Возникновение континентов связали с галактическим циклом с периодом 200 миллионов лет
Кто бы мог подумать, что даже рост земной коры подчиняется процессам, происходящим далеко в космосе, а всем заведует сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути
Земная кора в основном формируется из магмы, кристаллизующейся в твердую породу из остывающей верхней мантии. Геологи могут проследить хронологию формирования коры, изучая возраст и состав минеральных зерен — проб породы и анализируя время распада радиоактивных изотопов. В новой работе ученые пришли к очень неожиданным выводам.
Как рождаются континенты
В новой работе ученые исследовали возраст и состав минеральных зерен в двух кратонах — очень старых образцах земной коры с корнями, которые простираются на сотни километров вглубь Земли, что делает их чрезвычайно устойчивыми к сейсмическим воздействиям — кратоне Пилбара в Австралии и Североатлантическом кратоне в Гренландии. Возраст обоих этих регионов составляет от 2,8 до 3,8 миллиардов лет.
При этом ученые наблюдали закономерности, которые предполагали всплески образования коры каждые 170–200 миллионов лет. Интересно, что эти явления происходили согласовано в обоих кратонах, хотя они находятся на противоположных концах планеты. Это указывает на то, что такой цикл не связан с местными факторами. Вместо этого геологи показали, что процесс роста коры может следовать галактическим циклам.
Все в галактике Млечный Путь вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре, но не все движется с одинаковой скоростью. Наше Солнце и Солнечная система в целом движутся со скоростью около 240 км в секунду, в то время как большие спиральные рукава вращаются медленнее, со скоростью около 210 км в секунду. Это означает, что периодически — примерно каждые 200 миллионов лет — Солнечная система будет входить и выходить из этих более плотных спиральных рукавов.
По словам ученых, когда Солнечная система проходит один из спиральных рукавов, гравитационные воздействия могут выбросить материал из облака Оорта, которое окружает Солнечную систему. Эти объекты могут мигрировать во внутреннюю часть Солнечной системы в виде комет, увеличивая вероятность столкновений с Землей.
Кометы, как правило, движутся с гораздо более высокими скоростями, чем астероиды, и когда они ударяются о Землю, то расплавляют большие участки мантии, в результате чего расплавленная порода поднимается на поверхность и плавает поверх более плотного материала мантии. Когда эти участки остывают, они образуют «семена» континентальной коры, которые со временем могут расти по мере того, как к ним прилипает больше магмы.