Ученые раскрыли истинный механизм пищевой аллергии

Пищевые аллергии могут сопровождаться тяжелой реакцией организма — анафлиаксией — которая зачастую не снимается обычными противоаллергическими препаратами
Пищевые аллергии могут сопровождаться тяжелой реакцией организма — анафлиаксией — которая зачастую не снимается обычными противоаллергическими препаратамиИсточник: https://www.needpix.com

Анафилаксия — это стремительная генерализованная реакция организма, которая может привести к резкому падению давления, затруднению дыхания и в крайних случаях к смерти. До сих пор считалось, что в основе процесса всегда лежит выброс гистамина из тучных клеток иммунной системы. Именно поэтому в качестве экстренной помощи широко применяются антигистаминные препараты и адреналин. Однако новые данные показывают, что в кишечнике тучные клетки действуют иначе.

Международная группа исследователей под руководством ученых из Университета штата Аризона и Йельского университета обнаружила, что механизм развития анафилактического шока при попадании в организм аллергенов с пищей кардинально отличается от реакции на укусы насекомых или инъекции. Оказывается, главную роль в нем играют специализированные иммунные клетки, которые вместо гистамина, который вырабатывается при большинстве аллергических реакций в организме, выделяют другие вещества — лейкотриены.

«До сих пор мы были уверены, что анафилаксия развивается по одному и тому же пути независимо от того, как аллергены попадают в организм, и что основным виновником является гистамин, который выделяют тучные клетки», — объясняет соавтор работы Эстер Боргес Флоршейм из Университета штата Аризона. «Наше исследование показывает, что когда аллергены попадают с пищей, специализированные тучные клетки в кишечнике не выделяют гистамин — вместо этого они производят лейкотриены — особые молекулы на основе липидов».

В ответ на действие аллергенов тучные клетки кишечника выделяют не гистамин, а лейкотриены
В ответ на действие аллергенов тучные клетки кишечника выделяют не гистамин, а лейкотриеныИсточник: ETH Zurich

Лейкотриены уже известны медицине — они же вызывают сужение дыхательных путей при астме. Теперь выяснилось, что именно эти вещества, а не гистамин, запускают тяжелые аллергические реакции в желудочно-кишечном тракте. Они заставляют мышцы дыхательных путей и кишечника сокращаться, увеличивают выработку слизи и усиливают воспалительные реакции.

Открытие объясняет, почему антигистаминные препараты, которые более чем эффективны при многих видах аллергии, плохо помогают при тяжелых пищевых реакциях. Тучные клетки кишечника получают особые сигналы от соседних эпителиальных клеток, которые переключают их на производство лейкотриенов вместо гистамина — соответственно, подавляющие выработку гистамина лекарства оказываются попросту неэффективны.

Ученые проверили свою гипотезу, применив зилеутон — противоастматический препарат, который блокирует именно синтез лейкотриенов. Результаты оказались впечатляющими: лекарство быстро уменьшило проявления аллергии и защитило от падения температуры тела — характерного, опасного для здоровья и даже жизни признака анафилаксии. При этом тот же препарат не предотвращал реакции, которые были вызваны аллергенами, введенными в кровь, что подтверждает уникальность кишечного механизма аллергических реакций.

Открытие ученых поможет разработать новые, более эффективные препараты от пищевой аллергии
Открытие ученых поможет разработать новые, более эффективные препараты от пищевой аллергииИсточник: m24.ru

Это открытие может лечь в основу принципиально новых методов профилактики и лечения пищевых аллергий. Препараты, которые блокирую синтез лейкотриенов,  уже существуют и достаточно широко применяются при астме, поэтому их тестирование для защиты от анафилактического шока при пищевой аллергии не займет много времени.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru