Хлебопечь Galaxy GL2701: симпатичная, компактная, с адекватными параметрами автоматических программ

Уместность и удобство хлебопечи может оценить тот, кому по каким-то причинам необходимо или просто хочется иметь дома самостоятельно приготовленный хлеб. Разумеется, можно выпекать хлеб в духовке, перед этим изготавливать закваску, расстаивать тесто по хитрым схемам и т. д. — человек увлеченный всегда найдет повод. Если же у человека нет желания или времени изучать технологические тонкости выпечки хлеба, но хочется, чтобы в доме пахло свежей выпечкой, то хлебопечь — прекрасный выбор.

Хлебопечь Galaxy GL2701 подкупает своим простым и незатейливым дизайном. Что касается функциональных возможностей, то прибор вполне стандартен: автоматические программы приготовления, энергонезависимая память, функция отсрочки старта и поддержание температуры готовых блюд. Производитель не остался в стороне и от модных заявлений о многофункциональности. Таким образом, он предлагает не только выпекать в Galaxy GL2701 хлеб и сдобные изделия или замешивать тесто, но также использовать хлебопечь для приготовления каш, джемов и йогуртов.

Цель нашего тестирования — оценка удобства и безопасности эксплуатации, адекватности настроек автоматических программ и того, насколько хорошо прибор справляется с заявленными функциями.

Характеристики

Производитель Galaxy
Модель GL2701
Тип хлебопечь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 3 года
Мощность 600 Вт
Цвет корпуса белый
Материал корпуса пластик
Вес выпечки 500/750 г
Выбор цвета корочки светлая/средняя/темная
Покрытие чаши антипригарное
Управление электронное
Тип кнопок мембранные
Дисплей ЖК
Энергонезависимая память 10 минут
Поддержание температуры (автоподогрев) до 1 часа
Отложенный старт до 15 часов
Количество автоматических программ 19
Аксессуары мерный стаканчик, мерная ложка, крючок для извлечения лопасти
Особенности ручка для переноски
Вес 3,07 кг
Габариты (Ш×В×Г) 23×27×29 см
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Вес с упаковкой 3,82 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 35×32×25 см
Розничные предложения

Комплектация

Хлебопечь Galaxy GL2701 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде белого цвета. На фронтальных сторонах упаковки можно ознакомиться с внешним видом прибора и списком его особенностей, а также перечнем блюд, помимо выпечки хлеба, которые можно в нем приготовить. Подробная техническая информация представлена на боковых сторонах коробки. Упаковка не оснащена ручкой для переноски.

Неподвижность прибора при транспортировке и хранении обеспечивают две пенопластовые вставки, в которых корпус хлебопечи удерживается надежно и прочно. Аксессуары уложены в картонных уплотнителях внутри чаши для выпечки. Дополнительно корпус и все аксессуары, кроме формы для выпечки, упакованы в полиэтиленовые пакеты. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус хлебопечи
  • контейнер для выпечки
  • лопасть для замешивания
  • мерный стакан
  • ложку-дозатор
  • крючок для извлечения лопасти для замешивания
  • книгу рецептов
  • инструкцию и гарантийный талон

На первый взгляд

На первый взгляд хлебопечь Galaxy GL2701 выглядит несколько необычно: прибор узкий, вытянутый в глубину. Два уровня высоты делают форму не настолько примитивной как банальный параллелепипед, что в целом позитивно отражается на дизайне. Все углы корпуса скруглены. Схематические изображения хлеба и аксессуаров для его приготовления зрительно выделяют панель управления — место размещения дисплея и мембранных кнопок. Прибор оснащен ручкой для переноски. Ручка может располагаться как спереди, так и на задней стороне прибора. Корпус изготовлен из пластика белого цвета. Пластик хорошего качества, ничем не пахнет, гладкий на ощупь.

Возвышающаяся сверху часть — это откидная крышка. Серым цветом отмечена ручка для поднятия крышки. Под большим смотровым окошком приведен перечень всех автоматических программ, что мы не преминем отметить как крайне удобное для эксплуатации решение. Попадали в наши руки хлебопечи, на которых не были перечислены номера и наименования программ — как в этом случае пользоваться печью решительно непонятно. Ну не заглядывать же каждый раз в инструкцию.

Вентиляционные отверстия небольшим блоком 3×3 размещены на боковых сторонах корпуса. Еще ряд отверстий выделен на задней стороне крышки. На обратной стороне корпуса находится наклейка-шильдик с технической информацией и стопор, на котором удерживается ручка. Ограничитель также предотвращает установку хлебопечи вплотную к стене.

Шнур электропитания выходит снизу правой стороны корпуса. Его длина кажется нам достаточной для использования в бытовых условиях. Никаким отсеком для хранения или сматывания шнура прибор не оснащен.

Со стороны дна имеются четыре ножки с прорезиненным основанием. Ножки приподнимают корпус примерно на 1 см. Прорезиненные накладки противодействуют скольжению. И правда, аппарат надежно и устойчиво располагается даже на стеклянной поверхности. В передней части дна корпуса видны вентиляционные отверстия, отводящие горячий воздух.

Теперь заглянем под крышку. Сама откидная крышка двусторонняя, внешний слой — пластик, внутренняя сторона металлическая. Оснащена смотровым окошком.

Ничего неожиданного под крышкой нас не ждет. Рабочая камера изготовлена из металла. На высоте 2,5–3 см от дна вдоль стенок закреплен нагревательный элемент. По центру находится место установки контейнера для замеса и выпечки. Соединяются форма и мотор с помощью замка байонетного типа. Чаша внутри камеры устанавливается типовым способом: размещается под небольшим углом и фиксируется поворотом по часовой стрелке. Для того, чтобы пользователь ничего не перепутал, на задней внутренней стенке камеры нанесены специальные подсказки.

Объем формы для замеса и выпечки — 1,9 л. Чаша металлическая, внутренняя поверхность, так же как и лопасть для замеса, обработана антипригарным покрытием. Покрытие нанесено ровным слоем, визуальный осмотр не выявил наличия царапин, сколов или других недостатков. Стенки чаши толстые, слой металла не деформируется даже при сильном надавливании. Ручка тонкая, металлическая, так что при извлечении готовой выпечки необходимо воспользоваться защитной рукавичкой или прихваткой.

В комплект аксессуаров входят: мерный стаканчик, мерная ложка и крюк для извлечения лопасти. На стенке стаканчика нанесены отметки в мл и чашках. Ложка-дозатор позволит отмерить от ¼ до полной чайной или столовой ложки сухого продукта.

Внешне хлебопечь Galaxy GL2701 нам понравилась. Компактного размера, нейтрального, даже скромного, внешнего вида, прибор произвел впечатление качественно изготовленного и комфортного в эксплуатации. Удобное расположение панели управления, перечень программ в наиболее логичном и доступном месте, ручка для переноски, небольшой вес — более предметно мы сможем оценить все эти характеристики и особенности в ходе практического тестирования.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой толстенькую брошюру формата А5. Бумага глянцевая, плотная, что сохранит документ в приличном виде даже при неоднократном его использовании. Информация представлена на двух языках, первый — русский. Начинается инструкция традиционно — знакомством с конструкцией и функциональными элементами хлебопечи. Далее пользователь узнает меры предосторожности, перечень действий перед первым использованием и непосредственно правила эксплуатации.

Из любопытного и нужного отметим, во-первых, подробное описание каждой из программ и пример рецепта. При этом в описании программы для приготовления хлеба приведена раскладка ингредиентов для буханки 750 и 500 г. Во-вторых, руководство по эксплуатации содержит довольно любопытные сведения о самом процессе приготовления разных типов хлеба в приборе, о роли, качестве и влиянии на результат работы отдельных ингредиентов, об особенностях дозировки и закладки ингредиентов. Познавательно также изучение таблицы с описанием возможных проблем и их причин. Так что мы рекомендуем хотя бы единожды прочитать инструкцию даже опытным пользователям — в документе содержатся действительно нужные и интересные сведения.

