Витамины со дна моря: 7 поводов есть морскую капусту

Морская капуста — ценный источник йода и клетчатки
Морская капуста — ценный источник йода и клетчаткиИсточник: www_gazeta_ru

Морскую капусту любят многие — на ее основе готовят сочные хрустящие салаты, пряные азиатские супы, без нее невозможно представить роллы. Кто-то хрустит высушенной морской капустой в виде чипсов, кто-то предпочитает употреблять ее в виде порошка, в качестве незаметной добавки к другой еде. Вкус ламинарии — слегка освежающий, морской, с интересной текстурой — делает блюда с ней особенными.

Однако морская капуста ценна не только своим необычным вкусом, но и составом: это настоящий кладезь полезных веществ. Регулярно употребляя в пищу ламинарию можно легко насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Мы собрали 7 причин побаловать себя блюдами с морской капустой.

Поддержка щитовидной железы

Морская капуста — рекордсмен по содержанию йода среди продуктов питания. Этот микроэлемент жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, влияют на работу сердца и нервной системы. Всего 100 граммов ламинарии покрывают суточную потребность организма в йоде.

Ламинария — популярный компонент разнообразных азиатских блюд
Ламинария — популярный компонент разнообразных азиатских блюдИсточник: Рецепты Леди Mail.ru

Кладезь витаминов и минералов

Помимо йода, морская капуста содержит целый комплекс полезных веществ: витамины группы В, витамины А, С, Е, а также железо, магний, кальций и марганец. Особенно ценно наличие в ламинарии витамина В12, который редко встречается в растительных продуктах.

Источник антиоксидантов

Ламинария богата флавоноидами и каротиноидами — природными антиоксидантами, которые защищают клетки от окислительного стресса и преждевременного старения. Эти вещества помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Регулярное употребление морской капусты в пищу помогает сохранять эластичность кожи и снижает риск воспалительных процессов.

Стимуляция пищеварения

Морская капуста содержит до 70% пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, служат питанием для полезной микрофлоры кишечника и помогают выводить токсины из организма. Регулярное употребление морской капусты способствует лучшему усвоению питательных веществ и укреплению иммунитета.

В морской капусте много клетчатки, поэтому ее полезно есть регулярно — отдельно или в салатах с другими овощами
В морской капусте много клетчатки, поэтому ее полезно есть регулярно — отдельно или в салатах с другими овощамиИсточник: Рецепты Леди Mail.ru

Контроль аппетита и массы тела

Благодаря высокому содержанию клетчатки морская капуста замедляет усвоение сахаров из пищи, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови. А особое вещество — фукоксантин — способствует более активному сжиганию жировых отложений. Недавно ученые нашли еще один ценный компонент ламинарии, способствующий нормализации веса — фукоидан. Все это делает ламинарию отличным продуктом для желающих похудеть.

Защита сердца и сосудов

Регулярное употребление ламинарии помогает снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и уменьшить риск образования тромбов благодаря содержанию фуканов.

Укрепление иммунитета

Комплекс витаминов и минералов в морской капусте поддерживает защитные силы организма, помогая противостоять инфекциям и вирусам. Кроме того, высокое содержание клетчатки служит поддержкой полезной микрофлоры кишечника, которая также является важной частью иммунного щита организма

Клетчатка в морской капусте не только полезна для пищеварения, но и благотворно влияет на иммунитет
Клетчатка в морской капусте не только полезна для пищеварения, но и благотворно влияет на иммунитетИсточник: Freepik

Несмотря на все достоинства этого продукта, употреблять морскую капусту нужно умеренно. Чрезмерное ее количество может привести к избытку йода, что не всегда благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Обычно достаточно 2−3 порций по 40−50 г в неделю, чтобы получить пользу без перегрузки организма микроэлементами.

Есть и противопоказания: ламинарию не отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, а при заболеваниях щитовидной железы нужно обязательно проконсультироваться с врачом прежде чем включать морскую капусту в рацион.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru