В России разработали электронный «нос» для обнаружения разливов нефти
Исследователи из Сколковского института науки и технологий разработали электронный «нос», который с помощью искусственного интеллекта способен определять источник нефти по составу летучих органических соединений. Новая технология открывает перспективы в экологическом мониторинге, анализе нефтяных месторождений и борьбе с загрязнениями.
Электронный «нос» анализирует запахи, как человеческий: он воспринимает химические соединения в воздухе в их совокупности, а не по отдельности. Такой подход выгодно отличает его от сложных и дорогих лабораторных систем, использующих газовые хроматографы и масс-спектрометры. Несмотря на высокую точность последних, их громоздкость и стоимость делают их неудобными для полевых исследований.
Разработанное устройство не только портативно, но и в 20 раз дешевле стандартных лабораторных систем. Он компактен, размером с книгу, и может использоваться в самых разных условиях: от нефтеперерабатывающих заводов до нефтяных месторождений.
Для проверки устройства ученые взяли девять образцов нефти с разных месторождений Казахстана, смешали их с почвой и подвергли анализу с помощью электронный «носа». Устройство успешно определило происхождение нефти, даже спустя 12 часов после отбора проб, когда часть летучих соединений уже испарилась.
Алгоритмы анализа, основанные на модели «случайного леса», позволяют устройству обрабатывать данные с восьми датчиков и точно определять химические свойства нефти независимо от ее летучести. Этот подход доказал эффективность такого научного девайса в обнаружении разливов нефти и анализе загрязнений.
Технология может использоваться в экологическом мониторинге, для контроля выбросов нефтеперерабатывающих заводов, а также для анализа работы пластов на месторождениях. Исследователи также планируют обучить модель распознавать приятные и неприятные запахи, что расширит спектр его применения.
Наш электронный «нос» способен изменять подход к обнаружению загрязнений и мониторингу выбросов. Мы уже работаем над коммерческим внедрением технологии и созданием удобных решений для промышленностиФедор Федоровруководитель проекта
Проект реализован при сотрудничестве с рядом международных и российских университетов, включая Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан) и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
Эта технология подчеркивает потенциал инноваций, объединяющих искусственный интеллект и прикладные науки, делая экологический мониторинг проще, доступнее и эффективнее.
Читайте также нашу статью о том, как Google создала нейросеть-нюхач.