Вулканический пепел помог экосистеме океана: как это устроено
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года привело к выбросу 2,9 млрд тонн вулканического материала в атмосферу и южную часть Тихого океана. Это позитивно повлияло на морскую жизнь, сообщает Phys.org.
Ученые выяснили, как изменилась концентрации микроэлементов в океане. Для этого использовалась комбинация передового компьютерного моделирования и точного анализа образцов. Команда сымитировала распространение вулканического пепла после извержения и перенос веществ в атмосфере. В результате получилось рассчитать выброс материала на разных высотах в течение 72 часов и траектории его движения в течение 315 часов.
Во время экспедиции в западной части Южно-Тихоокеанского круговорота исследователи обнаружили много микроэлементов, таких как железо и неодим, которые обычно попадают в океан в минимальных количествах через атмосферную пыль. Вулкан выбросил дополнительно 32 000 тонн железа и 160 тонн неодима. Количество железа эквивалентно тому, что регион получает за год, а концентрация неодима равна годовому глобальному вкладу.
Вместе с тем уровень хлорофилла А в поверхностных водах повысился. Это указывает на рост фитопланктона и, следовательно, биологической активности. Причина в том, что железо действует как питательное вещество для этих водрослей.
Фитопланктон важен для глобального углеродного цикла — он поглощает CO₂ из атмосферы посредством фотосинтеза и сохраняет его в океане. Увеличение биологической продуктивности улучшает способность океана поглощать углекислый газ из атмосферы, что влияет на климат.
Команда подсчитала, что выброс железа в результате извержения Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай сопоставим с распространением этого микроэлемента в результате взрыва вулкана Пинатубо на Филиппинах в июне 1991 года. Тогда было выброшено 40 000 тонн материала. Примерно через два года специалисты зафиксировали снижение концентрации CO₂ в атмосфере.
Ранее российские ученые назвали дату мощнейшего извержения вулкана за 10 000 лет.