Морозильный ларь Candy CCM200R: длительное хранение большого объема продуктов

Иногда морозильные лари с вертикальной загрузкой выигрывают у тех, в которых есть полки и ящики. Обычно это происходит, если нужно хранить много одинаковых или почти одинаковых продуктов.

Candy CCM200R оценят владельцы небольших торговых точек и любители делать действительно много замороженных заготовок. Мы доказали это практическими тестами — убедитесь сами.

Характеристики

Производитель Candy
Модель CCM200R
Тип морозильный ларь
Страна производства Россия
Гарантия 1 год
Срок службы* 7 лет
Мощность 85 Вт
Объем 199 л
Производительность 9 кг/сутки
Класс энергопотребления A
Потребление электроэнергии за год 290 кВт·ч
Климатический класс SN/N/ST/T
Уровень шума 38 дБА
Управление ручное, механическое
Хладагент R600a, 60 г
Вес 33 кг
Габариты (Ш×В×Г) 845×820×555
Длина сетевого кабеля 1,6 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Морозильный ларь Candy CCM200R поставляется в картонном коробе, который установлен на пенопластовое основание и притянут к нему капроновыми стропами.

Информации на упаковке немного: помимо транспортировочных инструкций, мы видим здесь только логотип производителя и слово «морозильник» на одиннадцати языках. Чтобы убедиться, что прислали именно ту модель, которую заказывали, следует проверить бумажную наклейку на одной из боковых сторон. Там же содержится и серийный номер устройства.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили саму морозильную камеру с установленной корзиной, пластиковый скребок для льда, руководство пользователя и обязательную наклейку с информацией об энергоэффективности.

На первый взгляд

Корпус Candy CCM200R представляет собой параллелепипед из металла, покрытого белой эмалью. Сверху — пластиковая откидная крышка.

В нижней части передней панели находятся блок управления (мы рассмотрим его чуть позже, когда установим и включим прибор) и отверстие для слива конденсата, закрытое пластиковой пробкой.

Левая боковая стенка гладкая. На правой мы видим металлическую крышку с вентиляционными отверстиями, за которой скрыт холодильный агрегат.

Теплообменник у этой модели находится внутри корпуса. За габариты устройства на задней панели слегка выступают только пластиковые накладки петель.

На торцах крышки ларя размещены ниши-ручки — открывать устройство удобно.

Морозильная камера изнутри отделана текстурированным алюминием. Стенки гладкие, без выступов и каких-либо держателей.

Для небольшого количества продуктов предусмотрена теплая зона в виде съемной металлической корзины, опирающейся на боковые стенки. Других полок в камере нет, поэтому содержимое укладывается прямо на дно.

Под выступом в правой части емкости скрыт морозильный агрегат.

Разморозка морозильника — ручная. Для слива конденсата на дне предусмотрено дренажное отверстие, закрытое резиновой пробкой.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой брошюру формата А5, напечатанную на тонкой чуть желтоватой бумаге.

Документ составлен на трех языках — русском, казахском и узбекском — и предназначен для четырех однотипных моделей морозильников Candy, различающихся производительностью и мощностью.

Русскоязычная часть брошюры занимает восемь страниц. На них кратко рассказывается о подготовке прибора к эксплуатации, разъясняются вопросы управления и ухода.

Управление

Расположенная в правом нижнем углу передней стенки прямоугольная панель управления состоит из двух индикаторов и круглой ручки, регулирующей работу термостата.

Селектор свободно вращается. Для удобства производитель нанес вокруг него шкалу с условными делениями, а в руководстве привел приблизительные значения температуры, соответствующие меткам.

Положение Температура
Min −10…−13 °C
1 −13…−15 °C
2 −15…−18 °C
3 −18…−20 °C
4 −20…−23 °C
5 −23…−26 °C
Max −31…−32 °C

Зеленый индикатор на панели зажигается при включении устройства. Красный горит, когда температура в камере становится выше нормы, — это означает проблемы в работе прибора.

Эксплуатация

Морозильный ларь следует устанавливать в сухом, хорошо вентилируемом помещении вдали от прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, источников тепла и легковоспламеняющихся материалов.

Между устройством и окружающими предметами следует оставить зазор приблизительно в 10 сантиметров: это обеспечит вентиляцию и рассеивание тепла.

Распакованное устройство не стоит немедленно включать в сеть: рекомендуется подождать не менее 2 часов. Такое время требуется для приведения хладагента в стабильное состояние.

Задняя/левая и передняя/правая стенки включенного морозильника в инфракрасном диапазоне

Решетки теплообменников у этой модели скрыты за стенками, которые довольно заметно нагреваются при работе.

Датчика закрытия двери у морозильного ларя нет — открытая в течение длительного времени крышка не заставляет устройство издавать предупреждающие сигналы и как-либо реагировать на проблему.

Помимо традиционных, с помощью рулетки, измерений внутреннего объема морозильной камеры мы также демонстрируем ее вместимость на наглядных примерах, используя стандартные (400 г) пакеты с замороженными овощами.

Стопка из пяти 400-граммовых пакетов не доходит и до половины высоты: при таком размещении можно положить внутрь пятнадцать-семнадцать упаковок.

