В России разработали систему социального рейтинга
Скоринг осуществляется посредством прохождения небольшой анкеты, состоящей из ряда формальных вопросов, касающихся семейного положения, социального статуса, занятости, права на социальные льготы и др. Таким образом вычисляется индивидуальный «социальный прогноз» и отображаются сферы, в которых респондент достиг наибольшего успеха.
Разработчики заявляют, что результаты тестирования могут быть использованы для поиска новых возможностей для развития и самоактуализации, в то время как о какой-либо «общенациональной интеграции» по аналогии с системой социального доверия в Китае, речи пока не идет.
Инициатива специалистов РГСУ во многом напоминает классический психологический опросник, обобщенно исследующий перспективы личностного и профессионального роста. «Мы» имеет на порядок меньше параметров, чем китайская система социального доверия, поэтому можно предположить, что в ближайшем будущем платформа в лучшем случае останется инструментом для интроспекции и саморефлексии.
Создатели также отмечают, что пользователям системы будут опционально доступны и платные услуги, например, консультации по улучшению своего социального прогноза и поиску направлений для дальнейшего самосовершенствования — было бы странно не увидеть чего-то подобного на платформе, которая должна как-то себя окупить.
Важно отметить, что подумать о личных перспективах и задаться целью изменить свою жизнь можно и без сложных систем социального скоринга, ведь никакой алгоритм или ИИ-система не сможет понять вас лучше, чем вы сами.
Пройти анкетирование можно уже сейчас на сайте проекта.
О запрете использования смартфонов в российских школах читайте в нашем материале.