Если руководство по эксплуатации мы изучили с интересом и неоднократно к нему обращались во время тестирования, то книга рецептов показалась нам минималистичной. В 12-страничной брошюрке представлены рецепты нескольких видов хлеба, сладкой выпечки, сливового и томатного соуса, варенья и двух видов теста — всего 20 рецептов. При беглом изучении списки ингредиентов и сами рецептуры показались нам адекватными.

Управление

Панель управления представлена небольшим ЖК-дисплеем и шестью мембранными кнопками. Все кнопки подписаны, поэтому их предназначение интуитивно понятно. Дисплей черно-белый, без подсветки, однако никаких неудобств этот факт не вызывает — цифры крупные и прекрасно видны даже в ярко освещенной комнате. Каждое нажатие кнопок сопровождается непродолжительным звуковым сигналом. Звук сопровождает и другие технологические процессы — добавление дополнительных ингредиентов и окончание цикла выпечки. По завершении работы раздается несколько громких сигналов.

Во время работы хлебопечи на дисплее отображаются выбранные установки — номер программы, вес буханки и степень поджаривания корочки, а также время, оставшееся до окончания процесса.

Хлебопечь Galaxy GL2701 оснащена несколькими дополнительными функциями: отсрочки старта и поддержания температуры готовых блюд. Поддержание температуры включается автоматически по завершении работы программы и поддерживает температуру приготовленного блюда до 1 часа. Данную функцию невозможно отключить до начала работы. Отключение функции поддержания температуры может быть осуществлено только в конце цикла. Для этого нужно нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку «Старт/Стоп».

Задать отсрочку старта можно в диапазоне от 10 минут до 15 часов с шагом установки в 10 минут. Данная функция не доступна для программ «Десерты», «Молочная каша», «Тесто для пиццы», «Рисовое вино», «Йогурт», «Джем» и «Выпечка». Для установки времени отсрочки после выбора программы, веса и цвета буханки нужно нажимать кнопки »+» и »−» для, соответственно, увеличения и уменьшения времени запуска цикла приготовления.

Прибор оснащен 19 автоматическими программами. Встроенные программы позволят не только испечь разные виды хлеба, но и замесить несколько видов теста, сварить молочную кашу, рис, варенье, а также приготовить йогурт или рисовое вино. Для некоторых программ пользователь может самостоятельно устанавливать время приготовления. В большинстве программ, в частности, во всех программах выпечки хлеба, продолжительность работы определяется автоматически в зависимости от выбранного веса буханки.

Управление хлебопечью Galaxy GL2701 — процесс простой и интуитивно понятный. Для того чтобы запустить работу и установить желаемые параметры выпечки хлеба, даже не нужно изучать инструкцию — кнопки подписаны, предназначение их очевидно.

Эксплуатация

Порядок подготовки прибора к эксплуатации стандартен: распаковать, удалить все упаковочные материалы, протереть корпус снаружи и изнутри влажной тканью, промыть теплой мыльной водой аксессуары, чашу для выпечки и лопасть для замеса. После чего все тщательно вытереть насухо и произвести холостой запуск. Инструкция рекомендует включить хлебопечку с пустой чашей на 10 минут. Затем дать остыть, извлечь емкость для замеса и промыть еще раз. Производитель отмечает, что при первом включении возможно появление характерного запаха или легкого дыма от сгорания технической смазки. Однако ни запаха, ни дыма в начале эксплуатации Galaxy GL2701 замечено не было.

Требования к месту размещения хлебопечи продиктованы типовыми мерами предосторожности. Прибор должен быть установлен на ровной горизонтальной поверхности вдали от источников тепла, декоративных поверхностей, электронных приборов или других предметов и поверхностей, которые могут пострадать от воздействия повышенной температуры.

Алгоритм действий при использовании хлебопечи прост:

  1. Установить лопасть, проверить надежность ее крепления.
  2. Смазать контейнер и лопасть маслом.
  3. Отмерить необходимые ингредиенты согласно рецепту и поместить их в контейнер в последовательности, указанной в рецепте.
  4. Вставить и зафиксировать контейнер в нагревательной камере хлебопечи.
  5. Подключить прибор к сети. Прибор издаст звуковой сигнал и перейдет в режим ожидания.
  6. С помощью кнопки «Меню», выбрать программу приготовления. Нажатиями на кнопки «Вес» и «Цвет» выбрать желаемые значения параметров.
  7. При необходимости изменить время приготовления или установить время отсрочки старта.
  8. Нажать кнопку «Старт/Пауза».

