Елена Рыцарева, обозреватель журнала «Эксперт» о Windows Phone Mango

Я не являюсь узким специалистом по гаджетам, ни разу не писала подробные тесты по устройствам, но когда меня попросили написать блог про Windows Phone, согласилась не раздумывая. Как всегда  Microsoft долго-долго собирался, но выдал что-то действительно приличное.

Смартфоном на платформе Windows Phone я пользуюсь где-то с весны. Причем сперва у меня была старая версия ОС, без русского языка. Когда я писала эсэмэски латинскими буквами, это лишь вызывало шутки коллег, а вот спросить что-то у Яндекса было совершенно невозможно. Но наконец-то где-то в сентябре я поставила новую версию Windows Phone Mango, и жизнь наладилась. Почти полностью.

Для тех, кто еще не пробовал Windows Phone, зато помнит бывшие потуги Microsoft в области мобильных платформ, хочу сразу предупредить - забудьте тот кошмар. Новая ОС написана «с нуля», она не просто сделана для людей, она сделана прежде всего для работы с людьми. Внешний вид меню  - милые квадратики, за каждым из которых - масса возможностей. Больше всего меня радует «квадратик»  People - это не просто записная книжка, где можно связать аккаунты одного человека в социальных сетях, мобильных сетях, почты и т.д. Система еще автоматически подкачивает, что недавно написал этот человек в Twitter или в Facebook.

Хотя меня попросили не сильно сравнивать ОС с другими мобильными платформами, но без этого не обойтись. Так получилось, что у меня есть смартфон на ОС Android, недавно дали на тестирование Nokia с MeeGo, а еще я сама купила себе MacBook и iPad2.

Повторяю, я конечно, довольно продвинутый пользователь, но не гаджетоман, и не айтишник. Так вот, с каждым гаджетом у меня возникали проблемы, над некоторыми бились настоящие спецы и так и не смогли решить. iPad я сама так и не могу связать с MacBook, то есть связь есть, но односторонняя. Смартфон на платформе Android, несмотря на многочисленные обновления ОС, помощь айтишников, почему-то так и не хочет синхронизироваться с моим аккаунтом в Gmail! Сапожник без сапог в чистом виде. Почту Gmail в Windows Phone я настроила моментально, аккаунты в соцсетях - тоже, а вот родной Outlook что-то не захотел. Причем все настройки были забиты правильно. Мой телефон смотрел и Миша Черномордиков из Microsoft, и айтишники медиахолдинга «Эксперт» (об их интеллекте я невысокого мнения, но не упомянуть их не могу). Наши айтишники даже выслали мне какие-то таинственные настройки по почте, но я, конечно, поленилась их инсталлировать. И вдруг где-то недели две назад случилось чудо!  Outlook сам взял и заработал! Говорят, он обновился ночью в конторе. Теперь рабочая почта поступает мне на смартфон моментально!

Что еще можно сказать о Mango? Поражает, с какой крейсерской скоростью открываются файлы в Word’e. С этим не может сравниться ни одна платформа. Wi-Fi настраивается так же легко, как и на iPad. Очень удобно посылать снятые на смартфон фотографии. Недавно появились полноценные «Яндекс. Пробки». Экосистема растет на глазах, мне чуть ли не каждый день приходят сообщения о новых приложениях для Mango. Единственное, чего мне не хватает, так это нормального агента для Twitter.  Сейчас у меня стоит Seesmic, но он все-таки странноват и иногда глючит, так что подчас я даже пользуюсь родным агентом Twitter, тоже не идеальным.

Но по-настоящему я поверила в успех Mango, когда в моих руках оказалась Nokia N9 на платформе MeeGo. В феврале этого года, как и большинство моих коллег-журналистов, я писала скептические заметки о том, что Nokia выбирает ОС Windows Phone, вместо своих разработок. (См. «Форточка роста», «Эксперт» №7(41) от 21 февраля 2011 года  http://expert.ru/expert/2011/07/fortochka-rosta/). Но попробовав новую платформу Nokia, я поняла, что Microsoft - это самый верный выбор. MeeGo не только выглядит, как ухудшенная копия iOs.  Все если и настраивается в MeeGo, то с большим трудом. Вылезают  бесконечные ошибки подключения к сети. Даже Wi-Fi заработал через несколько дней, у меня все время запрашивали адреса  dns-серверов и прочий жесткач. Не говоря уже о том, что N9 c Meego архидолго грузится и архибыстро разряжается. Ну и русского языка на виртуальной клавиатуре, конечно, нет. Или я его не нашла....

Однажды с моим другом - большим фанатом Apple - мы пошли в кино. Перед сеансом он долго крутил мой мангофон в руках, пыхтел, сопел и все выискивал серьезные недостатки. Но единственное, что он смог поставить в упрек, - это кнопочка регулирования громкости. На iPhone звук можно выключить одним нажатием, а на моем смартфоне HTC - надо подержать палец секунды две или три!   

Но даже он согласился, что регулирование громкости, это не та функция, по которой выбирают мобильную платформу.

 

©  Microsoft