Самые вкусные и простые рецепты соков на зиму
Натуральные соки можно самостоятельно заготовить впрок и пить круглый год!
Для приготовления соков обычно используют соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, соковарку или ручной винтовой пресс.
Консервируют сок двумя способами:
- Горячий розлив
Свежевыжатый сок необходимо нагреть до 75°C, процедить и прокипятить в течение трех минут. Затем доверху разлить сок по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам из стекла и закатать крышками.
- Пастеризация
Она заключается в двойном нагреве напитка. Сначала сок прогревают до 80°C, затем процеживают его и снова греют до 90°C. После чего разливают по банкам и ставят в большую кастрюлю с кипятком. Пастеризация проходит в течение 20–40 минут в зависимости от размера емкости.
Тыквенный сок
Подготовьте следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 кг тыквы
- 1 л воды
Начните приготовление с очищения тыквы, затем нарежьте ее на мелкие кубики примерно одинакового размера. Переложите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на плиту на средний огонь. Варите до тех пор, пока овощ не станет мягким — проткните несколько кусочков ножом с тонким лезвием и убедитесь в том, что тыква достигла нужной кондиции. Далее осторожно переложите кусочки в чашу блендера, а отвар сохраните. Хорошенько измельчите до однородного состояния, затем добавьте сахар по вкусу и перемешайте кашу ложкой. В эту массу влейте тыквенный отвар и снова помешайте. Готовый напиток разлейте по банкам и займитесь пастеризацией. Через пару дней сок уже можно пить.
Морковный сок
Вам понадобится:
- 3 кг моркови
- 1 лимон
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 л воды
Заранее простерилизуйте банки, почистите морковь и удалите кожуру и косточки из лимона. Затем очищенную морковку и целый лимон пропустите через соковыжималку. Полученный сок слейте в кастрюлю, разбавьте его водой и поставьте напиток на огонь. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте. Доведите напиток до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите еще в течение 5 минут. По мере того, как образовавшаяся сверху пенка уйдет, снимите кастрюлю с плиты. Горячий морковный сок сразу же разливайте в стерильные банки до самого горлышка и плотно закатывайте стерильными крышками. Переверните банки верх дном и оставьте до полного остывания.
Томатный сок
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 4 гр соли
Заранее простерилизуйте банки. Помидоры можете выбирать по вкусу, однако желательно, чтобы они были спелыми и мясистыми.
Хорошо промойте овощи под водой, разрежьте пополам и удалите плодоножку вместе с серединкой. Если на ваших помидорах толстая кожура, ее тоже рекомендуется убрать. Затем нарежьте помидоры небольшими дольками. Порционно взбейте нарезанные кусочки в блендере и получившуюся массу переложите в кастрюлю — выбирайте емкость побольше, чтобы сок во время приготовления не выплеснулся на плиту или на вас. На этом этапе добавьте к томатному пюре соль. Поставьте кастрюлю с кашей на средний огонь и доведите до кипения.
При варке будет образовываться пенка — убирать ее не нужно, она сама постепенно исчезнет.
Варите томатный сок, иногда помешивания, 10–15 минут после закипания. Время варки зависит от спелости ваших помидоров. Чтобы томатный сок стал более однородным, процедите его через сито, а затем снова прогрейте в течение пяти минут. Готовый горячий напиток разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками. Переверните емкости и накройте их пледом или одеялом. Дождитесь полного остывания, затем отправьте на хранение в темное прохладное место.
Яблочный сок
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 2 стакана воды
В начале определитесь с сортом яблок: предпочитаете сладкие или кислые? Для первых добавление сахара можно избежать, а для вторых он все же потребуется.
Как только первый этап будет пройден, простерилизуйте банки любым способом, затем возьмите яблоки и тщательно их вымойте.
Не готовьте из подпорченных и битых яблок, это сильно отразится на итоговом вкусе сока и на сроке его хранения.
Разрежьте фрукты на небольшие дольки и с помощью ножа удалите сердцевину. Пропустите нарезанные яблоки через соковыжималку. Жмых не выбрасывайте, он еще пригодится! Отделите мелкий жмых и кусочки яблок, которые не измельчились в соковыжималке, и пропустите их через мясорубку. Яблочную гущу положите в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения, периодически помешивая. Кипяченую массу протрите через сито и снова поставьте на средний огонь. Прогрейте сок, но не доводите его до кипения. При образовании пены, обязательно снимите ее. После того, как вы полностью избавитесь от пенки, сок будет готов к разливу. Не забудьте попробовать напиток — достаточно ли вам сахара? В самом конце в уже стерилизованные банки разлейте только что приготовленный яблочный сок, и, как и в предыдущих рецептах, оставьте остывать в перевернутом положении. На выходе получается 1,1 литра напитка. Перед употреблением не забудьте его хорошенько встряхнуть!
Апельсиновый сок
- 1 кг апельсинов
- 200–300 гр сахара
- 700 гр воды
Заранее простерилизуйте банки. Тщательно вымойте апельсины, срежьте цедру и снимите остатки кожуры. Дольки опустите в соковыжималку и отожмите из фруктов сок. Цедру измельчите отдельно, прокипятите и процедите. Затем залейте в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок и отвар цедры, добавьте сахар и варите на медленном огне в течение 15 минут. После разлейте сок по стеклянным емкостям, закатайте крышками и дайте остыть.
Виноградный сок
Для этого сока вам понадобится только 2 кг винограда и ничего более!
Хорошо промойте виноград, удалите все ветки и плохие виноградинки. Отожмите сок с помощью соковыжималки. Затем перелейте его через сито в большую кастрюлю. Не забудьте про жмых: также процедите его через сито, помогая себе ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите напиток до кипения, после чего варите еще пять минут. По мере приготовления разлейте сок по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Готово!
Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами соков — будем готовиться к зиме вместе!