Витамины со дна моря: 7 поводов есть морскую капусту

Морскую капусту любят многие — на ее основе готовят сочные хрустящие салаты, пряные азиатские супы, без нее невозможно представить роллы. Кто-то хрустит высушенной морской капустой в виде чипсов, кто-то предпочитает употреблять ее в виде порошка, в качестве незаметной добавки к другой еде. Вкус ламинарии — слегка освежающий, морской, с интересной текстурой — делает блюда с ней особенными.
Однако морская капуста ценна не только своим необычным вкусом, но и составом: это настоящий кладезь полезных веществ. Регулярно употребляя в пищу ламинарию можно легко насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Мы собрали 7 причин побаловать себя блюдами с морской капустой.
Поддержка щитовидной железы
Морская капуста — рекордсмен по содержанию йода среди продуктов питания. Этот микроэлемент жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, влияют на работу сердца и нервной системы. Всего 100 граммов ламинарии покрывают суточную потребность организма в йоде.

Кладезь витаминов и минералов
Помимо йода, морская капуста содержит целый комплекс полезных веществ: витамины группы В, витамины А, С, Е, а также железо, магний, кальций и марганец. Особенно ценно наличие в ламинарии витамина В12, который редко встречается в растительных продуктах.
Источник антиоксидантов
Ламинария богата флавоноидами и каротиноидами — природными антиоксидантами, которые защищают клетки от окислительного стресса и преждевременного старения. Эти вещества помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Регулярное употребление морской капусты в пищу помогает сохранять эластичность кожи и снижает риск воспалительных процессов.
Стимуляция пищеварения
Морская капуста содержит до 70% пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, служат питанием для полезной микрофлоры кишечника и помогают выводить токсины из организма. Регулярное употребление морской капусты способствует лучшему усвоению питательных веществ и укреплению иммунитета.

Контроль аппетита и массы тела
Благодаря высокому содержанию клетчатки морская капуста замедляет усвоение сахаров из пищи, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови. А особое вещество — фукоксантин — способствует более активному сжиганию жировых отложений. Недавно ученые нашли еще один ценный компонент ламинарии, способствующий нормализации веса — фукоидан. Все это делает ламинарию отличным продуктом для желающих похудеть.
Защита сердца и сосудов
Регулярное употребление ламинарии помогает снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и уменьшить риск образования тромбов благодаря содержанию фуканов.
Укрепление иммунитета
Комплекс витаминов и минералов в морской капусте поддерживает защитные силы организма, помогая противостоять инфекциям и вирусам. Кроме того, высокое содержание клетчатки служит поддержкой полезной микрофлоры кишечника, которая также является важной частью иммунного щита организма

Несмотря на все достоинства этого продукта, употреблять морскую капусту нужно умеренно. Чрезмерное ее количество может привести к избытку йода, что не всегда благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Обычно достаточно 2−3 порций по 40−50 г в неделю, чтобы получить пользу без перегрузки организма микроэлементами.
Есть и противопоказания: ламинарию не отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, а при заболеваниях щитовидной железы нужно обязательно проконсультироваться с врачом прежде чем включать морскую капусту в рацион.
