В руках военных ВС РФ заметили новые образцы вооружения
На кадрах из учебного центра ВС РФ в руках бойцов были замечены образцы стрелкового оружия, которые еще недавно считались экспериментальными. Это ручной пулемет РПЛ-20 под автоматный патрон и малогабаритный автомат АК-12СК.

Репортаж был снят на полигоне в поселке Мулино Нижегородской области. Там располагается 333-й Центр боевой подготовки Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно- морского флота Западного военного округа (ЦБП ЗВО). Это крупнейший в Европе армейский учебный центр, расположенный на территориях, прилегающих к знаменитому Гороховецкому артиллерийскому научно-испытательному опытному полигону.
Ручной пулемет РПЛ-20 использует патрон 5,45×39 мм и должен составлять основу огневой мощи отделения. Последним пулеметом с ленточным питанием, использовавшимся на уровне отделения и разработанным под автоматный патрон, был ручной пулемет Дегтярева. В 1960-е ему на смену пришли ручные пулеметы системы Калашникова под автоматный патрон — РПК. Они имели очень высокую степень унификации с автоматом системы Калашникова. Это сильно удешевляло их производство и упрощало обучение личного состава. Но пулеметы вели огонь с переднего шептала (закрытого затвора), а для питания использовали коробчатые магазины. Это приводило к сильному перегреву ствола и ограничивало скорострельность.

Новый пулемет с ленточным питанием лишен всех недостатков старых систем. Использование автоматного патрона позволит сильно увеличить носимый боекомплект и снизить массу снаряженного пулемета. Ленточное питание и ведение огня с заднего шептала позволить вести огонь длительное время без перегрева ствола.
Новый автомат АК-12СК должен занять нишу оружия для членов экипажей бронированных машин, экипажей вертолетов, артиллеристов и десантников. Фактически это сменщик легендарной «Ксюхи», автомата АКС-74У. Производство малогабаритного автомата было остановлено в 1993 году. Со временем вся оснастка была утрачена и производство этих автоматов не удалось восстановить. Впоследствии было принято решение разработать автомат уже на базе самого современного варианта автомата системы Калашникова — АК-12. Новый автомат лишь немногим длиннее оригинального АКС-74У в боевом положении, 750 против 730 миллиметров.

Про все новейшие варианты автомата АК-12 от Концерна Калашников можно прочитать в материале Hi-Tech Mail.