На астероиде Бенну обнаружены редкие минералы и органические соединения
Спустя почти четыре года после того, как космический аппарат NASA OSIRIS-Rex собрал образец с астероида Бенну, учёные наконец раскрывают интригующий состав его космической породы. Согласно свежим результатам, Бенну содержит минерал под названием фосфат магния. По словам учёных, эти ярко-белые частицы являются редкой находкой в астроматериалах.
«Неудивительно, что мы изначально думали, что это может быть мусор», — сказала Джессика Барнс, доцент Лунной и Планетарной лаборатории (LPL), которая возглавляет анализ фосфатов в образце.
Выступая на Лунной и планетарной научной конференции (LPSC) в Техасе на прошлой неделе, Барнс сказала, что на Земле нет в явном виде химических аналогов этого минерала — либо потому, что он слишком хрупок, чтобы пережить падение на Землю, либо исчезает вскоре после этого. По её словам, его присутствие в образце Бенну можно использовать для вывода о различных эпизодах геологической активности на родительском теле Бенну.
Образцы также показывают широкое присутствие глицина — простейшей аминокислоты и важнейшего ингредиента белков, а также других водоносных минералов, включая карбонаты, сульфиты, оливин и магнетит. Всё это является доказательством того, что родительское тело Бенну было свидетелем нескольких эпизодов, связанных с водой, прежде чем его фрагменты объединились в Бенну.
Другие учёные, изучающие образцы, обнаружили обильные водоносные соединения, называемые филлосиликатами, а также богатую коллекцию других органических и гидратированных минералов. Филлосиликаты, которые структурно связаны с водой в метеоритах, возможно, были колыбелью для органики и воды, которые, как подозревают учёные, были доставлены на Землю в начале её истории.
Образец, полученный с Бенну в 2020 году миссией NASA OSIRIS-REx, был доставлен на Землю в капсуле 24 сентября 2023 года. Днём позже он был доставлен для анализа в Космический центр NASA имени Джонсона в Хьюстоне, где команда учёных начала предварительное исследование материала, который остался за пределами коллектора. Два винта на крышке контейнера препятствовали доступу к основной части собранного образца до января, когда учёные зарегистрировали 121,6 грамма собранного материала, что вдвое превышает первоначальный прогноз.
В ходе многочисленных переговоров на LPSC команда миссии сообщила, что фрагменты, каталогизированные на данный момент, также имеют различные текстуры, гидратированные минералы и свидетельства космического выветривания, как и ожидалось от безвоздушной породы возрастом в несколько тысячелетий.
В отличие от большинства метеоритов, поверхность которых к моменту обнаружения изменяется в результате многолетнего воздействия земного воздуха, фрагменты Бенну являются наиболее нетронутыми, которые когда-либо находились в руках учёных.
Многие из каталогизированных образцов Бенну представляют собой камни с «грубой текстурой, напоминающей наждачную бумагу», — сказал член команды Эндрю Райан, научный сотрудник LPL в Университете Аризоны. Камень шириной 3,5 сантиметра и весом 6,6 грамма — «наша самая большая добыча с поверхности Бенну», — сказал он, указывая на свежие 3D-сканы камня.
Большинство измеренных минералов подтверждают многочисленные прогнозы, сделанные на основе данных дистанционного зондирования, собранных с помощью OSRISIS-REx, когда он приближался к Бенну.
До сих пор анализ соответствует основной теории о том, что Бенну откололся от гораздо более крупного астероида примерно от 2 до 700 миллионов лет назад. Например, последний анализ показывает, что поверхность Бенну усеяна образовавшимися в результате удара фрагментами, которые представляют собой фрагменты породы, слабо скрепленные между собой, как галька в бетоне.
«Эти фрагменты, вероятно, образовались не на Бенну», — сказал Маккой, возглавляющий исследование этих фрагментов. До сих пор неясно, когда именно они образовались.
© iXBT