Ученые уточнили возраст одного из крупнейших древних захоронений на Руси

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Эрмитажа провели углубленное исследование артефактов, найденных на раскопках Тимеревского комплекса в Ярославской области. Обновленная с помощью современных методик датировка показала, что они существенно моложе, чем считалось ранее.
Тимеревский археологический комплекс является одним из самых известных памятников Северо-Восточной Руси эпохи раннего Средневековья. Он включает в себя около 500 курганов, поселения на площади 11 гектаров, а также клады и другие объекты, представляющие большой интерес для науки.
Изучать комплекс начали еще в 1872 году, и работы проходили с разной степенью интенсивности. В середине XX века они застопорились, поскольку ученые считали, что раскопали весь могильник. Однако дополнительные исследования позволили найти древнее поселение и другие курганы, что привело к всплеску интереса к этому месту, ставшему одним из самых богатых на ценные археологические находки. Среди них, например, самый крупный в Восточной Европе клад арабских дирхамов IX века.

До сих пор ученые исследуют найденные там предметы, что позволяет уточнить некоторые важные аспекты жизни предков. Например, исследователям удалось установить «поддельную» монету, которую покрыли серебром поверх меди. Хотя изначально она считалась оригинальной. А с помощью рентгенофлюоресцентного анализа археологи смогли подробно исследовать металлические застежки для одежды, найденные в могильнике. Оказалось, что они сделаны из свинцовой и многокомпонентной латуни, в сплавах есть примеси сурьмы и серебра.

Детальное исследование позволило датировать считавшийся одним из самых древних могильник концом IX — началом X века. Предметы, обнаруженные в кургане, где похоронили двух женщин, явно указывают на скандинавское происхождение погребенных. Датировка таких объектов крайне важна для понимания всего процесса переселения на Русь скандинавских народов. Отдельно ученые сопоставили датировку по металлу с так называемой «бусинной хронологией». Характерные украшения указывают, что захоронение сделали не ранее 930 года.
Ранее мы рассказывали о загадочных камнях с узорами, найденных в Скандинавии.