В России будут делать макароны и десерты из микроводорослей. Попробуете?
Из чего бы ни было, лишь бы было вкусно!
Российские ученые из Балтийского федерального университета им. И. Канта разработали новый метод извлечения липидов, белков и иных полезных веществ из микроводорослей. Так, полученный белок из водных растений можно будет применять в пищевой промышленности: делать десерты, которые послужат для профилактики гипертонии, диабета, анемии и других болезней.
Водоросли в каждый дом
В опубликованном в журнале Foods отечественном исследовании говорится: микроводоросли — это морские и пресноводные одноклеточные организмы. Они богаты полезными веществами: белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами. Российские специалисты нашли способ обнаружения и очистки белкового концентрата из видов Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina.
«Данные показали, что микроводоросли — это «резервуар» ценных белковых комплексов для приготовления, например, молочных продуктов, макаронных изделий и даже десертов, которые предотвращают разные заболевания» — объяснил заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ им. И. Канта Станислав Сухих.