В России создали «умную» пленку для продуктов
Смарт-новинку в продуктовой сфере изобрели специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), пишет РБК Life. Полезные свойства пленке придает уникальный состав, в которой входит гидролизат белка.
Белковый гидролизат получают в процессе распада сложного белка (например, белка субпродуктов птицы или творожной сыворотки), воздействуя на него ферментами микроорганизмов. За счет этого ингредиента пищевая оболочка становится более пластичной и прочной. Она имеет противомикробный эффект и продлевает срок хранения обернутого продукта как минимум на три дня.
Ученые ЮУрГУ создали пленки с тремя разными составами. Помимо белкового гидролизата, они экспериментировали с альгинатом натрия, агар-агаром, пектином и глицерином. Практический эксперимент провели на плодах черешни.
Ягоды, хранившиеся в отечественной разработке, показали меньшую усушку и более длительный срок сохранения свежести. Если в пленку обернуть мясо, то можно понять, когда оно начнет портиться раньше, чем это станет понятно по его внешнему виду. По мере потери свежести блюда на самой пленке начнут появляться пятна фиолетового или серого цвета.
Интересный факт: обычный полиэтиленовый пакет разлагается около 20 лет. Созданная пищевая пленка может делать это за две недели.
Ранее ученые придумали, как заменить мясо плесенью, и даже приготовили первые котлеты с использованием необычного ингредиента. Смотрите, как они выглядят.