Погружной термостат Inkbird ISV-100W: су-вид с Wi-Fi и встроенным меню рецептов

История появления этого материала отражает общую динамику нашей сегодняшней жизни. Су-вид, купленный редакцией на AliExpress в качестве примера «типичного дешевого китайского су-вида», пока ехал в Россию… успел приехать сюда официально и даже обзавестись дистрибьютором и русскоязычным сайтом. Впрочем, осмысленность его покупки именно на AliExpress по-прежнему сохранилась, но об этом — позже.

Погружные термостаты (или, как их еще называют, погружные су-виды) уверенной поступью идут по отечественным и зарубежным кухням и перестают быть диковинкой для широких народных масс. Чему мы несказанно рады, поскольку приборы эти достойны внимания тех, кто увлекается кулинарией и поиском новых вкусов в повседневной жизни. Сегодня мы оценим работу погружного термостата Inkbird ISV-100W, который умеет подключаться к Wi-Fi-маршрутизатору. Таким образом пользователь может контролировать работу прибора и процесс приготовления из любой географической точки. Судя по отзывам на одном из маркетплейсов, данная функция пользуется популярностью у многих пользователей. Мы пока не имеем представления, насколько она полезна, но звучит довольно любопытно.

С продукцией компании Inkbird мы сталкиваемся впервые, но беглое знакомство с производителем вызывает неподдельный интерес. Компания продает на российском рынке контроллеры, устройства и датчики для «умного дома», кулинарные термометры и су-виды, т. е. ассортимент представлен по большей части измерительными устройствами или аппаратами, где чрезвычайно важна точность измерений. Это вселяет некоторую надежду на то, что аппарат будет обладать главными свойствами погружного термостата — реальная температура будет соответствовать установленной, а крыльчатка сможет поддерживать температурный режим по всему объему емкости.

Характеристики

Производитель Inkbird
Модель ISV-100W
Тип погружной термостат (су-вид)
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Мощность 1000 Вт
Рабочая температура от 25 до 99 °C
Шаг настройки температуры / времени 0,1 °C / 1 минута
Таймер до 99 часов 59 минут
Дистанционное управление через Wi-Fi и приложение на мобильном устройстве
Максимальная емкость посуды 12 л
Дополнительные функции автоотключение при недостаточном уровне воды, предустановленные режимы, калибровка датчика температуры, изменение единиц измерения
Вес 1,15 кг
Габариты (Ш×В×Г) 7×41,5×12 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Где купить на русскоязычном сайте компании
На Озоне
на AliExpress
При покупке на AliExpress цена самая привлекательная, но официальные представители Inkbird в России подчеркивают, что гарантийное обслуживание на территории России распространяется только на официально ввезенные приборы, продаваемые на русскоязычном сайте или маркетплейсах, а приборы с AliExpress гарантии не имеют.

Комплектация

Прибор поступил в элегантно оформленной коробке из плотного прочного картона с глянцевой поверхностью. Коробка выглядит, что называется, дорого. На черном фоне лицевой стороны размещена фотография прибора, как бы выныривающего на поверхность из глубин тьмы, и минимум информации: бренд, лого, название прибора и ряд пиктограмм. На боковых сторонах упаковки написано лишь название бренда. Основную техническую информацию можно обнаружить на задней стороне коробки.

Поднимаем крышку, удаляем лист вспененного материала и видим аккуратно уложенный в выемку в защитном материале прибор, завернутый в полиэтиленовый пакет. Рядом находится инструкция по эксплуатации. Оформлено лаконично, защищено надежно.

На первый взгляд

Термостат Inkbird ISV-100W имеет привычную для погружных су-видов конструкцию: ручку и цилиндрическую погружную часть с нагревательным элементом и винтом для перемешивания воды.

Верхняя часть, выполненная из пластика черного цвета, несмотря на свой размер, удобно помещается в ладони. Сверху находится панель управления, с обратной стороны присоединяется шнур электропитания. Длина шнура кажется нам достаточной для комфортной эксплуатации аппарата. Вентиляционные отверстия в виде ряда узких полос можно видеть рядом с панелью управления и в нижней части ручки.

С лицевой стороны вверху имеется индикатор работы.

На задней стороне примерно в середине конструкции расположен зажим для фиксации су-вида в рабочей емкости. На поверхности замка можно видеть шильдик с информацией об изделии.

Внутренняя сторона откидывающейся части зажима в месте контакта с поверхностью емкости оснащена резиновой прокладкой. Это предотвратит повреждение покрытия кастрюли и поможет зафиксировать прибор в неподвижности.

Погружная часть выполнена из пищевой нержавеющей стали (по заявлению производителя). На ней имеются отметки о максимальном и минимальном уровне воды.

В нижней части сквозь любое из четырех отверстий можно разглядеть спиральный нагревательный элемент. Также тут размещена подсказка о направлении движения для снятия крышки водяного насоса.

Повернув в указанном направлении прозрачную пластиковую крышку и сняв ее, увидели небольшой винт диаметром 3 см. Длина каждой лопасти около 1 см.

По итогам визуального осмотра погружного термостата Inkbird ISV-100W никаких замечаний не возникло. Он имеет стандартную для такого типа приборов конструкцию, претензий к качеству исполнения у нас нет.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой маленькую брошюру. Информация представлена на нескольких языках, русского среди них нет. Кого интересует текст на родном языке, может скачать его с сайта представителя компании в России…

Инструкция достаточно лаконична. В ней представлена информация о технических характеристиках, правилах эксплуатации, мерах безопасности и гарантийных обязательствах. Львиную часть руководства занимают алгоритмы ручных настроек и описание способа подключения к мобильному устройству.

Управление

Панель управления погружным термостатом Inkbird ISV-100W представлена ЖК-дисплеем размером 36×42 мм и четырьмя сенсорными кнопками, расположенными под ним. На дисплее можно видеть установленную и текущую температуру, заданное и оставшееся до окончания процесса время.

Установка параметров происходит довольно легко. Нажатие на кнопку «Set» переводит в режим настройки интерфейса. После первого нажатия начинает мигать значение температуры, при помощи кнопок »+» и »−» можно выставить необходимые цифры. В ручном режиме температура устанавливается с шагом в 0,5 °C. Повторное нажатие на «Set» активирует установку часов, третье — минут. Работать прибор начинает после нажатия на крайнюю правую кнопку. Она же останавливает нагрев и вращение лопастей винта.

Во время работы индикатор горит приятным зеленым цветом, если что-то идет не так, например, уровень воды недостаточен, индикатор меняет цвет на красный. Важные во время работы моменты сопровождает звуковой сигнал. Так, при достижении заданной температуры звучит один звуковой сигнал, три сигнала извещают об окончании работы. Если уровень воды ниже или достиг минимальной отметки, прибор сигнализирует звуком и цветом и прекращает нагрев.

Прибор имеет несколько предустановленных автоматических режимов. Для того, чтобы войти в меню, нужно надавить и удерживать в течение трех секунд кнопку «Set». В этом режиме каждое нажатие на кнопки сопровождается звуковым сигналом. Затем, манипулируя тремя кнопками, можно выбирать сырье и регулировать его тип и желаемую степень готовности/прожарки.

В меню представлены говядина, свинина, ягнятина, птица (курица и утка), яйца и овощи. Рекомендуемые параметры вполне адекватны и реалистичны. На наш взгляд, прекрасная подсказка для начинающих осваивать технологию низкотемпературной варки.

Также прибор предоставляет возможность изменить единицы измерения и откалибровать значение температуры.

Настолько широких возможностей по управлению с самого су-вида автор до сих пор не встречал. Главное, что всё это можно сделать, оперируя всего тремя кнопками и интуитивно понятным образом.

Управление со смартфона

Помимо широких возможностей по управлению с самого прибора, он может быть подключен к Wi-Fi, что позволит работать с Inkbird ISV-100W дистанционно. Для этого нужно скачать приложение «Inkbird Smart» в Google Play или App Store (в инструкции есть QR-код), затем зарегистрироваться, введя почту или номер телефона, добавить устройство, выбрав его из списка, и далее следовать подсказкам, которые появляются на экране телефона.

Регистрация и поиск устройства, а также подключение его к Wi-Fi прошли как по маслу. Прибор тут же сообщил нам о проблеме:)

Процесс приготовления выглядит в приложении следующим образом:

Первая картинка — установка времени и температуры приготовления. Вторая — процесс в разгаре, по ходу приготовления мы увеличили температуру. Третья — окончание программы.

Во время работы можно изменять параметры, шаг регулировки через приложение составляет 0,1 °C. Когда блюдо готово, нужно кликнуть по кнопке «Подтвердить», в противном случае прибор продолжит нагрев.

В разделе «Еще параметры» доступно изменение единиц измерения и калибровка температуры.

