Выяснилось, что рис может негативно влиять на здоровье
В сравнении с другими основными видами пищи, рис хорошо усваивает неорганический мышьяк. По мнению исследователей, из-за этого яда, который находится в рисе, в мире насчитывается порядка 50000 преждевременных смертей в год.
В своем исследовании, ученые из Манчестерского университета изучили взаимосвязь между потреблением риса и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний в Англии и Уэльсе, вызванных воздействием мышьяка. В результате, даже делая поправки на основные факторы, которые, как известно, способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (ожирение, курение, возраст, отсутствие дохода, отсутствие образования), существует значительная, по мнению ученых, связь между повышенной сердечно-сосудистой смертностью, зарегистрированной на уровне местных органов власти, и потреблением неорганического мышьяка, содержащегося в рисе.
В частности, было обнаружено, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе с наибольшим риском сердечно-сосудистой смертности могут иметь более высокий риск сердечно-сосудистой смертности из-за воздействия неорганического мышьяка по сравнению с 25% потребителей риса с самым низким уровнем риска.
Комментируя исследование, ученые говорят, что рис имеет много полезных свойств, но возможно лучше потреблять такие сорта риса, как басматти и шлифованный рис, которые имеют более низкое содержание неорганического мышьяка. Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания.