Все, что нужно знать о пневматическом оружии: как охотиться без пороха
Жителям нашей страны, знакомым с пневматикой в основном по 5-метровым парковым тирам с незабвенными Иж-38, трудно представить, как можно охотиться с этими детскими игрушками на кого-нибудь крупнее и злее таракана. И они правы, с этим «чудом» ни на что большее рассчитывать и не приходится. Ситуация достаточно странная: в России сильнейшая оружейная школа, а вот пневматическое оружие наши лучшие конструкторы почему-то всегда обходили стороной. Поэтому «в серию» ничего особо интересного не шло. Ссылки на технологическую отсталость тоже несостоятельны: делали вещи и посложнее. А может быть, не было спроса, вот и предложение не родилось? Но конструкторы-изобретатели обладают привилегией формировать спрос на несуществовавшие до них возможности.
С недавнего времени все изменилось. Возможностей узнавать, что происходит в мире, стало несравненно больше, и в России стали появляться неслыханные до сих пор штуковины.
Дворянские хроники
Так уж случилось, что практически единственное упоминание пневматики большой мощности в мировой литературе — это несколько строк у Конан Дойля про мастера, который делал пневматические ружья для бесшумной стрельбы револьверной пулей. Из такого ружья полковник Себастьян Моран разнес голову восковой кукле Шерлока Холмса. Правда, описанная в рассказе почти полная бесшумность — скорее всего, фантазия автора. Чудес не бывает: мощная пневматика бабахает довольно громко (хотя и тише, чем огнестрел).
В действительности пневматическое оружие появилось более чем за 200 лет до описанных событий, в XVII веке. В то время еще не было никаких револьверов и даже унитарных патронов, поэтому ружья были рассчитаны на обычные для того времени калибры — 10−20 мм. Шаровидные пули весили в среднем от 8 до 20 г, а стрельба велась на дистанции 30−60 м.
Оружие этого типа имело резервуар со сжатым до 30−70 атмосфер воздухом. Сам резервуар обычно делался сменным, и одной заправки хватало на 5−25 выстрелов постоянной мощности. Воздух забивался в резервуары ручными насосами, имеющими две ступени: сначала поступал из рабочего цилиндра большего диаметра в цилиндр малого диаметра — тонкую трубку, и уже там сжимался поршнем до высокого давления. Кстати, современные насосы работают точно по такому же принципу. Насос всегда продавался вместе с винтовкой, но никогда не был составной частью оружия. За 300 лет своего существования ручной насос высокого давления получил всего два основных улучшения: добавилась третья ступень сжатия, и кожаные уплотнения заменили на полимерные. В результате «руками» можно теперь создавать давление в газах вплоть до 300 атм.
Преимущества пневматики перед огнестрельным оружием на охоте в то время были неоспоримы. Во-первых, можно было очень быстро произвести несколько выстрелов подряд. Во-вторых, стрелять можно было при любой погоде (а порох на затравочных полках огнестрельного оружия в ливень мгновенно промокал). В-третьих, после выстрела не образовывалось плотное облако дыма, так что можно было сразу видеть результат. Объектами охоты были птицы и звери весом до 50−70 кг.
Широкого распространения пневматическое оружие не получило из-за своей высокой стоимости. Доступно оно было только весьма состоятельным людям, поэтому рассказы об охотничьих трофеях, добытых с помощью пневматики, часто встречаются в хрониках европейских дворян.
Кривые стволы
Требования к охотничьему пневматическому оружию весьма просты — надежность в полевых условиях и небольшой вес. Желателен магазин, но необходимости в большом запасе выстрелов нет (на охоте все-таки стреляют не так много). Такое оружие, как правило, строится по принципу РСР — Pre-Charged Pneumatic. Как и 300 лет назад, сегодня небольшой резервуар со сжатым воздухом остается неотъемлемой частью лучших моделей охотничьего пневматического оружия. Для «заправки» охотничья пневматическая винтовка требует источника высокого давления. Например, баллона на рабочее давление 300 атм. объемом хотя бы 5 л или специального ручного насоса. Емкость пистолетных резервуаров около 80 см³, винтовочных — 200−500 см3. Одной заправки хватает примерно на 20−100 выстрелов более или менее постоянной мощности.
В качестве несущей конструкции традиционно используется труба резервуара высокого давления. К ней монтируется ствольная коробка с затвором, магазином (если он есть) и стволом. Прочная толстостенная труба резервуара делится на две части. Одна из частей, для сжатого воздуха, закрыта с двух сторон пробками.
В передней пробке со стороны дульного среза монтируется заправочный клапан, а в задней — выпускной ударный клапан и отверстие для подачи воздуха в ствол. За областью высокого давления в том же корпусе монтируется ударно-спусковой механизм, сверху прикручивается собственно коробка со стволом, расположенным непосредственно над резервуаром.
Как правило, конец ствола скрепляют с баллоном с помощью хомута — считается, что это придает конструкции жесткость. Однако такое решение порождает массу проблем. Какими бы жесткими ни были стенки резервуара, при заправке или по мере опустошения металл «играет» и резервуар немного удлиняется и изгибается. Это выражается в десятых долях миллиметра, но этого достаточно, чтобы ствол «повело». В результате в процессе стрельбы дульный срез описывает сложную кривую и пули следуют не только баллистической кривой, но и искривлениям резервуара. Эта проблема в той или иной мере типична для всех винтовок подобной компоновки и приводит к ухудшению точности (скажем, на дистанции 50 м пули лягут не в 15-мм, а в 40-мм круг). Неприятно, но, как показывает практика, для дичи все равно смертельно.
Без редуктора
Ударный клапан имеет одно хорошее свойство — он саморегулирующийся. Это позволяет отказаться от использования редуктора. При стартовом давлении 200 атм. и вплоть до 120 атм. винтовка обеспечивает относительно постоянную скорость пули. Причем у хорошо спроектированных образцов отмечается «плато», когда несколько десятков выстрелов дают практически одинаковую скорость пули. Объясняется все относительно просто: импульс ударника постоянен, а падающее от выстрела к выстрелу давление оказывает все меньше сопротивления при ударном открытии клапана, и шток дольше остается открытым.
Винтовки с редуктором обеспечивают стабильную скорость во всем диапазоне рабочих давлений (и стабильность точки попадания), но безредукторные системы дешевле и гораздо проще достигают максимальных мощностей при настройке. Классическая компоновка, когда баллон служит прикладом, а ствол находится на одной оси с выпускным клапаном, позволяет легко достигать наибольших скоростей пули, но не очень популярна среди покупателей-традиционалистов.
Оружейная карта мира
Родина большинства производителей мощной пневматики — Великобритания (видимо, это связано с давними охотничьими традициями), а самый большой рынок подобных изделий — в США.
Одна из самых популярных в мире охотничьих моделей — британская Air-Arms S410. Приятный внешний вид и низкая цена ($600 в США) позволяют этой винтовке держаться в лидерах продаж. Правда, количество всевозможных поломок превосходит все разумные пределы (резервуар винтовки не выдерживает даже подачи проверочного давления в 300 атм.).
Одни из наиболее технически грамотных винтовок делает британская же фирма Тheoben. Редуктор для них — стандартная опция, но высокая цена (от $1300) и жутковатая внешность отпугивают многих покупателей.
Наиболее продаваемые охотничьи винтовки выпускает корейская фирма Shinshung. На одной базе делают десяток модификаций на все вкусы (с ценами начиная от $500): с болтовым затвором, скобой Генри, калибрами от 4,5 до 9 мм, со сменными резервуарами и без них. Качество изделий довольно низкое, зато и цена соответствующая. Это подкупает, особенно американских потребителей, среди которых такие винтовки уже давно стали культовыми.
Вопрос калибра
Энергия выстрела определяет размеры дичи и эффективную дальность стрельбы. Калибр 4,5 мм — самый распространенный в мире, а энергетика винтовок этого калибра может находиться в пределах от 5 до 40 Дж. Но чаще всего она ограничивается законодательством страны и составляет примерно 25 Дж. Все зависит от конструкции оружия и веса применяемых пуль. Стандартная пуля этого калибра весит 0,48 г, и производитель пишет в паспорте оружия скорость, ориентируясь именно на такой вес. А вот для охоты лучше всего применять более тяжелые пули, эффективная дальность для этого калибра составляет 50−60 м.
Следующий по популярности калибр — 5,5 мм. У винтовок этого калибра энергия находится в пределах 7−65 Дж, а вес стандартной пули 0,88 г. Для охоты тоже лучше брать пули потяжелее — 1−1,3 г. Эффективная дальность выстрела такой пулей — 100−120 м. Только попади!
Самым крупным в серийной пневматике до недавнего времени был калибр 6,35 мм. Эффективная дальность выстрела из него такая же, как и у 5,5 мм, хотя энергия достигает 110 Дж. Проблема только одна — отсутствие боеприпасов этого калибра для точной стрельбы. Зато он прекрасно подходит для охоты на волков, лис и сравнимую с ними по размеру живность. При такой же энергии, как у мелкокалиберной огнестрельной винтовки, большая площадь пули позволяет ей «работать» гораздо лучше.
Сейчас серийно изготавливается пневматика калибром 9 мм. С ее помощью уже можно спокойно добывать животных под 80 кг весом. Однако перед стрелком встает та же проблема: выбор пуль.
В очень небольшом количестве выпускаются и ружья калибра 9−11 мм под контейнер с мелкой дробью. Они неплохо работают метров на 25 по стайкам мелких птиц, объедающих ягодные деревья и кустарники.
Точно в цель
Вообще для пневматического оружия ключевой проблемой являются именно хорошие пули. Многие эксперты считают, что более 90% всех производимых в мире пуль — это мусор, годный для отливки грузил, но не для точной стрельбы. Хотя это, в общем, нормальная ситуация. Кому надо стрелять метко — разберется сам или посоветуется со знающими людьми, а кому просто надо побаловаться и кто «покупается» на красивые коробочки и обещания производителем каких-то чудо-качеств, тому и поделом.
Идеология охоты с пневматикой совсем иная, чем у охоты с огнестрельным оружием. Пневматика берет свое точностью, а не мощностью. Автор этой статьи предпочтет ствол более точный более мощному. Почему? Все очень просто. Выстрел традиционного охотничьего ружья имеет энергию порядка 2500 Дж. Но она «размазана» на десятки дробинок, летящих в сторону цели (а не в цель!). В результате ружье со своей огромной энергией работает на расстоянии всего 25−35 метров. Пневматическая винтовка, стреляющая пулей такого же веса и скорости, как всего одна из ружейных дробинок, но летящей строго в цель, оказывается намного эффективнее.
Точность охотничьей пневматики вполне достаточна для достижения поставленных задач.