Российские ученые нашли вариант гена скорости

Российские ученые обнаружили вариант гена, связанный с исключительными способностями к спринтерскому бегу. Речь идет о последовательности GALNT13, которая встречается втрое чаще у представителей африканской популяции по сравнению с выходцами из Европы, Азии и Латинской Америки, говорится на сайте Российского научного фонда.
Склонность человека к высоким спортивным результатам часто определяется по его физическим характеристикам. Помимо этого, проводятся ДНК-тесты, изучающие значимые для здоровья, но не специфичные гены. Эти гены участвуют в регуляции обмена веществ, дыхании клеток и других процессах. Тем не менее универсальные генетические маркеры, способные предсказывать выдающиеся спортивные способности у различных народов, пока не обнаружены. Основная причина заключается в том, что большинство исследований проводились среди европейцев с участием небольшого числа испытуемых, а метод полного анализа генома использовался лишь на малочисленных группах спортсменов.
В рамках новой масштабной работы были проанализированы полногеномные данные 554 высококвалифицированных спринтеров, представляющих различные этнические группы, включая ямайцев, афроамериканцев, японцев, белорусов, литовцев, россиян, австралийцев, бельгийцев, греков и поляков. Среди этих спортсменов более 80 человек завоевали медали на Чемпионатах мира и Олимпийских играх или установили мировые рекорды. Для сравнения использовались данные 3090 человек, не занимающихся профессиональным спортом.

Оказалось, что один из вариантов гена GALNT13 играет ключевую роль в определении спринтерских способностей, то есть способности к бегу на короткие дистанции. Интересно, что он встречается почти в три раза чаще среди африканских популяций (38%), чем у европейцев (14%), восточных азиатов (12%) и латиноамериканцев (12%). Генетическое преимущество помогает объяснить, почему спортсмены западноафриканского происхождения занимают лидирующие позиции в спринтерских дисциплинах на мировой арене.
Российские ученые в ходе дополнительного исследования выяснили, что активность гена GALNT13 влияет на количество быстросокращающихся мышечных волокон — ключевую физиологическую характеристику для бега на короткие дистанции. Эксперты отмечают, что эта особенность важна не только для спортивных физиологов, но и для обычных врачей.
Дело в том, что нарушение молекулярных механизмов, регулирующих развитие мышечных волокон быстрого типа, связано с развитием мышечных дистрофий, метаболических нарушений и потерей мышечной массы и силы у пожилых людей. Понимание генов, отвечающих за развитие различных типов мышечных волокон, имеет важное значение для разработки методов диагностики и персонализированных подходов к лечению этих недугов.
Тем временем ИИ назвал истинные мотивы человека заниматься спортом.