В кормах для кошек найдены смертельные патогены

В коммерческих сырых кормах для кошек обнаружены смертельные патогены.
В коммерческих сырых кормах для кошек обнаружены смертельные патогены.Источник: Unsplash

Согласно результатам нового исследования, коммерческие сырые корма для кошек содержат болезнетворные микроорганизмы, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам. Это создает угрозу здоровью как самих питомцев, так и их владельцев, пишет Phys.org.

Патогенные организмы, такие как сальмонеллы, кронобактер и кишечная палочка, обнаружены в сырых и полуфабрикатных мясных продуктах, представленных в замороженном, охлажденном и сублимированном виде в торговых точках и интернет-магазинах. Данные бактерии могут передаваться от домашних любимцев к человеку, представляя наибольшую угрозу для малышей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и людей с иммунодефицитом.

«Большинство производителей не предупреждает потребителей о том, что используемые мясные компоненты не проходят полноценной термообработки, следовательно, продукты могут содержать жизнеспособные бактерии и вирусы, способные спровоцировать тяжелые болезни у членов семей», — комментирует доктор наук Лора Гудман, заместитель профессора отдела охраны здоровья населения и экологии в Институте здоровья животных Бейкера при Колледже ветеринарной медицины. Она добавила, что покупатели готовых сублимированных кормов, скорее всего, даже не догадываются о возможных рисках.

Анализ митохондриальной ДНК ингредиентов, обнаруженных в сыром корме для кошек, подтвердил, что некоторые этикетки не соответствуют типам мяса, указанным в продуктах.
Анализ митохондриальной ДНК ингредиентов, обнаруженных в сыром корме для кошек, подтвердил, что некоторые этикетки не соответствуют типам мяса, указанным в продуктах.Источник: Unsplash

Сообщается, что в исследовании ученые закупили как сырые, так и традиционные готовые корма для кошек. Они сравнили микробные сообщества (микробиомы) в каждом образце, используя тот же подход, что применяется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) при культивировании бактерий.

Помимо наличия опасных патогенов, исследование показало несоответствие маркировки ряда продуктов реальному содержанию ингредиентов. Например, многие товары оказались изготовлены из курицы, несмотря на отсутствие соответствующей информации на упаковке. Это обстоятельство критично, поскольку некоторые владельцы специально исключают куриное мясо из рациона питомцев из-за риска передачи птичьего гриппа, который чрезвычайно опасен для кошек.

Опрос: передают ли россияне доступ к аккаунту

8 вопросов

Вы передаете доступ к своим личным аккаунтам (социальные сети, почта, мессенджеры, банковские личные кабинеты) другим людям? Да, регулярно
Да, иногда
Нет, никогда
Далее
Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru