Ученые заинтригованы звездами, поющими древние песни

Ученые обнаружили, что звезды поют. Не в прямом смысле, конечно — мелодии в космосе не распространяются, как на Земле. Но внутри звездных объектов происходят колебания, из-за которых они немного тускнеют и светлеют. Эти вибрации можно перевести в звуковые волны — и тогда звезда начинает «звучать». Исследователи нашли способ расшифровывать эти колебания и слушать своеобразную музыку звезд. Это не просто красиво — это помогает понять, как живут и стареют эти удивительные космические тела.
Исследователи изучили 27 звезд в скоплении M67. Оно является одним из самых в нашей галактике, и его иногда называют «Золотым глазом». Все звезды в нем примерно такие же, как Солнце: похожего возраста, размера и состава. Именно поэтому на них удобно ориентироваться.
Оказалось, что они проходят через «кризис среднего возраста». На определенном этапе своего существования светящиеся объекты словно застревают. Их внутренние колебания перестают развиваться и начинают повторяться. Это напоминает заевшую пластинку — звезда как бы зацикливается, а потом продолжает свое развитие. Ученые назвали такое состояние «плато». Оно может длиться довольно долго и зависит от массы звезды и других параметров.
Ученые расшифровывают «песни» с помощью метода астеросейсмологии — науки, изучающей колебания светил. Звезды пульсируют из-за процессов, происходящих в их недрах, и эта динамика вызывает крошечные изменения яркости и частоты излучаемого света. С помощью мощных телескопов и чувствительных приборов, таких как спектрографы, астрономы фиксируют эти изменения и переводят их в данные, напоминающие звуковые волны. Анализируя частоту, амплитуду и характер колебаний, человек может заглянуть внутрь звезды, узнав все о ее «биографии». Мелодии становятся уникальными космическими «подписями», которые раскрывают их тайны.

Что важно: благодаря этому эффекту теперь можно с высокой точностью определять возраст звезды, если она как раз находится в фазе плато. До этого времени такие расчеты были менее точными. Теперь же, зная, как и когда она «зацикливается», астрономы смогут точнее строить модели эволюции нашей галактики.
Исследование проводила команда под руководством австралийского ученого Клаудии Рейес. Они использовали данные из архива космических телескопов, где хранится информация о миллионах звезд. Команда буквально «перевела» свет в звук и услышала галактические «песни». Записей именно этих звезд пока нет в открытом доступе, но в сети можно найти похожие примеры других, звучащих как синтезаторы, барабаны или орган. Это исследование положило начало детальному изучению жизни звезд, а значит, и истории Вселенной. Все это — шаг к тому, чтобы понять, откуда мы пришли и как все устроено за пределами нашей планеты.
Ранее мы писали о том, что рядом с Солнечной системой впервые нашли будущую сверхновую первого типа.