Жирная диета увеличивает хроническую боль в организме: этого стоит опасаться!

15.11.2022, 13:53
Исследователи предположили, что кратковременное воздействие пищи с высоким содержанием жиров может быть связано с болевыми ощущениями даже при отсутствии ожирения или диабета. Эксперименты показали, что диета с высоким содержанием жиров вызывает гипералгезию и аллодинию. Вот что это такое.
Юрий Гандрабура
Жирная диета увеличивает хроническую боль в организме: этого стоит опасаться!
unsplash.com

А вы следите за своей диетой? Расскажите о вашем рационе в комментариях!  

Ученые из Техасского университета в Далласе, США, сравнили эффекты 8 недель разных диет на двух когортах мышей. Первая получала обычную пищу, в то время как вторая получала пищу с высоким содержанием жиров таким образом, чтобы это не приводило к развитию ожирения или высокого уровня сахара в крови, что обычно вытекает в диабетическую невропатию и другие типам боли. И все же высокое количество жиров не оказалось безвредным.

Перед резкой сменой диеты стоит обратиться к соответствующему врачу за консультацией unsplash.com

Правильное питание 

Исследователи обнаружили, что диета, насыщенная жирами, вызывает гипералгезию и аллодинию. Гипералгезия — неврологическое изменение, которое представляет собой переход от острой боли к хронической; аллодиния — боль, возникающая в результате раздражителей, которые обычно не вызывают боли. «Вам не нужно ожирение, чтобы появилась какая-либо боль; вам не нужен диабет, патология или травма», — говорит автор статьи, доктор Майкл Бертон, доцент нейробиологии в Школе поведения и психологии. «Достаточно придерживаться диеты с высоким содержанием жиров в течение короткого периода времени — как почти все мы в США едим в какой-то момент».

В исследовании также сравнивали мышей с ожирением и диабетом с теми, у которых только произошли изменения в рационе. «Это первое исследование, демонстрирующее влиятельную роль кратковременного воздействия диеты с высоким содержанием жиров на аллодинию или хроническую боль», — заявили специалисты. Западная диета особенно богата насыщенными жирами, которые, как доказано, являются причиной эпидемий ожирения, диабета и связанных с ними заболеваний. У людей, потребляющих много насыщенных жиров (масло, сыр и красное мясо) в крови циркулирует больше свободных жирных кислот, что, в свою очередь, вызывает системное воспаление.

Специалисты  показали, что такие диеты повышают «механическую чувствительность к боли». Однако никакие исследования не прояснили, как диеты с высоким содержанием жиров сами по себе могут быть ощутимым фактором, вызывающим боль от безболезненных раздражителей. «В прошлом мы видели, что в моделях диабета или ожирения только часть людей или животных испытывает аллодинию, а если это случается, то в разных спектрах, и непонятно, почему», — объяснил Бертон. «Мы предположили, что должны были быть другие провоцирующие факторы».

Высокое количество жиров в диете может спровоцировать повышение общей чувствительности организма unsplash.com

Диета с высоким содержанием жиров 

Бертон и его команда искали насыщенные жирные кислоты в крови мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что тип жирной кислоты, называемой пальмитиновой кислотой связывается с определенным рецептором на нервных клетках: этот процесс приводит к воспалению и имитирует повреждение нейронов. «Метаболиты из рациона вызывают воспаление до того, как мы увидим развитие патологии. Мы обнаружили, что если убрать рецептор, с которым связывается пальмитиновая кислота, вы не заметите сенсибилизирующего действия на эти нейроны. То есть можно заблокировать воздействие фармакологически», — отметил Бертон. 

Исследователи пишут, что следующим шагом будет сосредоточение внимания на самих нейронах — на том, как они активируются и как можно обратить вспять их повреждение. «Механизм этого перехода важен, потому что именно наличие хронической боли — из любого источника — подпитывает опиоидную эпидемию».

Доктор Майкл Бертон надеется, что его исследование побудит медицинских работников задуматься о роли диеты в воздействии на боль. «Главная причина таких исследований в том, что мы хотим понять нашу физиологию. Теперь, когда пациент идет к врачу, он лечит симптом, основанный на основном заболевании. Может быть, нам нужно уделять больше внимания тому, как пациент туда [в болезненное состояние] попал: есть ли у пациента диабет или ожирение? Это было бы изменением парадигмы», — подытожил Бертон. 

©  Популярная Механика