Власти Сербии ответили на обвинения в использовании «звуковой пушки»: что известно

Власти Сербии готовы подключить специалистов из Федерального бюро расследований США и Федеральной службы безопасности России для проверки возможного использования «звуковой пушки» в Белграде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра страны Милоша Вучевича.
По его словам, «никаких действий со стороны полиции против кого-либо предпринято не было». Вучевич отметил, что власти страны готовы сотрудничать с правоохранительными органами из других стран, чтобы проверить сообщения о применении ультразвукового оружия. С аналогичным заявлением ранее выступил и президент страны Александр Вучич. Он сказал, что против протестующих не использовали подобные технологии.
Что известно о «звуковой пушке»
Информация об использовании акустического оружия появилась в сербских СМИ и социальных сетях. Согласно неподтвержденным данным, технологию применяли 15–16 марта, когда в Белграде устроили массовые протесты.
Как пишет Associated Press, очевидцы сообщали о свистящем звуке. Он быстро спровоцировал панику, а также привел к давке на улицах. Люди стали искать укрытия, чтобы от этого спастись. По данным информагентства, военные эксперты считают, что звуковое оружие может вызывать не только острую боль в ушах, но и дезориентацию и панику. При этом МВД страны отрицает использование подобных пушек., которые были бы незаконными в подобной ситуации.
Согласно предварительной информации, речь может идти об установке LRAD, что означает Long Range Acoustic Devive («Акустическое устройство дальнего действия»). СМИ сообщают, что такая технология может создавать узконаправленный звуковой сигнал, громкость которого доходит превышает 160 дБ. Это больше, чем слышно при взлете реактивного самолета. Акустический удар может вызывать боль, тошноту и потерю в пространстве.
LRAD используют в некоторых странах. Например, такие пушки применяют в США, где и разработали технологию. В частности, ее применяют сотрудники полицейского спецназа.
Ранее Китай испытал уникальную систему автономного управления дронами на поле боя.