Зубы рассказали, что появилось раньше: долгое детство или большой мозг
Долгое детство, позволяющее потомству на протяжении длительного времени оставаться под присмотром взрослых, считается одним из факторов, неразрывно связанных с уникальным развитием человека и передачей сложных знаний и навыков. На протяжении многих лет ученые были уверены, что именно увеличение объема мозга замедлило скорость развития человека разумного, что выразилось в удлинении периода детства. Однако теперь специалисты предложили альтернативное объяснение.
Исследователи из Университета Цюриха, Европейского синхротронного центра во Франции и Национального музея Грузии изучили рост зубов ископаемого раннего представителя рода Homo из Дманиси, возрастом 1,77 миллиона лет. При помощи синхротронной томографии, позволяющей увидеть микроструктуры без разрушения образца, ученые смогли виртуально воссоздать развитие зубов древнего человека от рождения до смерти. Это дало уникальную возможность проследить этапы взросления.
«Рост зубов напрямую связан с общим развитием организма, в том числе мозга. Зубы сохраняются очень хорошо и содержат данные о развитии организма — они образуют своеобразные «ежедневные кольца», подобно годовым кольцам деревьев», — объясняет Кристоф Цолликофер из Университета Цюриха.
Проект был начат еще в 2005 году, а первые результаты были получены в 2007 году. Однако точные выводы потребовали 18 лет исследований, улучшения технологий и дополнительных экспериментов. Это позволило установить, что древний человек из Дманиси умер в возрасте 11−12 лет, когда его зубы мудрости уже прорезались — как это характерно для человекообразных обезьян, но не для современных людей.
Тем не менее, у образца были обнаружены черты, схожие с развитием зубов у людей, а не у обезьян. Например, задние зубы развивались медленнее передних в первые пять лет жизни, что указывает на более продолжительное использование молочных зубов. «Это может свидетельствовать о том, что дети раннего Homo дольше зависели от взрослых, чем детеныши обезьян», — говорит Марсия Понсе де Леон, исследователь из Цюриха.
Также ученые обнаружили, что продолжительное детство могло быть ранним «экспериментом» эволюции. Хотя мозг у ранних людей был еще невелик, у них, вероятно, развился социальный механизм заботы о старших. Один из черепов, найденный в том же месте, принадлежал очень пожилому человеку, который, по-видимому, жил без зубов в последние годы жизни. Выживание такого индивидуума без способности пережевывать пищу указывает на то, что община обеспечивала ему поддержку и заботу.
Пожилые члены группы, обладающие наибольшим опытом, могли играть важную роль в передаче знаний молодым поколениям. Сохранение навыков и знаний старшими и их передача детям могли стать основой для развития культуры и навыков. Дети с пластичностью мозга, характерной для раннего возраста, могли запоминать большие объемы информации. Чем больше информации требовалось усваивать, тем больше времени занимало детство.
Это открытие позволяет выдвинуть гипотезу, что у древних людей детство стало удлиняться не из-за увеличения мозга, а благодаря необходимости передавать знания и развивать социальные навыки. Ученые предполагают, что замедление роста и развитие передачи информации от старших к младшим способствовали адаптации и позволили будущим поколениям людей развивать более сложные поведенческие паттерны и улучшать использование доступных ресурсов.
Таким образом, если раньше считалось, что сначала увеличился мозг, а затем удлинилось детство, новые данные показывают, что процесс мог идти в обратном порядке.
Ранее была раскрыта тайна леди Шенет-аа благодаря новым результатам КТ известной египетской мумии.