Поигрались мы и с меню рецептов, доступным при переходе в раздел «Пользовательские настройки». Название раздела, конечно, неочевидное, но больше на главном экране устройства нажимать всё равно некуда. Здесь можно посмотреть существующие рецепты с настройками параметров приготовления и добавить свои. Так, мы создали пресет «Треска с апельсинами» в разделе «Seafood», задав свои настройки, добавив фотографию и дописав памятку по подготовке сырья.

Вообще функциональность приложения достаточно широка — от добавления конкретного устройства и управления им до управления «умным домом» и покупки других изделий производителя.

Кроме того, через приложение можно настроить многопользовательскую систему управления. Но про это мы рассказывать не будем, поскольку это уводит от основной цели нашего обзора.

В целом, управлять работой су-вида через телефон довольно просто и удобно — это признаёт даже автор обзора, предпочитающий более классические системы управления.

Эксплуатация

Работать с погружным термостатом Inkbird ISV-100W оказалось совсем несложно. Управление простое и интуитивно понятное — и напрямую с прибора, и через приложение.

Шаг изменения температуры 0,1 °C в приложении или 0,5 °C в ручном режиме и регулировка времени с точностью до минуты позволяют подстроиться под любые кулинарные задачи.

Карабин-прищепка успешно справляется со своим назначением и удерживает прибор в неподвижности при установке в емкости с водой и продуктом.

Чтобы избежать лишнего энергопотребления и быстрого испарения воды, емкость с водой и работающим прибором накрывали пленкой.

Правила эксплуатации и безопасности просты и немногочисленны: следить за уровнем воды, не наматывать шнур вокруг корпуса, пока он не остыл, не ставить чашу с горячей водой и сам су-вид рядом с поверхностями, которые могут быть деформированы от воздействия высоких температур.

В целом, никаких замечаний или особенностей, требующих пристального внимания или описания мы за всё время тестирования не обнаружили, но один тонкий момент имеется, и о нем полезно помнить. Дело в том, что по истечении заданного времени прибор выдает все возможные сигналы об окончании процесса…, но нагрев не прекращает. Чтобы прекратить тепловую обработку, вы должны сами вынуть вакуумный пакет с продуктами из емкости с водой. Это может показаться неудобным, и даже ошибкой, но официальные представители производителя объяснили нам, что всё не так однозначно…

Изначально все су-виды Inkbird как раз поступали «логичным» образом, выключая нагрев по истечении заданного времени. Однако американские пользователи начали жаловаться на эту особенность, утверждая, что данная функция реализована неправильно и некорректно. Дело в том, что если нагрев выключится, а пользователь забудет вынуть пакет из емкости с водой, то продукт начнет медленно (потому что вместе с водой) остывать. Это может привести к изменению вкуса блюда и даже к размножению вредоносных бактерий, которые в течение длительного времени будут находиться при температуре, оптимальной для размножения. Поэтому по просьбам большого количества реальных пользователей устройства компания изменила прошивку: теперь выключение нагрева по таймеру не происходит.

Уход

Принимая во внимание, что прибор контактирует лишь с чистой водой, никакого особого ухода он не требует. Во всяком случае в инструкции даже нет упоминаний о необходимости очистки погружного термостата по окончании работы. Здравый смысл и жизненный опыт подсказывают, что корпус можно протирать влажной или сухой тканью. По необходимости каким-либо известным несложным способом можно произвести очистку нагревательного элемента от накипи.

Наши измерения

Мощность су-вида Inkbird ISV-100W, зафиксированная ваттметром, колебалась от 820 до 910 Вт. Энергопотребление оказалось не слишком высоким: за 24 часа 17 минут работы аппарат израсходовал 3,081 кВт·ч. Шум при работе практически не слышен — чрезвычайно тихий гул совершенно не раздражает и не мешает человеку, который находится рядом с работающим прибором.

Важно было понять, держит ли термостат установленную температуру по всему объему воды. Для этого мы произвели несколько замеров погружным термометром в разных местах пятилитровой емкости. Термометр везде зафиксировал одинаковую температуру, соответствующую установленной на су-виде.

Практические тесты

Главное при низкотемпературной варке — это знать температуры и продолжительность обработки продукта. Чтобы не бороздить интернет в поисках адекватных параметров, мы использовали данные, собранные в одной из статей. В ней представлены рекомендации практически для всех продуктов. А главное — эти рекомендации проверены эмпирически и при их соблюдении дают ожидаемый результат.

