Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна
Стоит сразу оговориться. До головы профессора Доуэля ученые не дотянули. Этот эксперимент нейробиологи из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене проводили не на человеческом, а на свином мозге. Все дело в этических проблемах, которых и без того ученым хватало по белые воротнички. Но результат все равно оказался чертовски значимым, ведь в физиологическом смысле у нас куда больше общего именно со свиньями, как бы обидно это не звучало, чем с теми же лабораторными мышами.
Вернемся к эксперименту. Клиническая смерть длится не более восьми минут. Все изменения, которые происходят в это время в головном мозге все еще обратимы благодаря запасам энергоисточников в клетках. Затем наступает уже биологическая смерть, вместе с ней запускаются необратимые повреждения клеток мозга. Тем не менее, ученым все же удалось восстановить мозговое кровообращение и активность клеток.
Простой и шокирующий вывод — мозг крупного млекопитающего сохраняет ранее недооцененную способность к восстановлению, гибель клеток в этом органе после смерти происходит через более длительное временное окно, чем мы полагали ранее. Правда, ученые тут же оговариваются, мол, это уже не живой, но все еще клеточно активный мозг, но об этом чуть ниже.
Для исследования мозга ученые разработали систему BrainEx. Это сеть насосов, которые направляют синтетический раствор, биологический заменитель крови, в артерии и сосуды мозга при нормальной температуре тела. Всего в ходе эксперимента было исследовано 32 свиных головных мозга, на изучение которых комиссия по этике отвела исследователям всего шесть часов.
За это время система не только сохранила структуру клеток головного мозга и снизила их гибель, но и восстановила клеточную активность. То есть клетки использовали глюкозу и кислород и производили углекислый газ. Другие клетки реагировали воспалительным ответом при стимуляции определенными молекулами. Внутриклеточный метаболизм работал как часы! При этом, контрольный головной мозг, не подключенный к системе, быстро разлагался.
Самое время вспомнить об этике. Дело тут вовсе не в животных — специально ради эксперимента никого не убивали, а мозги были взяты с бойни. Ученые из Нью-Хейвена постоянно твердили, что не наблюдали никаких признаков сознания, и это вообще не было целью данного исследования. Фактически, чтобы избежать шквала этических споров, синтетический раствор включал в себя несколько химических веществ, которые подавляют нейронную активность. Стало быть, в сознание мозг ни при каких обстоятельствах не пришел бы. Более того, если все-таки появился какой-либо тип организованной электрической активности, который необходим для сознания, исследователи были готовы остановить эту деятельность, используя анестезию и понижение температуры мозга.
Чудес не бывает. Исследователи восстановили клеточную активность головного мозга, пусть и свиного, но это ни на миллиметр не приблизило их к возможности оживить животное целиком и тем более человека. С другой стороны, не будь в растворе подавляющих нейронную деятельность присадок, результаты могли быть куда более шокирующими. Пока нейробиологи связаны юридическими и этическими ограничениями, вопрос остается открытым.