыть остатки лимонной кислоты придется промыть прибор еще раз с использованием обычной воды.

Как водится, для бесперебойной работы прибора рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду (желательно кипяченую — прибор не нагревает воду до 100 градусов), производить очистку прибора после каждого использования, а также производить очистку от накипи не реже, чем раз в 2–3 месяца.

KT-799

Чистку необходимо производить после каждого использования кофемолки.

Моторный блок можно протирать чистой влажной губкой или тканью, после чего нужно вытереть его насухо. Для очистки мест стыковок и ножей от мелких крошек, производитель рекомендует использовать щеточку, идущую в комплекте.

Для очистки прибора запрещается использовать абразивные материалы, а также агрессивные чистящие средства, бензин, растворители и т. п. К сожалению, по инструкции запрещено пользоваться и посудомоечной машиной.

Наши измерения

KT-7106

Перед началом тестирования мы выполнили замеры энергопотребления и времени, которое потребовалось кофеварке на подготовку к работе. Мощность кофеварки в режиме нагрева составила до 1400 Вт, что практически в точности соответствует заявленным характеристикам. В режиме ожидания прибор потребляет до 1 Вт.

Благодаря использованию термоблока, а не бойлера, на прогрев кофеварки уходит буквально 20 секунд. Первую порцию кофе, таким образом, можно получить уже через 1–2 минуты (20 секунд на прогрев, еще 30 на холостой пролив, 30–45 секунд на приготовление).

Для перехода в режим подачи пара придется подождать еще 10–15 секунд.

Согласно нашим измерениям, температура воды в заварочной группе составляет 92–94 °C. Это очень хороший результат (напомним, что мы хотим увидеть примерно 93 °C в момент контакта кофе с водой).

Температура горячей воды при подаче из капучинатора составит около 76 °C.

Уровень шума при работе прибора мы оцениваем как невысокий: не более 55 дБА.

Фактор энергопотребления в случае с данным устройством мы признаем несущественным.

KT-799

В процессе эксплуатации мы замерили основные характеристики прибора — его мощность, уровень шума, энергопотребление.

Максимальная мощность прибора, зафиксированная нами в процессе тестирования, составила 226 Вт при измельчении кофе и до 274 Вт при измельчении арахиса, что существенно выше мощности, заявленной производителем. Средняя мощность оказалась предсказуемо ниже (около 130–145 Вт) и зависела от объема (и консистенции) содержимого чаши.

Уровень шума прибора во время эксплуатации держался на уровне 77–80 дБа, а при измельчении арахиса достигал 83 дБа.

Практические тесты

Kitfort KT-7106: одинарный и двойной эспрессо, молочная пена

Тестирование кофеварки мы начали на заводских настройках. Мы последовательно приготовили одинарный и двойной эспрессо и попробовали взбить молоко.

Помол был выбран стандартный, такой как мы используем для приготовление эспрессо на полу-профессиональных рожковых кофеварках.

Начали мы с одинарного эспрессо. Фильтр на одну порцию вмещает до 10 г кофе.

Одинарный эспрессо у нас получился весом без малого 42 грамма (при закладке кофе 9,5 граммов), температура в непрогретой чашке составила 65 °C.

Как мы видим, это чуть больше, чем было задумано разработчиком (35 мл на стандартных настройках). При этом время приготовления напитка составило 18 секунд (плюс несколько секунд, которые потребует предсмачивание).

В наших интересах слегка уменьшить объем напитка, оставив время пролива неизменным, а значит — нужен более мелкий помол.

При этом сам напиток нам понравился как на вкус, так и по внешнему виду. Присутствует и симпатичная (хоть и не слишком пышная) пенка крема, вкус кофе оказался богатым, не «плоским».

Двойной эспрессо весил чуть менее граммов (при закладке кофе в 16 граммов).

Температура напитка в чашке составила 74 °C — существенно лучше, чем в случае с одинарным эспрессо.

Двойной эспрессо готовился 30 секунд (плюс время предсмачивания), что в целом неплохо. Объем снова оказался больше желаемого, а значит — опять-таки, берем помол поменьше и утрамбовываем кофейную таблетку посильнее.

Внешний вид и двойного эспрессо нас более чем удовлетворил. Пенка оказалась слегка искусственной на вид, а вкус кофе — вполне неплохим, даже чуть лучше, чем при одинарной порции.

Отработанная кофейная таблетка оказалась сухой, с небольшим содержанием воды. Вытряхивать ее из фильтра будет довольно удобно.

Как мы уже упоминали, наша кофеварка готовит кофе с предсмачиванием — подает в рожок небольшой объем воды, делает паузу, и лишь после этого начинает приготовление напитка. Запишем это в «плюсы»: предсмачивание — это всегда хорошо, особенно в бюджетных устройствах.

Наконец, попробуем взбить молочную пену. Перейти к работе с капучинатором можно уже через 10 секунд после включения соответствующего режима. Пар подается ровным и довольно интенсивным потоком (есть риск нагреть молоко быстрее, чем получится достаточно густая пенка). Поэтому стараемся как можно быстрее насытить молоко воздухом и внимательно следим за температурой молока в питчере.

Вполне достойная молочная пена у нас получилась с первой же попытки.

Как мы видим на фото, даже крупных пузырьков оказалось совсем немного.

Вот так выглядит готовый кофейный напиток с молочной пеной.

По этому фото мы видим, что молочная пена получилась довольно пышной и устойчивой. Нам понравилось!

KT-799

В ходе тестирования мы взяли готовые кофейные зерна, постарались достичь различной степени измельчения и оценили полученный результат.

Для начала мы наполнили емкость кофемолки до края части чаши, выполненной из нержавеющей стали и провели контрольное взвешивание. 40 граммов — в точности как заявлено производителем.

Kitfort KT-799: измельчение кофе, до 30 секунд

Поскольку, согласно инструкции, кофемолка работает без перерыва 30 секунд, именно это время мы взяли за основной ориентир при тестировании.

Начали с 5 секунд.

В чаше заметны крупные зерна, помол неоднородный.

Затем продолжили. Такой результат мы получили через 10 секунд.

Такой помол уже можно измерить линейкой.

Следующий этап — 15 секунд. Помол уже начинает быть похожим на равномерный, крупный.

Результат через 20 секунд: примерно такой же, как и через 15. Изменения незначительны.

Двадцать пять секунд. В помоле до сих пор присутствует большое число крупных фракций.

Тридцать секунд. Мелкие фракции кофе в чаше начинают слипаться, крупные — чувствуют себя свободно.

Для приготовления эспрессо прибор придется запустить еще на 10–15 секунд. Однако мы израсходовали 30 секунд, и теперь прибору нужно дать немного отдохнуть.

Мы же пока оценим результат. Слегка крупный помол, на наш взгляд, в данном случае нужно считать скорее достоинством, чем недостатком: нас в первую очередь интересует равномерность помола и попадание в нужный помол, которое очень легко пропустить, если прибор будет спешить и измельчать зерна «в пыль» за считанные секунды.

Результат: хорошо

Kitfort KT-799: измельчение кофе 45, 60 секунд

После основного теста мы сделали перерыв и выполнили дополнительное измельчение кофе — два раза по 15 секунд. После первого измельчения мы получили результат, близкий к эталонному помолу для эспрессо.

После второго помол кофе стал значительно мельче.

Кофе измельчился достаточно хорошо и для того, чтобы спрессоваться по периметру чаши и стать гладким, как глиняный горшок.

Получается, KT-799 подойдет и для тех, кому нужен совсем мелкий помол (например, для турки), и для любителей других способов заваривания кофе (эспрессо, капельная кофеварка и т. д.).

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 29939 раз