В супермаркетах Австрии начали продавать еду будущего: она напечатана на 3D-принтере

Австрийский стартап в области пищевых технологий Revo Foods запустил в супермаркете REWE веганское филе лосося, напечатанное на 3D-принтере, сообщается на сайте компании. Филе на основе микопротеина стало первым в мире продуктом питания, напечатанным на 3D-принтере, который стал доступен в супермаркетах. Это означает, что технология теперь готова к масштабированию до промышленных объемов и что в ближайшем будущем можно ожидать еще много творений.

Филе напечатали на 3D-принтере.
Филе напечатали на 3D-принтере. Источник: Revo Foods GmbH

Но зачем вообще печатать рыбное филе? Все дело в чрезмерном вылове, которому подвергается до 60% мировых запасов рыбы. Это серьезный риск разрушения экосистемы океана. Рыбная промышленность — основная причина загрязнения океанов пластиком. Крах морского биоразнообразия будет необратимым и катастрофическим для 3 миллиардов человек во всем мире, которые зависят от океанов как источника продовольствия и доходов. 

Несмотря на резкую потерю коралловых рифов, повышение уровня токсинов и загрязнения рыбы микропластиком, потребительский спрос на морепродукты в последние десятилетия только растет. Одна из устойчивых альтернатив — веганские морепродукты. 

У веганского филе структура и вкус, как у настоящего.
У веганского филе структура и вкус, как у настоящего. Источник: Revo Foods GmbH

Revo Foods разработала новую технологию экструзии, которая позволяет легко сочетать жиры и протеиновую матрицу, создавая альтернативные морепродукты с фактурой и сочностью классических рыбных филе. Используя свою технологию 3D-MassFormer, Revo Foods разработала первый непрерывный процесс производства, позволяющий создавать 3D-напечатанную пищу в больших масштабах. 

Основным ингредиентом в продукте является микопротеин, созданный из мицелиальных грибов. Он обладает отличной пищевой ценностью и естественной мясной текстурой. Филе содержит много белка и омега-3 жирных кислот. Производство микопротеина требует минимальной обработки и затрат ресурсов, таких как вода, по сравнению с традиционным производством рыбы, что делает его более экологически чистым вариантом.

Вариант приготовления филе.
Вариант приготовления филе. Источник: Revo Foods GmbH

Revo Foods и шведский стартап Mycorena совместно разработали микопротеиновый ингредиент под названием «Promyc», специально созданный для использования в 3D-печати. Компании получили инвестиции от ЕС в размере 1,5 миллиона евро.

Первым партнером, который будет предлагать продукт с 14 сентября, станет REWE/BILLA — один из крупнейших ритейлеров в Европе. Также, начиная с 1 октября, покупатели по всей Европе смогут заказать филе в интернет-магазине Revo Foods.

Продукт вскоре появится на прилавках супермаркетов.
Продукт вскоре появится на прилавках супермаркетов. Источник: Revo Foods GmbH

Revo Foods — венский стартап, основанный в 2020 году, который внедряет технологию крупномасштабной 3D-печати пищевых продуктов для производства заменителей мяса. Первые продукты компании уже доступны в крупных розничных сетях по всей Европе, а в 2022 году стартап стал лидером рынка альтернатив рыбным продуктам в Австрии. У стартапа есть два патента на новую технологию непрерывной 3D-печати белков.

Австралийский стартап Vow тоже совершил прорыв в сфере биотехнологий. Специалисты вырастили аналог мяса вымершего существа — шерстистого мамонта — и приготовили из него фрикадельку.

Хроника появления искусственных продуктов питания. Листайте галерею, чтобы узнать больше о еде, которая вас окружает:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/93aba2f905421533a5fd5a6ad12248bc/1679069/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c593d86bdb8486915ee737f361449b6f/1679068/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c88cd421cb0c00960a80231b89c069a2/1679067/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d81933cc89505ced02c28f87d915e116/1679066/
9фотографий

Это тоже интересно:

Для чего в XX веке использовали черные лампы

©  HI-TECH@Mail.Ru