В Арктике за последние 10 лет наблюдали рекордное количество молний
Раньше молнии в арктическом регионе были редкостью, но теперь они встречаются там в три раза чаще. Ученые предполагают, что во всем виновато глобальное потепление
В более холодных частях планеты молнии гораздо реже встречаются — из-за холода влажность воздуха довольно низкая, что мешает накоплению электрического заряда за счет трения кристалликов льда в облаках. В новой работе исследователи обнаружили, что по мере повышения средней температуры воздуха из-за глобального потепления в Арктике количество ударов молнии возрастает огромными темпами.
Предыдущие исследования показали, что температура в Арктике растет примерно в три раза быстрее, чем в остальном мире. Увеличение количества ударов молнии исследователи из США и Новой Зеландии заметили при анализе данных Всемирной сети определения местоположения молний (World Wide Lightning Location Network /WWLLN). Они считали количества ударов молний в северных районах Канады, Сибири, Аляски и Северного Ледовитого океана — в регионах, которые по большей части находятся выше 65 градусов северной широты.
Оказалось, что среднее число ударов молнии в год за 2010–2020 годы в этих регионах выросло примерно с 18 000 до более чем 150 000. Затем ученые скорректировали эти данные, приняв во внимание интенсивность ударов молний во всем мире. Результаты остались прежними, но сравнение показало, что если в 2010 году удары молний в Арктике составляли 0,2% всего количества атмосферных разрядов в мире, то в 2020 году эта цифра стала равна уже 0,6%.
По словам исследователей, результаты их работы говорят не только об изменении земного климата в ответ на увеличение температуры воздуха, но и служат предостережением для жителей приполярных регионов, ведь рост количества ударов молний может повлиять на интенсивность лесных пожаров.
Статья об открытии опубликована в журнале Geophysical Research Letters.