В России представили гибридный гель для замены вредных жиров

Саратовские ученые совместно с иранскими коллегами создали новый пищевой гибридный гель, предназначенный для замены твердых насыщенных жиров в продуктах питания. Его структура представляет собой комбинацию олеогеля и гидрогеля на основе альгината натрия, образующих взаимопроникающую полимерную сетку. Она способна удерживать воду и дополнительные полезные вещества, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Для приготовления гидрогеля ученые применили смесь, состоящую из 2% альгината натрия и 98% воды. Олеогель же создавали путем смешивания масла виноградных косточек с пчелиным воском в пропорциях 90% к 10%, 85% к 15% и 80% к 20%. Компоненты гибридного геля объединялись с помощью интенсивного 45-минутного перемешивания. Анализ микроструктуры показал, что увеличение содержания пчелиного воска в составе геля от 10% до 20% способствует формированию более плотного и упорядоченного полимера, что отразилось на текстурных характеристиках. В частности, образец с 20%-ным содержанием воска обладал большей твердостью и пластичностью по сравнению с вариантом, содержавшим всего 10% воска. Также было установлено, что включение гидрогеля в состав олеогеля повышает температуру плавления конечного продукта с 57 °С до 60 °С.

Специалисты проверили безопасность гибридного геля в эксперименте на животных. Для исследования были использованы лабораторные крысы, распределенные следующим образом: первая группа ежедневно в течение месяца получала гель перорально в дозировке 0,1 грамма на каждые 100 граммов веса животного. Вторая группа принимала тройную дозу, а третья группа служила контролем и оставалась на стандартном питании без добавок.
Общее самочувствие крыс ежедневно оценивалось. Никаких заметных нарушений состояния здоровья ни в одной группе зафиксировано не было. Спустя 30 суток после завершения приема геля у всех животных брали образцы крови для биохимического анализа. Результаты показали, что ключевые показатели оставались в пределах нормы, следовательно, употребление добавки не оказало негативного влияния на функционирование внутренних органов.
«Полученные гели не только не наносят вреда организму, но также они просты и дешевы в производстве. Разработка съедобных гибридных гелей очень перспективна, поскольку такие добавки позволят решить актуальные задачи в области создания продуктов для здорового питания», — заключает руководитель проекта Наталия Неповинных, доктор технических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова.
Ранее ученые раскрыли неочевидную опасность молочного коктейля.