Домашние колбаски

Круг колбасок, изготовленных из хороших свинины и говядины, завакуумировали и разместили в большой кастрюле, куда предварительно установили аппарат и налили воды. Колбаски упорно всплывали, поэтому нашли подходящий по весу стакан, который притопил вакуумный пакет, но не прижал его ко дну. Таким образом, вода свободно циркулировала вокруг пакета с сырьем.

Изначально выбрали режим приготовления свиной отбивной. Приложение рекомендовало готовить ее в течение одного часа на 60 °C. Поразмышляв, увеличили температуру до 70 °C. Мы, конечно, гурманы, но здоровье дороже.

Через час прибор издал три сигнала, после чего мы отключили его через приложение. Выделившийся в пакете мясной сок был розовый и прозрачный, белок свернулся, так что колбаски можно считать готовыми.

После охлаждения слегка поджарили их на сковороде.

Очень кстати в холодильнике нашлась гречневая каша и квашеная капуста.

Результат: отлично.

Треска с апельсинами и травами

Филе трески разморозили, затем натерли солью, смесью трав и проложили тонким кусочком апельсина и сливочного масла. Запаяли в вакуумный пакет и разместили в емкости с водой и погружным термостатом.

Готовили 40 минут на 65 °C.

Затем аккуратно вскрыли пакет, слили лишнюю влагу и приступили к дегустации. Рыба оказалась полностью готовой, не пересушенной и весьма недурственного вкуса (замороженная треска не отличается особо изысканными свойствами).

Результат: отлично.

Грудь индейки

Грудь индейки весом 860 г посолили, натерли аджикой, сушеным чесноком, завакуумировали и оставили мариноваться на несколько часов.

Готовили на 65 °C в течение 6 часов.

Писать о преимуществах низкотемпературной технологии при варке сухой птичьей грудки можно долго. Поверьте, это не только съедобно, но и вкусно, а главное — совсем не сухо.

Результат: отлично.

Яйцо

Яйцо категории С0 варили на 65 °C в течение 1 часа. Загустевший желток в итоге получился именно такой, как хотелось: однообразной кремовой текстуры. Белок побелел, но бо́льшая его часть осталась в полужидком состоянии.

Желток с таким вкусом и такой текстурой весьма трудно получить без су-вида.

Результат: отлично.

Ростбиф

Напоследок мы оставили самый желанный тест. Кусок толстого края весом в 1,05 кг был куплен в обычной мясной лавке. Жарить такое мясо можно, но результат придется жевать долго — и не факт, что с упоением. Низкотемпературная варка же позволяет размягчить мясо практически любого качества. Поэтому мы решили сделать ростбиф. Натерли кусок мяса смесью перцев, сушеным чесноком и базиликом, посолили и слегка смазали растительным маслом. Завакуумировали и оставили на несколько часов для просаливания.

Варили в течение 10 часов на 58 °C. И оно того стоило!

Затем остудили, слили выделившийся сок, обсушили полотенцем и слегка поджарили с двух сторон.

Мясо получилось нежнейшее. Слегка розоватое на срезе, мягкое, жилки не ощущаются вовсе — лишь яркий вкус говядины. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Да, мы еще раз убедились, что су-вид незаменим при варке жесткого мяса.

Результат: отлично.

Выводы

Су-вид Inkbird ISV-100W проявил себя как качественно изготовленный и работающий с предсказуемым результатом прибор. Основное его отличие от собратьев — широкая функциональность системы управления как с самого устройства, так и дистанционно. Пользователь может не только отрегулировать температуру с шагом в 0,1 °C, но и воспользоваться имеющимися в памяти устройства рецептами. В приложении можно добавлять свои собственные кулинарные эксперименты, чтобы в будущем не мучиться с выбором параметров работы.

Прибор при работе почти не слышен. Термостат и его небольшой, на первый взгляд, винт поддерживают одинаковую температуру по всему объему жидкости. Условно к минусам можно отнести отсутствие автоматического отключения по завершении цикла приготовления, но у автоматического отключения тоже есть свои минусы. Так что пользователю в любом случае лучше находиться рядом с прибором, когда процесс закончен.

Плюсы:

  • тонкая и точная регулировка температуры
  • поддержание одной температуры по всему объему емкости
  • возможность управления с мобильного устройства
  • наличие предустановленных программ с адекватными параметрами
  • практически беззвучная работа

Минусы:

  • существенных не обнаружено

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 9190 раз