Одиночество опасно для подростков: общение в соцсетях не помогает
Опыты с участием 40 человек в возрасте от 16 до 19 лет продемонстрировали, что периоды одиночества вызывают стрессовую реакцию организма, особенно выраженную в отношении восприятием потенциальной угрозы.
В рамках эксперимента, проведенного Университетом Кембриджа, все участники дважды проходили тестирование после четырех часов изоляции в отдельной комнате. В одном случае тинейджерам разрешалось пользоваться смартфонами и общаться онлайн, в другом — любые внешние контакты были полностью исключены. Чтобы отслеживать уровень стресса и чувствительность к угрозам, ученые применяли специальные сенсоры для измерения электрической активности кожи, а также тесты на восприятие пугающих стимулов, например, резких звуков.
Исследователи отметили, что изоляция, даже с возможностью поддерживать контакт через смартфон, вызывает у подростков усиление так называемой «тревожной бдительности» — состояния, при котором они начинают активнее реагировать на потенциальные опасности. Участники описывали свои ощущения как более тревожные после обоих сеансов изоляции, а их физиологические данные подтвердили повышенный уровень стресса. На основании этого ученые заключили, что даже виртуальные контакты не способны полностью устранить негативные последствия изоляции.
«Мы наблюдали признаки усиленной бдительности у тинейджеров уже через несколько часов, проведенных в одиночестве. Даже подключение к социальным сетям не ослабило эту реакцию», — пояснила автор работы Эмили Тауэр. Она отметила, что данное явление может быть связано с эволюционными механизмами, когда пребывание в одиночестве активизировало в организме человека чувствительность к потенциальным угрозам. В подростковом возрасте, когда растет потребность в социальном общении, такая повышенная тревожность может оказывать особенно негативное влияние.
Интересно, что самооценка уровня одиночества участников также увеличивалась после сеансов изоляции. Хотя цифровые взаимодействия помогали тинейджерам чувствовать себя менее одинокими, по сравнению с полной изоляцией, уровень тревожности оставался на высоком уровне в обоих случаях. По данным опроса, большинство участников использовали социальные сети, общаясь в основном с друзьями, а также с семьей и романтическими партнерами. Несмотря на это, физиологические показатели тревожной реакции оставались высокими.
Авторы исследования подчеркивают, что результаты эксперимента могут объяснить рост уровня тревожных расстройств среди молодежи. Поскольку подростки особенно чувствительны к социальной изоляции, подобные эксперименты показывают, что онлайн-общение не может полностью заменить полноценное социальное взаимодействие, необходимое для их психологического благополучия.
«Эпидемия одиночества и изоляции среди молодежи усиливается во многих странах, и эти результаты помогают лучше понять ее влияние», — добавила соавтор работы Ливия Томова.
Ранее ученые назвали причину, по которой современные люди все больше страдают от скуки.