Вообще эксплуатация хлебопечи Galaxy GL2701 элементарна. Отметим несколько моментов, которые кажутся нам важными и заслуживающими упоминания.

  • Перечень автоматических программ размещен на крышке прибора — крайне наглядно и удобно.
  • Прибор оснащен энергонезависимой памятью. В случае отключения электроэнергии во время работы программы все настройки сохраняются в течение 10 минут. При возобновлении электропитания выполнение программы будет автоматически продолжено.
  • Порядок закладки продуктов следующий: сначала жидкие ингредиенты (вода, молоко, яйца, масло), затем по углам рекомендовано поместить соль-сахар, в завершение насыпать муку. Дрожжи и/или разрыхлитель следует добавлять в последнюю очередь на горку муки.
  • Инструкция рекомендует в течение первых пяти минут замешивания следить за внешним видом теста. Из него должен получиться ровный круглый комок. Если ком не сформирован, то ингредиенты смешаны неверно. Тогда следует остановить цикл и скорректировать соотношение ингредиентов.
  • Крышку можно открывать во время замеса и настойчиво не рекомендуется открывать во время расстойки и выпечки, дабы не нарушить температурный режим.
  • О том, что в тесто пора добавить дополнительные ингредиенты, сообщит звуковой сигнал.
  • Вообще хочется отметить высокий уровень громкости звуковых сигналов — их отлично слышно даже за закрытой дверью. Отключить их, к сожалению, невозможно. Эту особенность следует учитывать, если в семье есть маленькие дети или планируется работа хлебопечи в ночное время.
  • Окошко в крышке, как это случается почти всегда с хлебопечками, элемент чисто декоративный. В процессе замеса и выпечки окошко запотевает.
  • Буханки хлеба получаются с равномерно пропеченными боками и выпуклой верхушкой.
  • Средняя степень прожарки корочки изделия, на наш взгляд, дает излишне темный цвет корочки. Поэтому после нескольких тестов мы стали выбирать светлый цвет корочки, что позволило получить желаемый результат — нечто среднее между поджаренной и светлой.
  • Хотя подогрев и предотвращает поглощение готовым изделием влаги, для достижения оптимального результата инструкция советует вынимать готовый хлеб из прибора сразу же по завершении выпекания. Мы полностью поддерживаем данную рекомендацию.
  • Обычное дрожжевое или не плотное пресное тесто хлебопечь замешивает хорошо. С плотным пельменным тестом или излишне густым тестом для хлеба справляется с определенными усилиями. Лопасть начинает вращаться медленно, в звуке мотора появляются новые гудящие нотки, вселяющие опасения за работоспособность прибора.
  • Настройки автоматических программ показались нам вполне адекватными. Тесто хорошо замешивается, дополнительные ингредиенты, добавляемые после звукового сигнала, хорошо распределяются по всему комку теста, само тесто не перекисает, т. е. время действия дрожжей рассчитано верно, хлеб и выпечка прожариваются по всему объему.
  • Из по-настоящему неприятного отметим лишь один момент. Из боковых вентиляционных отверстий при выпечке пахнет жженой пластмассой — хотя, скорее всего, после нескольких циклов выпечки, устройство перестанет быть таким новым и запах исчезнет.

В целом, работать с хлебопечью Galaxy GL2701 легко и приятно. Свою основную задачу — изготавливать хлеб — прибор выполняет хорошо. Как и ко многим кухонным устройствам, к хлебопечи нужно привыкнуть и приспособиться. Действие это занимает совсем немного времени, потому что прибор действительно комфортен в эксплуатации.

