В России научились мгновенно определять поддельное растительное масло

Оливковое масло
Новый метод российских ученых выведет фальсификаторов растительного масла на чистую воду.Источник: Unsplash

Ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН совместно с Институтом общей физики имени Прохорова РАН разработала метод анализа органических образцов со сложным молекулярным составом по профилю летучих компонентов. Масс-спектрометрия предназначена в том числе для оценки качества пищевых и технических растительных масел.

В ходе тестов проанализированы образцы льняного, оливкового, подсолнечного и рапсового масел. Традиционная методология масс-спектрометрии основана на выделении индикаторов качества — жирных кислот, стеринов, фосфоглицеридов — с их дальнейшим разделением с помощью газовой или жидкостной хроматографии. Новый метод позволяет существенно сэкономить время и ресурсы, проводя оперативный анализ образцов без пробоподготовки. Научная работа была напечатана в Journal of Analytical Chemistry.

Схема анализа масел методом APLPI

Образец масла помещают в пробирку, летучие органические соединения поступают в зону ионизации и детектируются масс-спектрометром. Для ионизации используется разработанный авторами метод, основанный на использовании лазерно-индуцированной плазмы при естественном атмосферном давлении (метод APLPI — Atmospheric Pressure Laser Plasma Ionization).

Метод APLPI
Схема анализа органических образцов по профилю летучих компонентовИсточник: Новости РАН

Масс-спектры, полученные при анализе летучих веществ, включают множество экстремумов — число пиков доходит до нескольких сотен. Такой объем информации обрабатывается алгоритмом машинного обучения. При этом преследуются две цели — это классификация продукта по типу и определение характеристик масел без четкой привязки к определенному классу.

Безошибочность классификации достигается за счет метода иерархической кластеризации и предварительного отбора свойств продута технологией дисперсионного анализа ANOVA (ANalysis Of VArianc).

Анализ особенно важен в практической области — в частности, для выявления фальсификатов. Самой популярной мишенью изготовителей подделок является дорогое оливковое масло. В него подливают материал с низкой коммерческой ценой и ненадлежащим качеством. В ходе экспериментов протестированы смеси оливкового и рапсового масла с разными пропорциями компонентов. Количественные доли масел оказалось возможным определить с исключительной точностью с помощью метода множественной линейной регрессии.

Хозяйка наливает масло
С появлением нового метода подделкам будет поставлен заслон, и у кулинаров все пойдет как по маслу.Источник: Unsplash

Какое масло полезнее для долголетия — растительное или сливочное? Читайте в материале Hi-Tech Mail. 

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru