В головном мозге нашли механизмы регуляции генов, которые делают нас людьми
Генетически человек и обезьяны очень похожи. Но оказалось, что в клетках мозга человека есть несколько участков ДНК, которые регулируют работу генов. Ученые показали, что именно эти последовательности отличают нас от предковых видов
Геном человека и самых близких к нам приматов отличается лишь на 1%. Чтобы объяснить, что отличает человека от его сородичей, ученые предложили теорию, согласно которой ключевую роль в этом играет не столько последовательность ДНК, сколько процесс регуляции генов — то, в каком месте они экспрессируются. Однако точно определить, где и как происходит такая регуляция, исследователям до сих пор не удавалось.
Большинство случайных генетических мутаций не приносят пользы и не вредят организму: они накапливаются с постоянной скоростью, которая отражает количество времени, прошедшее с тех пор, как разные виды живых организмов «отделились» от общего предка.
В случае, если образовавшаяся случайным образом мутация оказалась полезной для организма, она закрепляется и передается будущим поколениям. Это называется положительным отбором. При этом в той части генома, где произошел положительный отбор, можно зафиксировать более высокую скорость накопления мутаций по сравнению с другими участками. Регуляторные элементы генов часто имеют длину всего в несколько нуклеотидов, что делает оценку скорости накопления мутаций в них особенно сложной.