Уход

С уходом за хлебопечью Galaxy GL2701 не возникает никаких трудностей. Корпус можно протирать влажной тканью снаружи и, при необходимости, внутри. Чашу для замеса с лопастью следует мыть вручную теплой водой с моющим средством. Запрещено применять для очистки абразивные или химически агрессивные вещества

Крышка хлебопечки съемная, что облегчает уход за ней в случае необходимости. Так, когда в одном из экспериментов тесто поднялось до самой крышки, по завершении процесса мы сняли крышку и свободно промыли окошко от остатков засохшего теста.

Наши измерения

Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы прибора. Энергопотребление хлебопечки зависит от происходящего в ней в настоящий момент процесса:

  • в режиме покоя хлебопечь потребляет 0,4 Вт,
  • в режиме замеса — около 35 Вт,
  • в режиме выпечки — около 450–470 Вт, что ниже заявленных производителем 600 Вт.

Интересны могут быть показатели энергопотребления при использовании автоматических программ.

  • За цикл выпечки хлеба весом 750 г с корочкой средней прожарки в программе «Французский хлеб» прибор потребляет от 0,236 кВт·ч.
  • При использовании программы «Цельнозерновой хлеб» для буханки весом 750 г с корочкой средней прожарки энергопотребление составило 0,219 кВт·ч.

Уровень шума при замесе теста можно оценить как низкий. Выпечка происходит, разумеется, беззвучно. Звуковые сигналы при нажатии на кнопки, при окончании программы или извещении о времени добавления дополнительных ингредиентов весьма громкие, слышимые даже из-за закрытой двери в соседней комнате.

Практические тесты

Цель практических экспериментов — оценить удобство эксплуатации и адекватность заводских настроек автоматических программ. Для этого были приготовлены несколько видов хлеба и дополнительные блюда — сдобная выпечка и джем.

Французский хлеб (рецепт из инструкции)

Вода — 200 мл, соль — 0,7 ч. л., сахар — 3 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., мука пшеничная в/с — 2,2 мерного стакана (300 г), дрожжи быстрорастворимые — 1 ч. л.

Выложили все ингредиенты в чашу как рекомендовано в инструкции — сначала налили теплую воду, соль и сахар всыпали по углам, масло — на воду, дрожжи — на муку. Запустили одноименную программу, которая идет под вторым номером. Установили вес буханки в 750 г, цвет корочки — средний. При таких настройках цикл приготовления французского хлеба займет ровно 4 часа.

За время длительного замеса, расстойки и выпечки хлебопечь потребила 0,236 кВт·ч. Хлеб получился превосходный: пышный, среднепористый мякиш, равномерно прожаренная хрустящая корочка. Это, конечно, не багет, но для завтраков или в качестве тостового такой хлеб вполне может сойти. Мягкий и легкий внутри — хрустящий снаружи. Мякиш при нарезке не крошится и не сминается. Верхушка хлеба ровно приподнятая, не проваленная по центру.

Результат: отлично.

Дарницкий хлеб (рецепт из комплектной книги)

Вода — 240 мл, масло растительное — 2 ст. л., соль — 1,5 ч. л., измельченные семена тмина — 1 ст. л., хлебопекарная мука — 280 г, мука ржаная — 140 г, быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. л.

Выложили в емкость для выпечки ингредиенты в следующем порядке: вода, соль (в угол), тмин, масло растительное, мука пшеничная, мука ржаная, дрожжи. Установили программу №9 (цельнозерновой хлеб) со следующими параметрами: вес буханки — 750 г, цвет корочки — средний. Время готовности составило ровно 3 часа. За время приготовления прибор потребил 0,219 кВт·ч.

Готовая буханка средней плотности, с ярким ароматом тмина. Верхушка слегка приподнятая. После часа, проведенного в хлебопечке в режиме подогрева, верхушка местами провалилась. По всему объему хлеба корочка равномерно прожарена, лишь верхняя часть немного бледнее. Мякиш на срезе отличного качества: мягкий, хорошо и равномерно пропеченный, не липкий и не влажный, мелкопористый, без пустот. При нарезке свежего хлеба слегка крошится лишь хрустящая корочка, мякиш нарезается чисто, без крошек и замятия.

Результат: отлично.

Ржаной хлеб с тмином (рецепт из комплектной книги)

Нам так понравился рецепт и качество получившегося Дарницкого хлеба, что мы решили приготовить Бородинский хлеб по имеющемуся в комплектной книге рецепту.

Вода — 240 мл, солод — 2 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соль — 1,5 ч. л., темный мед — 2 ст. л., измельченные семена тмина — 1 ст. л., измельченный кориандр — 1,5 ст. л., хлебопекарная мука — 210 г, мука ржаная — 210 г, быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. л.

Выложили в емкость все ингредиенты, придерживаясь указанных выше принципов. Готовили в программе «Цельнозерновой хлеб», вес буханки — 750 г, цвет корочки — средний.

Уже при изучении рецепта нам показалось, что тесто будет излишне плотным для переработки в хлебопечи. Но поскольку рецептура рекомендована производителем, мы решили довериться и не вносить никаких изменений. При быстром замесе стало ясно, что хлебопечь испытывает затруднения при вращении лопасти. Лопасть вращалась натужно и медленнее, чем при замесе теста для французского хлеба. Тесто в результате получилось плотное и, на наш взгляд, излишне тугое для условий приготовления хлеба в хлебопечке.

Тем не менее, хлеб получился неплох. Сама буханка плотная, тяжелая. Верхушка выпуклая, приподнятая. Цвет и степень прожарки боковых сторон хлеба равномерны. Мякиш плотный, мелкопористый, без пустот, слегка влажный на ощупь. При нарезке не крошится.

Результат: хорошо.

Мы бы все-таки скорректировали рецепт в сторону уменьшения сухих составляющих. Например, уменьшили бы вес муки обоих сортов до 190 г. Тогда тесто лучше поднимется, и мякиш в готовом хлебе будет не настолько плотным. Настройки же самой программы «Цельнозерновой хлеб» вполне адекватны: время расстойки даже получившегося «крутого» теста позволило не испортить продукт, а получить хлеб — пусть не самый лучший в нашей жизни, но вполне съедобный. Время действия дрожжей рассчитано грамотно: дрожжи не перебродили, тесто не перекисло и в то же время достаточно поднялось.

Тесто пельменное

К этому времени нам стало понятно, что с замесом дрожжевого или бездрожжевого теста на пирожки/пиццу машина справится. Остался открытым вопрос с замесом пресного пельменного теста. Определенные опасения после теста с Бородинским хлебом у нас были, поэтому решили поискать в инструкции или комплектной книге наиболее близкий по смыслу и цели рецепт. В инструкции при описании программы «Бездрожжевое тесто» приведены следующие пропорции ингредиентов:

вода — 250 мл, соль — 1 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., мука — 2,5 мерного стакана (350 г)

Далее мы скорректировали рецепт под нашу задачу. Добавили яйцо, уменьшили объем масла, сохранив указанные пропорции жидких и сухих ингредиентов. Тесто в результате получилось недостаточно плотным, поэтому добавили еще пару ложек муки. Подумали и всыпали еще одну ложку с небольшой горкой, после чего запустили программу «Бездрожжевое тесто» повторно.

Тесто получилось недостаточно плотным. Однако делать его более густым мы не рискнули — замес опять проходил с некоторым усилием.

Поэтому при лепке мантов активно использовали муку как для обваливания кусочков теста, так и при раскатывании их в лепешки.

Результат: хорошо.

Дрожжевое тесто или пресное тесто средней плотности хлебопечь замешивает хорошо, но вот с более плотным у нее возникают затруднения — лопасть вращается медленнее и с видимым усилием.

Пасхальный кулич (рецепт из комплектной книги)

Молоко — 200 мл, масло сливочное мягкое — 50 г, яйцо — 1 шт., сахар — 80 г, соль — ½ ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 340 г, быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. л., изюм (предварительно вымоченный в воде).

Налили в чашу теплое молоко, добавили слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло. Всыпали соль и сахар, добавили муку. Сверху горки муки разместили дрожжи и разрыхлитель. Готовили в программе №3 «Сдоба», задали вес буханки в 750 г, цвет корочки — средний. Время готовности составило 3:45. Когда в процессе длительного замеса раздался звуковой сигнал, добавили предварительно замоченную и нарезанную курагу (изюм автор не очень любит).

Тесто получилось не очень густое, замешивалось легко. За рассчитанное время курага равномерно распределилась по всему кому теста. В конце этапа выпечки мы с удивлением заметили, как сильно запотело окошко крышки. Однако оказалось, что это не окошко запотело, а тесто настолько интенсивно поднялось, что «убежало» за края формы и прилипло к крышке, что повлияло только на внешний вид изделия, но никак не отразилось на работоспособности самого прибора.

Так что верхушка кулича оказалась не самого презентабельного вида. Учитывая, что куличи обычно покрываются сверху белковой глазурью, этот недостаток может быть легко скрыт.

Корочка, на наш взгляд пережарена, но довольно вкусна — хрустящая, сладкая, сдобная. Мякиш среднепористый, мягкий. Кусочки сухофруктов распределены по всей мякоти равномерно.

Результат: отлично.

Яблочное варенье

И вновь для первого раза воспользовались рецептом из комплектной книги.

Ягоды или фрукты — 300 г, сахар — 150 г.

Яблоки очистили, вырезали сердцевину с косточками и нарезали на мелкие кубики. Засыпали сахаром, встряхнули, оставили на полчасика, чтобы плоды пустили сок. Затем накрыли чашу фольгой, чтобы, как сказано в рецепте, «брызги ягодного сока не попадали на крышку».

Запустили программу «Джем» длительностью 40 минут. Лопасть периодически вращалась, нагрев шел с небольшими паузами. Минут через 20 почувствовали запах запеченных яблок и карамели — очень аппетитно. По завершении программы получили небольшую миску свежего варенья. Яблоки сохранили форму, вкус не чрезмерно сладкий, а про аромат мы уже написали — чудесное варенье практически без усилий и участия в процессе варки.

Нам очень понравился результат, но не удовлетворил малый выход продукта. Поэтому мы тут же начистили яблок и запустили варку двойной порции джема, чтобы проверить, как поведет себя прибор в этом случае — не перельется ли пена через край, сварится ли десерт за установленное по умолчанию время.

Ни одно из наших опасений не оправдалось. Яблоки отлично проварились, стенки и дно рабочей камеры остались совершенно чистыми. Отметим, что мы варили 600 г яблок с 200 г сахара.

Результат: отлично.

Выводы

С самого начала нам понравился внешний вид хлебопечи Galaxy GL2701. Печь относительно компактна, аккуратно и качественно изготовлена, ручка облегчает перемещение прибора с места на место. Прибор комфортен и безопасен в эксплуатации, управление интуитивно понятно. Пользователь имеет возможность выбора среди 19 автоматических программ выпечки определенного вида хлеба или приготовления другого блюда.

Хлеб и сладкая выпечка получаются равномерно прожаренным, мякиш имеет поры одного размера. Цвет корочки на средней прожарке получался, на наш вкус несколько темноват. Верхушка буханки не проваливается, выпуклая и почти всегда гладкая.

Из неприятных моментов можем выделить несколько. По завершении работы хлебопечь издает довольно громкие звуки, слышные даже в соседней комнате за закрытой дверью. В определенных обстоятельствах (программа заканчивается ночью, в семье есть маленькие дети, чуткий сон у владельца печи) это может вызвать некоторые неудобства. К негативным аспектам отнесем тот факт, что при замесе плотного теста хлебопечь явно испытывает большие нагрузки. Также некоторые опасения вызывает запах жженой пластмассы, который ощущается во время цикла выпечки. Однако есть вероятность, что через несколько рабочих циклов этот запах просто исчезнет.

Плюсы

  • нейтральный дизайн
  • небольшой размер
  • адекватность настроек автоматических программ
  • простота управления и установки параметров работы
  • хорошие результаты тестов

Минусы

  • с трудом справляется с замесом плотного теста
  • громкие звуковые сигналы
  • при выпечке ощущался запах жженой пластмассы

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 13434 раза