Глеб Москаленко, РИА Новости. Windows Phone 7: когда третий не лишний

Мобильная операционная система Windows Phone 7 (версия Mango) не только не оставила меня равнодушным, но и удивила – чем-то приятно, чем-то не очень.  

Прежде всего, скажу, что на протяжении многих лет я был постоянным пользователем ОС Windows Mobile (на PDA и смартфонах разных брендов) и знаком как с недостатками, так и с достоинствами той системы. Главная ее особенность - то, что она была «маленькой виндой», и это парадоксальным образом было преимуществом (на тот момент) для гиков и головной болью для неискушенных пользователей, которые "зашивались" от непонятности и сложности настроек.  

Шаг Microsoft – «снести» всё нажитое, начать с чистого листа – показался многим смелым и неоднозначным. И некоторые опасения оказались не беспочвенными. Начну, впрочем, с хорошего.  

Новая система быстрая. По-настоящему. Даже на морально устаревшем и вообще далеко не «топовом» HTC Mozart она «летает». Интерфейс привлекает динамическими «вау-эффектами»: элементы красиво и плавно передвигаются, уплывают и так далее. Эффектно и стильно.

Отлично реализован механизм работы сенсорной навигационной кнопки Back, что особенно заметно на примере Marketplace: после загрузки приложения можно вернуться в то же место, вне зависимости от того, на какой «глубине» оно находится. Например, в iOS загрузка приложения «выбивает» предыдущие результаты работы (заходя обратно, вы попадаете на первую страницу категории – например, Top Free). Эта часть интерфейса Windows Phone вызывает только положительные эмоции.  

А вот кнопка Search не порадовала. В смартфоне Mozart она жестко настроена на интернет-поисковик Bing (который, кстати, не адаптирован для смартфона) и при случайных касаниях выбрасывает на его загрузку, что лично меня раздражает. Мне кажется, логичнее было бы приспособить ее под комплексный поиск – в смартфоне, и как опцию, в интернете. Или дать пользователю возможность выбора типа поиска.   

Телефон на Windows Phone 7 нельзя напрямую синхронизовать с Outlook на компьютере с Windows, только через «облачного» посредника в лице Windows Live или Google. «Вражеский» iPhone можно, а «родной» Mozart на Mango - нельзя. Странно...

Программа синхронизации Active Sync уступила место медиаплееру Zune, который отвечает только за мультимедийный контент – музыку, видео, фото. Деловая информация – контакты, заметки, календарь – теперь только с помощью Exchange или через синхронизацию с онлайн-аккаунтами. Почему за меня решили, что «мне так лучше», не дав выбора? Напоминает подход известного конкурента, которого часто критикуют за «тоталитарный» подход к пользователям.  

С другой стороны, Zune привлекает беспроводной синхронизацией – для этого нужно подключить телефон через Wi-Fi к одной сети с компьютером (эта функция была доступна еще до появления Windows Phone). Программа имеет приятный интерфейс – это, возможно, первый неплохой аудиоплеер, не похожий на iTunes.

Справедливости ради отмечу, что Windows Phone свою «нелюбезность» к компьютерам компенсирует сервисом Sky Drive, позволяющим хранить в облаке и синхронизировать между устройствами документы и мультимедийный контент. Пользователю при этом доступны бесплатно 25 Гб сетевого хранилища.  

Сильной стороной платформы является качественная работа с офисными приложениями. Помимо мобильных Word, Excel и PowerPoint, в Windows Phone есть блокнот One Note. Эти приложения имеют онлайн-версию, которая позволяет с помощью Sky Drive продолжить работу с файлами на другом устройстве.  

Также понравилась интеграция контактной информации в смартфоне с данными из интернет-сервисов – контакты вытягиваются из Live, Google, Facebook, LinkedIn.   

Кстати, глобальная «облачность» и «соцмедийность» платформы вынуждает пользователя перейти на безлимитный интернет-тариф: статусы и обновления подгружаются из соцсетей по умолчанию, отказаться от этого можно, только отключив передачу данных по сотовой сети, что согласитесь, радикальное решение. Надеюсь, этот недочет будет устранен.

Microsoft жестко подошел к кастомизации интерфейса новой ОС. У пользователя крайне мало возможностей изменить вид рабочей среды и даже цвета оформления, что вызывает скуку. «Надстройки» типа HTC Sense не допускаются, только «хабы» - спецприложения производителей.

Момент, на который стоит обратить внимание: в погоне за концептуальностью разработчики абсолютизировали принцип touch-интерфейса. Если вам что-либо непонятно, нажмите на элемент интерфейса или «подержите» его  – может появиться дополнительное меню. Неочевидно, но привыкаешь.

Есть одна «интерфейсная» вещь, которая надеюсь, будет скоро доработана – невозможность сортировать приложения в произвольном порядке и  группировать их в папки. Они выстраиваются в длинный список по алфавиту на единственном (!) дополнительном к главному экране. Навигация по ним осуществляется либо прокруткой, либо перебрасыванием в заглавную букву (например, R для RSS Reader) из всплывающего алфавита. Зачем я должен помнить названия всех приложений, ведь логичнее находить их в созданных мной категориях (например, «Утилиты» или «Чтение»)? Существуют неофициальные средства группировки приложений в "тематики" на главном экране, требующие "взлома" системы, но хотелось бы, чтобы возможность категоризации приложений была и у обычных пользователей.   

Главная проблема штатного браузера (который на данный момент заменить нельзя) – некорректное масштабирование страниц.

Хочется верить, что компания Microsoft учтет замечания пользователей и следующая версия этой, безусловно, интересной и перспективной операционной системы будет лишена досадных «косяков» и разовьет отличающие ее от конкурентов достоинства.

 

©  Microsoft