На полу основного объема камеры не в тесноте размещаются шесть пакетов. Уступ, образованный морозильным агрегатом, свободно вмещает еще пару стопок.

У Candy CCM200R нет системы автоматического размораживания. Пользователю придется самостоятельно следить за состоянием камеры, не допуская образования ледяной шубы, и размораживать агрегат вручную.

Уход

Производитель рекомендует размораживать устройство, когда слой льда на его стенках достигнет 5–6 сантиметров.

Использовать для этого нагревательные приборы запрещается. Удалять лед нельзя острыми и твердыми предметами, которые могут повредить стенки морозильной камеры.

Накапливающуюся при разморозке воду нужно сливать через дренажное отверстие в нижней части камеры. Оставшуюся влагу удаляют с помощью губки или тряпки.

Наши измерения

Геометрически морозильная камера состоит из двух параллелепипедов, сумму их объемов мы и принимаем за полезный объем. Он, согласно нашим измерениям, равен (42×19×50) + (42×52×69) = 190 596 см³, или 190,6 л.

Для оценки производительности холодильников и морозильных камер и термоизоляции их корпусов в лаборатории мы используем собственный программно-аппаратный комплекс на базе мини-компьютера Arduino и цифровых датчиков DS18B20, рассчитанных на работу в диапазоне температур от −55 до +125 °C и обеспечивающих точность в ±0,5 °C в диапазоне от −10 до +85 °C.

Чтобы тепловыделение процессора не влияло на микроклимат в камере и результаты измерений, прибор оставляем снаружи холодильника. Датчики и мини-компьютер связывают три провода сечением 0,3 мм² с дополнительной герметизацией в том месте, где их прижимает уплотнитель дверцы.

Исследование замораживающей способности

Чтобы оценить максимальную замораживающую способность устройства, мы разместили в нем три четырехлитровых контейнера с водой комнатной температуры и поместили внутрь емкостей температурные датчики. Два контейнера располагались на полу основного отделения, еще один — на уступе, прикрывающем морозильный агрегат. Суммарная емкость водяного балласта составила 12 литров, что несколько больше заявленной суточной замораживающей способности (9 кг/сутки).

Еще четыре датчика разместились на разной высоте внутри камеры: они измеряли температуру воздуха.

Включив морозильный ларь на полную мощность, мы подождали, пока регистрируемая температура стабилизировалась. Результаты можно видеть на графике ниже.

В двух контейнерах, стоящих на полу основного отделения, лед стал образовываться почти одновременно. Согласно датчикам, температура в них опустилась ниже нуля приблизительно через 5 часов со старта теста. Кристаллизация в контейнере, который стоял над холодильным агрегатом, началась заметно быстрее: минусовую отметку температура содержимого пересекла чуть раньше, чем через 2 часа. Примерно через 38 часов температура воздуха и льда стабилизировалась на значениях 32–33 градуса ниже нуля.

Замораживающая способность устройства зависит, таким образом, от размещения продуктов в камере и приблизительно соответствует заявленным характеристикам.

В максимальном режиме компрессор морозильной установки работает непрерывно, заметных колебаний температуры воздуха на графиках нет.

На минимуме мощности такие колебания хорошо заметны: в конструкции морозильного ларя использован традиционный компрессор «on/off».

Разморозка морозильной камеры

Чтобы оценить теплоизоляцию корпуса и понять, как долго удерживает холод отключенное от сети устройство, мы выключили предварительно охлажденный прибор с балластом и понаблюдали за изменениями.

Через восемь часов после отключения температура всех трех воздушных датчиков приблизилась к нулевой отметке.

Примерно через девять часов начал размораживаться контейнер с водой, стоящий на уступе камеры. Температура контейнеров с водой продолжала держаться около нуля в течение приблизительно 20 часов с начала теста.

Объем замороженного балласта не позволил воздуху прогреться выше +4…+5 °C и через 48 часов с момента отключения морозилки.

Прочие измерения

Максимальная потребляемая устройством мощность составляет, по нашим измерениям, приблизительно 78 Вт. Измеренный нами шум при работе агрегата не превышает 36 дБА.

Выводы

Морозильный ларь — вместительное устройство, предназначенное для длительного хранения большого объема продуктов. Высокая замораживающая способность, продемонстрированная морозилкой в процессе лабораторных тестов, позволит быстро довести до низкой температуры большое количество продуктов, сохранив их питательную ценность и внешний вид.

Верхняя загрузка обеспечивает хорошее сохранение холода, но доставать продукты с самого дна заполненного доверху ларя может оказаться не очень удобно: каких-либо полок, кроме сетчатой корзины, здесь нет. Это ограничивает применение ларя в качестве домашнего морозильника.

А вот в торговых помещениях и точках общественного питания устройство придется к месту: оно идеально подходит для длительного хранения больших объемов замороженных продуктов.

К минусам устройства мы относим разве что не слишком хорошую теплоизоляцию.

Плюсы:

  • большой объем
  • хорошая замораживающая способность
  • низкая температура хранения

Минусы:

  • не слишком хорошая теплоизоляция

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 5868 раз